更新日: 2024年3月29日
北海道は四季折々、おいしい旬の魚介がありますが、なかでも「カニ」はその代表格です。北海道で一番食べたい食材、食べて最も満足した食材、いずれをとっても№1。多くの人にとって魅力的な「カニ」。カニの王様といわれる「タラバガニ」、3月中旬~4月下旬は「毛蟹」、5~6月は「ズワイガニ」、6月~9月は「花咲ガニ」と、北海道では年間を通じてカニを楽しめます。生のままお刺身で頂いたり、茹でガニや焼きガニ、さらにはカニしゃぶで食べたりと、色々な食べ方で味わえるのも北国ならではの旅の醍醐味。札幌でカニを楽しむならここは外せないという名店をセレクトしたので、思う存分堪能してください。
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■氷雪の門
札幌のカニ料理専門店の最初におすすめしたいのは「氷雪の門」。昭和39年(1964)に創業した老舗カニ料理店。おすすめはタラバガニ・ズワイガニ・毛ガニの「三大ガニの食べ比べ」コース。ぷりぷりのタラバガニを贅沢に口いっぱい頬張ってみてください。ズワイガニはしゃぶしゃぶが絶品。さらに毛ガニは蟹味噌を心ゆくまでと、三種のカニを存分に堪能できます。料理や素材の質は絶品でありながら、リーズナブルなのもうれしい限りです。
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■えびかに合戦 札幌本店
2番目におすすめする札幌のカニ料理専門店は「えびかに合戦 札幌本店」。地上12階からススキノの夜景を望みつつ、カニ料理とエビ料理を心ゆくまで堪能できる人気店。充実のセットメニューや宴会コースのほか、70種以上の多彩な料理が勢揃い。「えび&かにが食べ放題」は、ズワイガニ・タラバガニ・毛ガニが豪快に一匹ずつ並び、天婦羅や握りもボリュームたっぷり。食べきれないほどのカニを味わう贅沢を満喫してください。
■開陽亭 すすきの店
3番目におすすめする札幌のカニ料理専門店は「開陽亭 すすきの店」。函館から直送される新鮮な魚介類をリーズナブルな価格で頂ける店。カニの皮むきが慣れない人のために、皮をむいた状態で提供してくれるサービスもあります。カニのだしがまろやかに活きた雑炊やカニ身がたっぷり詰まったカニクリームコロッケも大人気。北海道ならではの他の魚介メニューも充実しているので、あれもこれも欲張りたい人にはぜひおすすめです。
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