更新日: 2024年4月20日
北海道の海鮮物は、言うまでもなく旅の大きなお楽しみ。タラバガニ、鮭、ホタテ貝にイクラにウニと考えただけでお腹が空いてくるものばかりです。新鮮な海鮮物を食べて地酒を飲んで、札幌なら最高のひとときが過ごせます。
ガイドブックに載る有名店で食べるお肉や魚も確かにおいしいのですが、実は札幌には舌の超えた地元ビジネスマンをも唸らせる隠れた名店があるのです。生ラムや石狩鍋といった定番はもちろんのこと、現地だからこそ質・量ともに満足できる活イカのお刺身や郷土料理もあるので、観光客が訪れても楽しめるお店です。ここで紹介するお店は人気店ばかりですので、札幌に行く際は是非予約をしてから訪問してみてくださいね。
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■生ラムジンギスカン 山小屋
最初におすすめする札幌のご当地グルメは「生ラムジンギスカン 山小屋」。小樽の夏季限定の店「景勝園」を起源とし、生ラムを通年味わってもらおうと開かれたのが「山小屋」です。
品質自慢の生ラム肉を秘伝の特製タレで食べるジンギスカンは、地元民にも愛される味で、おかわり自由の野菜と一緒にたっぷり食べられます。ほかにも、エゾシカの肩肉がさっぱりとした味で女性客に大好評です。場所も、すすきの駅から徒歩3分と便利です。
生ラムジンギスカン 山小屋
- 北海道札幌市中央区南4条西4第5グリーンビル1F
- 011-271-2853
- 17:00~23:00
- なし
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■酒房きばらし
2番目におすすめする札幌のご当地グルメは「酒房きばらし」。その日に一番新鮮な海産物を仕入れ、定まったメニューはなく、おまかせで提供されます。
惜しげもなく「アワビ、トロ、ボタンエビ、ホタテ」などが盛られた刺身には感嘆の声があがります。続いて、蟹や魚の煮付けが出てきて、締めの海鮮カリーも楽しみのひとつです。業界人も密かに通う、隠れた名店ですから予約必須です。海鮮を食べたい時はぜひこちらへ。
酒房きばらし
- 北海道札幌市中央区南七条西6長谷川ビル1F
- 011-512-6287
- 18:00〜23:00
- なし
■郷土料理 こふじ
3番目におすすめする札幌のご当地グルメは「郷土料理 こふじ」。「開ホッケ」の定食は、地元サラリーマンの定番ランチで、さすが北海道と頷けるほどの大きなホッケが出てきます。小鉢には、牛肉もついてきてボリュームたっぷりです。
夜は、北海道名物の「石狩鍋」が1500円から味わえ、タラバ蟹や地魚の八角の刺身も人気メニューです。札幌駅から3分と観光客にもチャレンジしやすい立地です。
郷土料理 こふじ
- 北海道札幌市中央区北2条西3-1-31 バックストーンビルB1
- 011-221-1260
- 11:00~14:00、17:00~23:30
- 日祝
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