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九ふんを訪れるオプショナルツアー
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■台北犁記(タイペイリージー)
台湾の月餅のお店の最初におすすめしたいのは「台北犁記(タイペイリージー)」。伝統的な味とこだわりの手作り製法を守り続けて作られる月餅。昔懐かしい味で長い歴史をもつ中国の古き良き伝統の味と、流行を取り入れた新しい味のどちらもおいしく味わえるので台湾でも指折りの人気老舗店です。
1894年から伝えられる「緑豆椪(リュードウポン)」はほどよい甘さと塩味で一番人気の月餅で、ほかにもパイナップルケーキが人気です。
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■ハーゲンダッツ
2番目におすすめする台湾の月餅のお店は「ハーゲンダッツ」。アイスで人気のハーゲンダッツは中国ではアイス月餅を販売しています。
ヨーグルト、マカダミアナッツなどフレーバーの種類が豊富で、ミルクチョコレートでのコーティングされた月餅とクリスピータイプの月餅など好みの選択ができるもの魅力的ですね。いつものハーゲンダッツとは一味違う日本では味わえないのでここでしか買えないお土産です。
■佳德糕餅(ジャデェガオビン)
3番目におすすめする台湾の月餅のお店は「佳德糕餅(ジャデェガオビン)」。MRT松山新店線・南京三民駅から徒歩すぐのところにあるお店です。台湾の大会でも優勝したことがあるパイナップルケーキは、サクッとした生地にさっぱりとした甘みのある餡で佳德糕餅の看板商品です。
中秋節には月餅を目当てに来る人が多く、長蛇の列になるほどの有名店です。観光客だけでなく地元の人からも一押しのお店です。
■舊振南(ジゥヂェンナン)
次に紹介する台湾の月餅のお店は「舊振南(ジゥヂェンナン)」。舊振南のパイナップルケーキが、2年連続で賞を獲ったこともある創業120年の老舗店です。そして、厳選された食材と伝統的な製法で作られる月餅は、中秋節だけでなく結婚式などの大切な行事での贈り物としても注文されるほど、地元の人から信頼され愛されています。
豪華な包装がされているので見栄えもいいですね。目上の方への贈答品としていかがでしょうか。
■舊永瑞珍喜餅(ジゥヨンルェイヂェンシービン)
最後におすすめする台湾の月餅のお店は「舊永瑞珍喜餅(ジゥヨンルェイヂェンシービン)」。古き良き伝統を守り続ける「舊永瑞珍喜餅」は、結婚式の引き出物にお祝い菓子として出すといいご縁があるといわれるほど台湾の人からもご指名の老舗店です。
中秋節には月餅の種類は20種類もあるので、ほかのお店では味わえない変わった味の月餅を楽しめます。伝統的な技で作られる月餅は、甘さ控えめでさっぱりした風味が人気です。
台湾の大衆料理・ローカルフードやスイーツでおすすめの記事
台湾B級グルメ断トツ人気!台北で胡椒餅が食べられるお店紹介
台北 - 小吃
台湾B級グルメの中でも断トツの人気を誇るのが、この胡椒餅。胡椒餅って何?という方のために、胡椒餅とは、台湾小吃の定番!外はパリパリで、中はもっちりとしたの皮に、胡椒がきいた肉の餡が特徴の食べ物。 また、胡椒餅のルーツは中国・福州の‘葱肉餅’と言われています。この葱肉餅は豚肉の餡を包んだ中華饅頭。これが福州から台湾に持ち込まれたのが始まり。その後、台湾人の口に合うようにアレンジされ、現在の胡椒餅になりました。現在ではたくさんの専門店がありますが、店によって皮の食感や、餡の味はいろいろ。自分のお気に入りを探そう!
台北101のおすすめレストラン:フードコートから高級レストランまで!名店5選
台北 - フードコート
台北を代表する観光スポットのひとつ・台北101は、地上101階、地下5階から成る超高層ビルです。開放感あふれるビル内には金融関係、IT企業のオフィスのほか、ショッピングモールやレストランが入っています。 5階にある展望エントランスから89階の屋内展望台までは毎分1010メートルの速度で上昇する高速エレベーターがあり、わずか37秒で到着。一面ガラス張りのフロアからは台北の市内を見下ろす絶景が楽しめます。ビル内には有名レストランも数多く、なかでも86階全フロアを占める台湾海鮮料理レストランは、台北市内を眺めながらおいしい食事が堪能できるとあって特に高い人気を誇っています。 今回はそんな台北101でおすすめのレストランを紹介します。気軽に立ち寄れるフードコートから高級レストランまで幅広く、話題のお店が揃っています。
美食通も唸る!台湾・台北ここを押さえれば間違いなしの麺の専門店
台北 - 小吃,台湾料理
台北といえば麺類が美味しいエリア、そんな麺の専門店がひしめき合う台北の激戦区では、どの店も麺やスープへのこだわりが凄いんです。その特徴の一つとして上げられるのが、台湾には麺の種類が豊富なこと。日本の細うどんほどの細麺や太めの太麺、 平打ちの扁麺のほかに、そうめんに似ている麺線や麺の塊を包丁で削る刀削麺など、店ごとに様々となっています。 そんないろいろな種類がある台北の麺屋の中から、地元の人 に愛される定番から個性派まで、6店をご紹介。ここを押さえれば間違いなしのお気に入りの一杯を探しに行こう!!
【台湾】 台湾式朝ごはんの定番3点セット「燒餅・油條・豆漿」の店5選
台北 - 大衆料理・ローカルフード
外食がリーズナブルな台湾では朝ごはんも外で食べる習慣があり、朝食の時間だけオープンしている屋台もあるほど。せっかく台湾に来たのなら、地元の風習にならって朝ごはんも外で食べてみてはいかがでしょう。 朝食の定番はインドのナンのような焼きパンの「燒餅(シャオビン)」、温かいのと冷たいのがある豆乳「豆漿(トウチアン)」、台湾式揚げパンの「油條(ヨウティアオ)」の3点セットです。燒餅や油條を豆漿に浸しながら食べるのもおいしいです。 他にもクレープのような「蛋餅」や定番の「大根餅」などいろいろなメニューがあり、ちょこちょこつまみながら食べられます。 今回はそんな台湾式の朝ごはんが食べられるお店を紹介します。24時間営業のお店もありますので、朝はもちろん、夜にちょっとおなかがすいた時にも便利です。夜食にもぴったりの豆乳メニューがそろっていて、飲んだ後にもあっさり食べることができます。 地元の人たちに混ざって台湾式朝ごはんを食べて、台湾の元気なパワーをいっぱいもらいましょう。元気な一日が過ごせること間違いなしです。
【台北】麺激戦区・台北で人気の屋台グルメ「牛肉麺」の名店5選
台北 - 大衆料理・ローカルフード
台湾を代表するメニューである「牛肉麺」。台湾を訪れたら絶対に外せないおすすめグルメのひとつです。柔らかく煮込まれた、とろっとろの牛肉がごろっと入った麺。牛肉を煮込んださっぱり目のスープと弾力のある麺が主流です。 麺もお店ごとにこだわりがあり、日本のうどんのような麺や、太くて噛みごたえのある麺、細いのど越しのよい麺など様々。そしてスープもお店独自で辛みを加えたり、トマトをトッピングしたりとそれぞれの工夫がなされています。 今回は麺にも牛肉にもこだわりのある台北で、「牛肉麺」のおいしいお店を紹介します。
【台湾】伝統的な台湾式朝ごはん「麺線」のお店5選
台北 - 大衆料理・ローカルフード
どの時間帯に食べても胃もたれせずに美味しく食べられる台湾の伝統的な料理「麺線(ミェンシェン)」。日本でいう「そうめん」のような麺と、とろみのある出汁のきいたスープが特徴です。地元の方はもちろん、日本人の口にも良く合うので観光客にも人気。 牡蠣の入った「蚵仔麺線」、豚の大腸が入った「大腸麺線」などがあり、パクチーがのったアジアンテイストな味はクセになります。台湾へ旅行する際は、並んででも食べたい麺線。 地域やお店によっても風味は様々ですので、有名店から穴場の店まで沢山ある麺線店からおすすめのお店を紹介します。
【台北】激辛だけど激ウマ! 台湾で大人気の「麻辣火鍋」が食べ放題の店5選
台北 - 鍋料理
台北で麻辣火鍋の食べ放題店を紹介していきます。 日本でも辛いもの好きの人を中心に人気がでている火鍋。せっかく台湾へ行ったのなら本場の麻辣火鍋のお店へ行ってみせんか。火鍋は中国を中心に台湾や香港、マカオなどで広く食べられている鍋料理。 麻(中華山椒)と辣(唐辛子)をベースにした辛みのあるスープが基本ですが、「鴛鴦火鍋」(ユアンヤンフオグオ)という2種類のスープを同時に煮立てられる専用の鍋で出されることが多いです。魚介や野菜、そして豚・牛・羊の肉をたっぷり煮込み、好みで薬味を添えたタレで食べます。 具材はバイキングスタイルのところが人気ですが、ご紹介する台湾のお店ならさらに、ドリンクやデザートまで好きなだけ食べられるお店が多くあります。激辛だけど激ウマの人気麻辣火鍋を食べて、体の芯から温まりましょう。
【台北】人気の台湾小吃「蚵仔煎(オアチェン)」が食べられるお店5選
台北 - 大衆料理・ローカルフード
台湾の名物の1つ、「蚵仔煎(オアチェン)」をご存じですか。「蚵仔煎」とは牡蠣が入ったオムレツのような料理で、古くから台湾では屋台や夜市の定番の軽食「台湾小吃」として親しまれています。台湾語では「オアチェン」と発音しますが、北京語ではこのように発音しません。しかし、台湾独自の料理であるため、北京語でも「オアチェン」という発音で「蚵仔煎」のことを示すという認識がされています。 今回は、台北に行ったらぜひ立ち寄っていただきたい、美味しい「蚵仔煎」が食べられる屋台を5店舗ご紹介します。夕食、もしくは夕食後の夜食を食べにぜひ足を運んでみて下さい。