更新日: 2024年3月29日
北海道を訪れたならやはり食べたいのが新鮮な海の幸です。函館、小樽、釧路など数多くの漁港があり、その日水揚げされた旬な魚介を札幌でも味わうことができます。コリコリの鯛にぷりぷりの海老、濃厚なウニ、宝石のように鮮やかな刺身の数々は見るだけで楽しい気持ちにさせてくれます。器から溢れんばかりの蟹やイクラ、いろいろな種類が味わえる山盛りの船盛は、しばらく魚はいいといわせるほどの満足感が得られます。
そんな新鮮な海鮮料理をお腹いっぱい食べたい人は必見! 見た目も豪快、そして食べごたえも抜群なお店をご紹介します。ぜひ足を運んで北海道ならではの海の幸を堪能してみてください。
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■居酒屋 日本一 札幌駅北口合同庁舎前店
札幌のはみ出し海鮮の最初におすすめしたいのは「居酒屋 日本一 札幌駅北口合同庁舎前店」。根室や小樽など5つの漁港から直接仕入れている、鮮度よい魚介にこだわった居酒屋です。厳選された7~8種類の新鮮な刺身がリーズナブルに食べられる刺盛は連日完売するほどの人気があります。
いちおしの「かにぶっかけ出巻玉子」はストップというまで蟹をかけてくれる贅沢な一品。宴会で利用するなら刺身も肉料理も味わえる5000円コースがおすすめです。
居酒屋 日本一 札幌駅北口合同庁舎前店
- 北海道札幌市北区北八条西3 畠山ビル2・3F
- 011-738-1154
- 17:00~翌0:00
- 日
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■はちきょう
2番目におすすめする札幌のはみ出し海鮮は「はちきょう」。「イクラの消費量世界一」の店ともいわれ、名物「つっこ飯」はご飯が見えなくなるほどのイクラでうめつくされます。威勢のよい掛け声とともに目の前でイクラを盛ってくれる、スタッフのパフォーマンスも楽しみのひとつ。
「サメガレイ刺し」や「たこ白子」「ホッケメンチカツ」など、北海道ならではの珍しいものも食べられます。キンキや真ホッケの開きなど、羅臼でとれた魚を使う、こだわりが感じられる一品に出合えます。
はちきょう
- 北海道札幌市中央区南三条西3 都ビル1F
- 011-222-8940
- 18:00〜翌1:00(LO0:00)日祝は17:00〜0:00(LO23:00)
- なし
■てっちゃん
続いておすすめの札幌のはみ出し海鮮は「てっちゃん」。昭和のブロマイドやおもちゃがぎっしり飾られている、不思議な店内の「てっちゃん」は予約必須の人気店。
1人前1620円の船盛りは、生きているほど新鮮なタコにウニや白子、マグロにサーモンなど、店主が仕入れる旬の魚がこれでもかというくらい盛られています。刺身に飽きたら塩炒めにしてくれますので最後まで味わえます。しばらく刺身はいらないなと思わせてくれるようなお店です。
てっちゃん
- 北海道札幌市中央区南三条西4 カミヤビル7F
- 011-271-2694
- 17:00~22:00
- 日・祝・卸売市場休業日
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