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【京都】京都ラーメンの基礎知識とおすすめの人気店8選

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【京都】京都ラーメンの基礎知識とおすすめの人気店8選

京都にはおいしいグルメがたくさんありますが、ひそかに人気を集めているのがラーメンなんです。京料理などのイメージから、やはりラーメンも上品であっさりしたスープ・・・と想像してしまいそうですが、じつはこってりと濃厚なタイプが京都では一般的。近年では関東・首都圏での流行の味を出すお店も増えてきましたが、地元で長く親しまれてきた地元の味をぜひ味わってみたいところ。

今回は「京都のラーメン」と聞いて、ラーメン通が真っ先に名前を挙げるであろうおすすめの名店をご紹介します。

京都のラーメン事情

「京都ラーメン」は大別すると3つのタイプに分類できます。
・あっさり系
・背脂中華そば(こってり系)
・白湯スープ(こってり系)

あっさり系は、トンコツや鶏がら、豚肉をベースにした清湯(チンタン)スープを基本とします。「新福菜館」や「第一旭」が代表的存在。あっさり系といっても、これはあくまでも京都基準での表現。実際には動物ダシをしっかりとり、コクがあって濃厚な味わい。

こってり系にはさらに二種類があり、鶏ガラだしのスープに豚の背脂を浮かべたタイプと、鶏がらをドロドロになるまで煮込んだ白湯スープが存在します。前者のタイプでは「ますたに」や「ほそかわ」が有名で、これが「京都ラーメン」というときの定番とされています。後者には全国的に知名度の高い「天下一品」や「天天有」などがありますが、この系統はどちらかというと京都ではマイノリティ的な存在です。

いずれもダシをとる際に昆布や野菜を加えますが、魚介を入れることは皆無で、味付けは醤油を基本とします。麺は細めのストレート麺が一般的。

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■本家 第一旭 たかばし本店

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昭和22年(1947年)創業の京都を代表する老舗。同じく老舗の「新福菜館」とともに、名店が真となりに並ぶ光景でもおなじみです。トンコツのみでダシをとった、すっきり透き通ったスープが特徴。地元・伏見産の生醤油を使ったタレと、きらきら輝くややオイリーな口当たりが美味しさを引き立てます。
京都のラーメン店ではネギに京野菜の九条ネギを使うお店が多く、「第一旭」ももちろん九条ネギ。無料サービスのネギ大盛りがおすすめです! そのほか、麺の固さ、スープの脂っこさ、味の濃さ、焼豚の赤身・白身、モヤシ大盛といった好みに合わせて作ってくれます。

京都たかばし 本家 第一旭

京都府京都市下京区東塩小路向畑町845
075-351-6321
5:00~翌2:00
木曜
http://www.honke-daiichiasahi.com/

■新福菜館 本店

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真っ黒なスープの醤油ラーメンで有名な「新福菜館」は昭和13年(1938年)の創業。京都のラーメン文化を語るうえで欠くことのできない存在の一軒です。豚骨・鶏がら・昆布の旨味と、独特の醤油のコクを味わえる中華そば。近年のラーメン業界では「肉そば」のブームが起きていましたが、このお店はその遥か以前から、流行とは無関係に、薄切りの煮豚をたっぷりのせたラーメンを提供してきました。
水分量がすくない麺のためスープを吸いやすく、やや伸びやすいですが、時間とともに黄色い麺が醤油色に染まっていくのですが、この段階がまた美味い! ラーメンのほか、やはり真っ黒なヤキメシも名物。

ところで、上で紹介した外観写真はじつはすこし前のもの。今年に入って、老舗2軒がほぼ時を同じくして改装を行ないました。京都の景観条例の関係か、以前のような原色の使用が認められず、かなりすっきりしたファサードに・・・。古くからの常連さんや、「憧れの場所」として眺めていたラーメンファンにとってはショッキングな出来事といえるでしょう(苦笑)。

新福菜館 本店

京都府京都市下京区東塩小路町569
075-371-7648
7:30~22:00
水曜(不定休)
http://www.shinpuku.net/

■天下一品 総本店

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昭和46年(1971年)創業。広くチェーン展開している「天下一品」のラーメンを食べたことがある方は多いのではないでしょうか。京都のラーメン激戦区・一乗寺に本店を構えています。鶏がらを長時間煮込んだドロドロのスープで、麺に絡むというより、麺とともに食べるスープといった趣き。

有名な「天一」の原点ここにあり!、というこってりラーメンですが、他店舗の味も多くはきちんとしているので、すでに味を知っている人なら、感動を味わうまではいかないかもしれません。熱烈なファンにとっては「聖地巡礼」的な意味合いも大きいお店!

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天下一品 総本店

京都市左京区一乗寺築田町94 メゾン白川1F
075-722-0955
11:00~翌3:00
木曜
http://www.tenkaippin.co.jp

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