垂水(たるみず)市は、鹿児島県の大隅半島の玄関口です。西側は鹿児島湾に面し、東側は大隅半島を横たわる大隈連山がある自然豊かな場所に位置しています。桜島とは、1914年の噴火により離島から垂水市と地続きになっています。鹿児島市の鴨池港と大隅半島は、フェリーで行き来することができ、観光やビジネスにも最適です。船から望む桜島は絶景で、名物南海うどんも楽しむことができます。そんな垂水でリーズナブルに海の幸を味わえるランチスポットをご紹介します。ブランドカンパチやブリの養殖が盛んで、新鮮な魚介類を堪能できるお店や幻の甘海老が味わえるお店など、垂水の美味しさを存分に楽しんでくださいね。
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■垂水フェリー うどんコーナー
最初におすすめする垂水のランチは「垂水フェリー うどんコーナー」。鹿児島ではフェリーでうどんを食べるのが定番となっており、垂水フェリーのうどんは「南海うどん」と言われています。いわさきホテルズ総料理長監修のダシに、トッピングが自由に選べるうどんを、船からの景色を眺めながら味わうことができます。名物は「きつねうどん」ですが、垂水フェリー限定で「カレーうどん」も食べられます。
垂水フェリー うどんコーナー
- 鹿児島県垂水市潮彩町1丁目(垂水フェリー株式会社垂水営業所)
- 0994-32-0001
- (平日・日曜※金曜を除く)【ランチ営業あり】6:50~21:00頃、(金曜・土曜)【ランチ営業あり】6:50〜22:20
- なし
- 鴨池・垂水フェリー船上
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■海老屋嘉
2番目におすすめする垂水のランチは「海老屋嘉」。鹿児島県の大隅半島にあるお店。錦江湾の深海でしか獲れない「姫甘海老」を使ったさつま揚げなどの商品を製造・販売しています。さつま揚げに使用しなかった頭部を野菜などと煮込んだキーマタイプの「海老カレー」や2種類のソースが選べる桜島をイメージした「姫甘海老バーガー」がおすすめ。甘くて風味が濃厚な姫甘海老本来の味を手軽に楽しめます。
■味処 桜勘
続いておすすめの垂水のランチは「味処 桜勘」。漁業協同組合の食堂としてオープンしたお店。鹿児島県産のお茶を餌にしている極上かんぱち「海の桜勘」を中心としたメニューを味わえます。独自のタレを使った「カンパチ漬け丼」はさっぱりとして食べやすいと人気。あら煮、味噌汁、小鉢、デザートも付き、ボリューム満点です。あっという間に満席になるので、開店すぐの入店がおすすめ。
味処 桜勘
- 鹿児島県垂水市海潟643-6 垂水市漁業協同組合2F
- 0994-32-0321
- ランチ11:00~14:00
- なし(イベント前後を除く)
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