更新日: 2023年11月21日
新大久保にある「くるむ サンパ店」は、焼肉やご飯、おかずを野菜で巻いて食べる韓国料理「サンパ」を本場スタイルで楽しめるお店です。その魅力はなんといっても焼肉を健康的に食べられること!たっぷりの野菜と一緒に食べることでカロリーや脂が気になる焼肉もヘルシーに楽しめるとあって、女性を中心に大人気なのです。テーブルに運ばれる葉物野菜は種類が豊富で量もたっぷり。盛り付けの美しさにも目を奪われますよ。今回はそんな「くるむ サンパ店」を徹底解析します。分厚いサムギョプサルも罪悪感なく楽しめる人気の「くるむ」でヘルシーな絶品サンパを味わってみませんか?
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行列必須の人気店!新大久保「くるむ サンパ店」
新大久保にある「くるむ サンパ店」(東京都新宿区大久保2-32-2林ビル2F/電話:03-3200-6969)は豊富な野菜と焼肉が一緒に食べられる「サンパ」が評判で、平日でも行列ができるほどの人気店です。店舗は大久保通り沿いのビルの2階に位置し、JR・新大久保駅から徒歩約3分とアクセスが抜群。年末年始を除いて毎日営業しており、営業時間は11:00~23:00(金・土・祝日前日は~23:30)となっています。
くるむ サンパ店
- 東京都新宿区大久保2丁目32−2
- 03-3200-6969
- 11:00~23:00
- 年末年始
- JR山手線新大久保駅より徒歩5分。新大久保駅改札を出てすぐに横断歩道を渡り、右方向へ5分歩くと看板が見えます
そもそも「サンパ」って何?
「サンパ」は「サムパッ」や「サンパブ」とも呼ばれ、簡単にいうと野菜で具材を包んで食べる韓国料理です。サンチュやエゴマの葉などの葉物野菜にご飯と味噌を乗せて巻いて食べるのが一般的ですが、ご飯の他に焼肉やおかずなどを巻くことも多く、組み合わせによって色々な味のバリエーションが楽しめます。生野菜をたっぷり摂れることからヘルシーな韓国料理として人気を集めています。
サンパのおいしい食べ方を予習しよう!
日本ではまだ馴染みの薄いサンパですが、食べ方は難しくありません。手のひらに広げた2~3枚の葉物野菜の上にご飯や様々なおかず、薬味、サムジャン(味噌)などを乗せて巻き、豪快に口に入れるだけ。風味の異なる葉物野菜を合わせたり、乗せる具を変えたりすることで何通りもの味が楽しめるのがサンパの魅力です。お気に入りのコンビネーションを見つけてみましょう。
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くるむサンパ店の人気の秘密1:ボリューム満点の野菜!
くるむの魅力は何と言ってもボリューム満点の葉物野菜。定番メニューの「15種野菜と韓国焼肉セット」では、サンチュのほかケールやデトロイトといった珍しい野菜を含む15種類の野菜が味わえ、なんとお代わりも自由です。色鮮やかな葉野菜がこんもりと盛られた野菜皿はフォトジェニックな見た目でインパクト大。色々な野菜で焼肉を包んで食べられるから、沢山食べてもヘルシーなのがいいですね。
くるむサンパ店の人気の秘密2:残った野菜はジュースかスムージーに
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種類豊富な野菜をお代わり自由でたっぷりたべられるのは魅力的ですが、逆に野菜が多すぎて食べきれないということもありますよね。そんな場合も心配ご無用。くるむには最後に残った野菜をジュース/スムージーにしてくれるサービスがあります。ボリュームの多い葉物野菜もドリンクになればサラリと飲み干せ、お肉を食べた後の口の中もさっぱり。食材の無駄もありません。
くるむサンパ店の人気の秘密3:お肉は豚・牛・鶏肉から選べる
くるむ サンパ店の人気の秘密は大量の野菜のみならず。実はお肉の種類も豊富なのです。「15種野菜と韓国焼肉セット」では、韓国焼肉でお馴染みの豚の三枚肉「サムギョプサル」をはじめ、めずらしい牛肉のサムギョプサルやせせりなど、豚、牛、鶏肉の18種のお肉メニューから好みの一品を選ぶことができます。ここからは特におすすめのお肉を見ていきましょう。
くるむおすすめのお肉1:極上サムギョプサル
豚の三枚肉(バラ肉)を使ったサムギョプサルは韓国焼肉の代名詞ともいえる定番メニューですが、くるむにはサムギョプサルだけでも複数の種類があり、中でも「極上サムギョプサル」はイチオシの一品です。国産豚の厚切りバラ肉を使った極上サムギョプサルは、食べ応えが抜群でジューシーな甘い脂も美味。お店のスタッフが焼いてカットしてくれるので、焼き具合も絶妙です。
くるむおすすめのお肉2:ウサムギョプサル
次にご紹介するのは、メニューの中でも人気の高い「ウサムギョプサル」です。ウは韓国語で牛を意味し、ウサムギョプサルとはつまり牛肉のサムギョプサルのこと。焼肉店が多い新大久保でも他ではあまり見られない珍しいメニューです。くるむのウサムギョプサルはオリジナル醤油ベースのタレやフルーツソースで味付けしてあり、しっかりとした味わいがフレッシュな葉物野菜にぴったりです。