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【島根】無類の麺好き、松江市民が愛する旨いラーメン10選

出典: http://shizennjinn.blog.fc2.com

更新日: 2024年4月20日

名物「出雲そば」で有名な出雲市に隣接する松江市。同じ麺類でも、やはり“国民食”のラーメンは蕎麦に負けず劣らずの人気を誇っています。ご当地ラーメンのような、市内周辺で共通する特徴があるわけではないですが、そのぶん各店の個性が際立っています。豚骨ベースの白湯スープに高級魚のアゴを合わせた意欲的な一杯や、東京の名店で修業を積んだ店主によるワンタン麺などは、山陰エリアまで広げてみても稀少な存在といえるでしょう。今回は地元でお馴染みの有名店から隠れた実力店まで幅広く、チェックしておきたい市内の名店10軒を厳選して紹介します。

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■らー麺 塩や

はじめに紹介する松江市のラーメンは「らー麺 塩や」。メニューが多くて悩みそうなラーメン店ですが、店名どおり「塩らー麺」(680円)が定番です。真っ白な器に注がれた黄金色に輝くスープは、鶏と豚骨をつかった動物系に、ふわりと魚介系のダシが利いています。中央に鎮座する厚めのチャーシューは肉の旨味がしっかりと味わえるもの。カイワレや白髪ネギ、糸唐辛子、もやしが彩りを添えています。他にも「醤油らー麺」(680円)や「梅塩らー麺」(680円)、冬季限定の「ヴィシソワーズ」が人気です。

らー麺 塩や

島根県松江市菅田町180
0852-26-7020
11:00~14:30、17:00~21:30
火曜日

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■大翔

2番目におすすめする松江市のラーメンは「大翔」。鳥取大山の新鮮な鶏ガラを使用したスープが自慢。定番は「大翔ラーメン」(730円)で、長ネギや玉ネギなどの香味野菜を加えてスープを炊き、7種類の天然魚介素材に醤油をブレンドしたタレを合わせています。とろりと柔らかなチャーシューは脂身を含め抜群のおいしさ。また鹿児島県産の白豚肩ロース肉を使用した「とんてき」(200g/1080円)も人気。厚切りのロース肉を自家製の甘辛いソースで焼き上げます。

大翔

島根県松江市殿町333-4
0852-23-2117
11:00~14:30、17:30〜22:00
水曜日

■麪家 ひばり

続いておすすめの松江市のラーメンは「麪家 ひばり」。店構えは昔ながらの老舗ラーメン店のようでいて、イマドキの斬新な一杯を提供する松江市内でも屈指の人気店です。上品なアゴ(トビウオ)のダシと白濁した濃厚豚骨スープを合わせた「あごだし白湯らぁめん」(780円)が定番メニュー。チャーシューにもやし、刻みネギがのっています。肉味噌を少しずつスープに溶かしながら味わいを変化させていただくのがおすすめ。マー油入りもあります。

麪家 ひばり

島根県松江市北堀町189
0852-21-5062
11:30〜13:30
日曜日

■天空

4番目におすすめする松江市のラーメンは「天空」。「らー麺(豚)」(750円)をぜひ食べてほしいこちらのお店。モダンな雰囲気の店内で若者も多く訪れています。白濁したスープはコショウや花山椒の香りが食欲を刺激。合わせるのは中細のストレート麺です。柔らかく仕上がったチャーシューは旨味たっぷり。麺を味わった後は、スープにご飯を加えて食べる「ご飯割り」がこちらの〆の定番です。らー麺は他にも塩ベースや醤油ベース、さらにそれぞれのつけ麺といったメニュー構成です。

天空

島根県松江市学園2-23-8 1F
0852-25-5380
11:00~15:00、17:00~22:00
月曜日、第1・3日曜日

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