更新日: 2023年11月21日
17世紀前半、松前藩が最も早く開拓し、アイヌ民との交易地となった道東の町・厚岸。水産都市として有名で道内屈指の牡蠣の養殖地として名を馳せています。牡蠣以外にも、丸々身を付けた大黒さんまや道内一の生産量を誇るアサリ、町営牧場で作られるハムやソーセージ、そしてチーズなど特産物が豊富にあります。5月中旬~下旬と10月初めには、「あっけし牡蠣まつり」も行われます。
今回は、厚岸で採れた牡蠣を思う存分食べられるグルメスポットを紹介します。新鮮な牡蠣を使った料理がずらりと並ぶ店や、道の駅に設置されたBBQスポットまで楽しみ方は多彩。厚岸を訪れる際の参考にしてみてください。
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■グリル五味
次に紹介する北海道・厚岸のおいしいお店は「グリル五味」。地元の方に支持を得る老舗で、町内唯一の洋食レストランです。秘伝の煮汁で仕込んだ「わっぱ飯」をはじめ、牡蠣フライや牡蠣のスパゲッティなども大人気。牡蠣を思う存分楽しみたい方は「牡蠣づくし膳」がおすすめです。わっぱ飯、フライ、鍋、酢牡蠣など新鮮な牡蠣を一度に堪能できます。30年以上続く老舗の味をぜひ。
グリル五味
- 北海道厚岸郡厚岸町宮園1-11 ホテル五味
- 0153-52-3101
- 11:30~14:00/17:00~21:00
- 無休
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■炭焼き 炙屋
3番目におすすめする北海道・厚岸のおいしいお店は「炭焼き 炙屋」。道の駅「厚岸味覚ターミナル コンキリエ」2階にある食事処です。BBQスペースのような店内で、隣の魚介市場で購入した新鮮な食材を、炭火で焼きながら食べられます。厚岸の海を眺めながら食べる焼牡蠣は最高の一言。自然の塩のみで十分おいしくいただけます。ホタテや柳カレイ、エビ、サザエなどの魚介類のほかにも肉や野菜、焼きおにぎりなども食べられます。厚岸の旬の味覚を存分に楽しんでください。
炭焼き 炙屋
- 北海道厚岸郡厚岸町住の江町3-164 道の駅 厚岸コンキリエ 2F
- 0153-52-4139
- 11:00~21:00
- 月曜
■厚岸駅前氏家待合所
最後におすすめする北海道・厚岸のおいしいお店は「厚岸駅前氏家待合所」。大正6年(1917)から営業している厚岸駅前の待合所で、北海道物産展などでも有名な厚岸名物「かきめし弁当」が人気を集めています。「海のミルク」といわれるプリプリの牡蠣をじっくりと煮込み、その煮汁とひじきで炊き上げたご飯は、牡蠣の風味がしっかり感じられて絶品。牡蠣のほかにもアサリなどの海の幸や椎茸などの陸の幸もぎっしり入っています。
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