バーベキューのデザートにおすすめしたい手軽なスイーツレシピを12個選んでご紹介します。バーベキューのデザートと言えば「焼きマシュマロ」が有名ですが、その他にも様々なデザートを簡単なレシピで作ることができます。和風スイーツの「みたらし団子」も原料から作ることができて、普段市販されているものよりもきっと味わいがアップすることでしょう。炭火を使うことで、いっそう美味しいデザートを味わうことができます。また、火を使わない「フルーツポンチ」などのデザートも口直しにはおすすめです。バーベキューで家族や友人たちと楽しみたい好みのデザートを探してみてください。
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炭火でおいしくなるデザートを選ぼう!
バーベキューではメインとなる肉類・魚介類・野菜などの食材の他に、デザートも楽しむことができます。炭火焼きにはガスの4倍の量の赤外線(主に遠赤外線)が放射されていて、それによって短時間で食材を高温に調理できることが知られています。すぐに高温に調理できて食材の旨みを外に逃さない炭火を使って、普段よりもおいしいデザートを作ることができます。
目先の変わったレシピで「口直し」もウケがいい!
炭火を使ったデザート作りも良いですが、アウトドアでは、普段では考えないようなレシピでデザートを作ってみることもおすすめです。焼きデザートだけでなく、火を使わないデザートもこの記事では取り上げています。「フルーツポンチ」や「手作りグミ」など、冷たいデザートも口直しにはよく合っています。家族や友人たちと楽しく過ごすことができます。
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バーベキューのデザートといえばコレ!「基本の焼きマシュマロ」
バーベキューのデザートとして代表的なものには、マシュマロが挙げられます。マシュマロを長めの串に刺して熾き状態の炭火でじっくりと焼き上げる「焼きマシュマロ」は、必ず食べておきたいデザートです。マシュマロの全面がこんがりとキツネ色に変わったら完成です。マシュマロは通常のサイズの他に、通常の3倍ほどのビッグサイズも販売されています。
はさんでオシャレに「スモアサンド」
焚き火で炙ったマシュマロをチョコレートと一緒にビスケットあるいはクラッカーで挟んで作る「スモアサンド」も、バーベキューの時にはよく好まれているデザートです。チョコレートとビスケットがひとつになっているタイプのビスケットで代用することもできます。炙ったマシュマロは溶けた部分が手につくとベトベトになってしまうので、ウェットティッシュなどが近くにあると安心です。
ゆっくり溶ける甘さがうれしい「マシュマロコーヒー」
焚き火で炙ったマシュマロをコーヒーの上に浮かべるだけで、「マシュマロコーヒー」を作ることができます。炙ったマシュマロは、コーヒー一杯に2個入れておくのが一般的です。マシュマロは、すべてコーヒーに溶かして飲むことができます。途中でスプーンですくって食べることも可能です。いつものコーヒーがアウトドアでひと味違うコーヒーに変わる楽しさがあります。
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