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【北海道】根室のご当地グルメ!デミソースが決め手の「エスカロップ」がある店5選

出典: https://konikonita.wordpress.com

更新日: 2024年3月29日

北海道グルメといえば新鮮な海産物が代表格ですが、その土地ならではのご当地グルメを堪能するのも旅の醍醐味。昨今の根室では、根室さんまロール寿司、別海ジャンボホタテバーガーなど新たなB級グルメも生まれていますが、やはり古くから大衆に親しまれている「エスカロップ」ははずせないグルメです。

ご当地では“エスカ”と呼ばれ、フランス語の「エスカロープ」(肉の薄切り)がその名の由来。バターライスとトンカツの上にデミグラスソースをかけるのが基本で、もともと漁師たちのために手早く満腹感を満たすことができる料理として考案されました。
今では根室の名物として定着し、喫茶店で食べるスタイルが一般的です。お店によってバリエーション豊かなエスカ。いろいろ食べ比べてお気に入りの一品を見つけてください。

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■ニューモンブラン

はじめに紹介する根室のエスカロップ店は「ニューモンブラン」。「元祖エスカロップ」が食べられる、JR根室駅前のレトロな雰囲気の店。バターライスの上にカツが乗り、その上をデミソースがたっぷり。シルバーのお皿がどこか懐かしさを感じさせます。

バターライスにマッチするソースは、牛骨やセロリ、ニンジンなどをじっくり煮込み、手間をかけて約10日で完成。昔ながらの本物の洋食へのこだわりがコクとマイルドさの秘密です。

ニューモンブラン

北海道根室市光和町1-1
0153-24-3301
9:00〜20:00
月3日不定休

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■どりあん

続いておすすめの根室のエスカロップ店は「どりあん」。40年以上の歴史を誇る老舗。テレビや雑誌でも多く取り上げられている人気店でもあり、大手コンビニエンスストアでこのエスカロップがメニュー化され全国発売されたこともあります。

牛骨や香味野菜を1週間煮込み、創業以来継ぎ足し続ける味わい深いデミグラスソースが自慢。なお、肉が苦手な人は「エビエスカロップ」を頼んでみてはいかがでしょう。

どりあん

北海道根室市常磐町2-9
0153-24-3403
8:00~21:00(LO20:50)
火(祝日の場合・GW・年末年始・盆時期は営業)

■薔薇

3番目におすすめする根室のエスカロップ店は「薔薇」。地元でも人気のジャズが静かに流れる喫茶店。

メニューは、ノーマルをはじめ、「エビエスカ」、とんかつと海老フライ両方楽しめる「ミックスエスカ」、二倍のエスカとナポリタンが付いたボリューム満点の「マル特エスカ」とバリエーション豊富です。しっとりとしたバターライスが特徴で、風味豊かで濃厚かつ、しつこくない絶妙な味わいが特製ソースとの相性抜群です。

薔薇

北海道根室市弥生町2-9
0153-24-4746
10:00~21:00

■レストラン光和

次に紹介する根室のエスカロップ店は「レストラン光和」。イーストハーバーホテル内にあるレストラン。エスカロップを中心とした洋食や、新鮮な魚介類を楽しめる和食など、メニューが豊富です。

エスカロップは、定番のヒレとロースのほか、「仔牛のエスカロップ」も堪能できます。発祥時は、牛肉のカツレツを使用していたといわれ、昔の味を再現した貴重な逸品。落ち着いた雰囲気でゆっくりと味わってください。

レストラン光和

北海道根室市光和町1-26 イーストハーバーホテル1F
0153-23-6040
7:00〜21:30
朝食は予約制
http://eastharbor-hotel.com/restaurant/

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