更新日: 2024年4月18日
日比谷は、東京駅や銀座にほど近く、有楽町や霞が関と接するエリアです。日生劇場や帝国劇場、日比谷公会堂や東京宝塚歌劇場が集まり文化的な雰囲気を醸し出しています。日比谷公園や皇居など緑あふれるスポットがビルの谷間に表れるのも独特な雰囲気です。
そんな日比谷には優雅な気分が味わえる飲食店も多く集まりますが、特別な日におすすめの鉄板焼き店を紹介します。目の前の鉄板でシェフがパフォーマンスしつつ肉や魚を焼き上げる鉄板焼きは、目でも舌でも楽しめると人気です。記念日ディナーやここぞという時のデートにぴったりです。個室がある店は、会食会や接待、宴会にも使えます。ぜひお気に入りの1店を見つけてみてください。
目次
なお当サイトではユーザーのみなさまに無料コンテンツを提供する目的で、オンライン旅行代理店やレストラン予約サイトが提供するアフィリエイト・プログラムに参加し、サービス等の紹介を通じた手数料の支払いを受けています。掲載の順番はサービス等の提供会社により支払われる報酬も考慮されている場合があります。
トラベルブック編集部おすすめの鉄板焼きが食べられる名店はこちら!
■嘉門/帝国ホテル 東京
嘉門/帝国ホテル 東京は、ホテル24階に店を構える鉄板焼き店です。厳選した国産和牛をはじめ、鮮度抜群の魚介類や季節の旬菜が、全て目の前で鮮やかなに焼き上げられていきます。特選和牛サーロインをメインに、フォアグラや伊勢海老などの高級食材が味わえるコースは、特別な日のディナーにもってこいです。
和魂洋才をテーマにした店内は、個室も2室用意されています。
嘉門/帝国ホテル 東京
- 東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテル 東京本館17F
- 昼 11:30 ~ 14:30(L.O.14:30) 夜 17:30 ~ 21:30(L.O.21:30)
- なし
- 新橋駅より徒歩7分
■銀座 和縁
銀座 和縁は、「熟成和牛の達人」と称される宮地康夫シェフが腕を振るう鉄板焼き店です。ドライエイジング製法で約50日熟成させた和牛のステーキや、無農薬にこだわる旬の野菜、因島産の新鮮魚介などのこだわり食材を鉄板焼きで楽しめます。1品料理やソース、デザートに至るまで全てオリジナルにこだわったコースがおすすめです。
1日1組限定の個室は、予約必須の人気席です。
銀座 和縁
- 東京都中央区銀座7-5-12 ニューギンザビル8号館3階
- 03-3571-3132
- 昼 12:00 ~ 15:00(L.O.14:00) 夜 17:30 ~ 23:00(L.O.21:30)
- 不定休
- 銀座駅より徒歩10分
■大志満 椿壽 有楽町店
大志満 椿壽 有楽町店は、加賀・山中温泉の江戸時代から続く老舗旅館が手掛ける日本料理店です。懐石料理とともに名物となっているのが鉄板焼き。能登牛のステーキは、とろけるような柔らかさが自慢です。加賀野菜など加賀の食材にこだわった懐石コースは、会食や法要、顔合わせや接待などにぴったりです。
上質な和空間の店内には、大小さまざまな個室の他に鉄板焼きカウンターもあります。
大志満 椿壽 有楽町店
- 東京都千代田区有楽町2-2-3 ヒューリックスクエア東京 3F
- 03-6891-8076
- 昼 11:00 ~ 15:00(L.O.14:00) 夜 17:00 ~ 22:00(L.O.21:00)
- 年末年始
- 銀座駅C1出口より徒歩1分
■鉄板焼 円居 -MADOy- 日比谷
鉄板焼 円居 -MADOy- 日比谷は、銀座を代表する交詢ビルの4階に店を構える鉄板焼き店です。伊勢神宮の茶室をイメージした店内には、落ち着いた個室も完備。
最高級・飛び牛のシャトーブリアンや鮑、伊勢海老などの高級食材やフレッシュな有機野菜などのこだわり食材を鉄板焼きで味わえます。コースには、フレンチやイタリアン、和食などのテイストを取り入れた1品料理も並びます。
鉄板焼 円居 -MADOy- 日比谷
- 東京都千代田区有楽町1-2-8 千代田ビル別館
- 03-5157-2188
- 17:00~22:30(L.O.21:30)
- 日比谷駅A5出口より徒歩1分
広告
■鉄板焼 銀明翠 GINZA
鉄板焼 銀明翠 GINZAは、確かな目利きで仕入れる黒毛和牛や駿河湾岸の海の幸、新鮮野菜を使った鉄板焼きの店です。熟練の技で焼き上げた食材の数々は、どれも素材の旨みを最大限に引き出しているのでシンプルに塩で食べるのがおすすめです。こだわりの日本酒も多数取り揃えていて料理との相性も抜群です。
シックな店内にはカウンターが3か所ある他、12名まで収容の個室も用意されています。
鉄板焼 銀明翠 GINZA
- 東京都中央区銀座7丁目8-7 GINZA GREEN 8F
- 03-5537-3123
- 昼 11:30 ~ 15:00 (L.O13:30) 夜 17:00 ~ 22:00 (L.O21:00) ※土日昼のみ11:00~15:00(L.O13:30)
- 不定休
- 銀座駅A2出口より徒歩5分
さらに日比谷でおすすめの鉄板焼きが食べられる名店を紹介
■左舞璃菜 鳳
左舞璃菜 鳳は、新鮮な魚介や野菜などをテーブルに備え付けられた専用鍋で蒸し焼きにする、新感覚の鍋料理店です。A5ランクの宮崎牛も蒸し焼きにすることで、ヘルシーかつ旨みがギュッと凝縮されます。コース料理では、シェフが腕を振るう創作料理も楽しめます。
革張りのソファがくつろぎを演出する店内は、鍋のテーブルをぐるりと囲むボックス席が多くプライベート感を味わえます。
左舞璃菜 鳳
- 東京都中央区銀座7-7-19 ニューセンタービル 5F
- 03-6263-9880
- 昼 11:30 ~ 15:00(L.O.14:00) 夜 17:00 ~ 23:00(L.O.21:00)
- なし
- 新橋駅より徒歩6分
■鉄板焼 石垣島きたうち牧場 銀座店
鉄板焼 石垣島きたうち牧場 銀座店は、希少性の高い黒毛和牛の鉄板焼きで知られる店です。沖縄・石垣島の農場直営のレストランで、年間6棟しか出荷されないプレミアムビーフが味わえるのです。甘美で濃厚な味わいが特徴のプレミアムビーフは、特別な日にぴったりの逸品です。
ビンテージワインも豊富です。ゆったりしたカウンター席の他に固執も1室用意されています。
鉄板焼 石垣島きたうち牧場 銀座店
- 東京都中央区銀座6-4-10 銀座シンヨービル1F
- 03-6228-5015
- ランチ 11:30 ~ 15:00(L.O.14:00) ディナー 17:30 ~ 22:30(L.O.21:00)
- なし
- 銀座駅C2出口より徒歩3分
■鉄板焼ステーキ ほたる
鉄板焼ステーキ ほたるは、神戸牛や鹿児島黒毛和牛、幻の豚・サドルバック豚など様々な肉が鉄板焼きステーキで味わえる店です。鮑や伊勢海老といった活きのいい魚介類も、全て目の前の鉄板でシェフが華麗に焼き上げます。
7mを超える銀色の1枚板カウンターが輝く店内には、オニキス石でできた壁の個室も用意されています。ビジネスにもプライベートにも使える店です。
鉄板焼ステーキ ほたる
- 東京都中央区銀座6丁目7-6 ラぺビル1F
- 03-6252-9025
- 【月~金】 17:00 ~ 23:00(L.O.22:00) 【土曜日】 17:00 ~ 22:00(L.O.21:00)
- 有楽町駅より徒歩5分
■巴里 夕顔/藤壷
広告
巴里 夕顔/藤壷は、神戸牛や北九州の旦過市場から直送される魚介類などのこだわり食材の鉄板焼きをフレンチテイストで味わえる店です。コースには和牛ステーキのメインの他にもフォアグラやキャビア、伊勢海老などの高級食材が並び、特別な日にぴったりです。
アールデコ様式の優美な店内は、一歩足を踏み入れるとまるで美術館のよう。アールヌーヴォーの作品も飾られているので必見です。
巴里 夕顔/藤壷
- 東京都中央区銀座8-8-8 888ビル 5F
- 03-5568-8883
- 昼 11:30 ~ 16:00(L.O.15:00 鉄板焼 ネオフレンチ)夜 17:00 ~ 23:30(L.O.22:00 鉄板焼)夜 17:00 ~ 23:30(L.O.21:00 ネオフレンチ、ジャポニズム料理)ナイト 22:00 ~ 28:40(L.O.27:40 鉄板焼 コースも可)
- 銀座駅A4出口より徒歩10分
■銀座響boeuf
銀座響boeufは、溶岩石グリルと融合した新感覚の鉄板焼きを提供する店です。溶岩石グリルを使うことによって、遠赤外線効果で分厚い肉もジューシーに焼きあがります。伊勢海老や鮑、フォアグラや季節野菜などの旨みもギュッと凝縮されています。
木をふんだんに使った店内は、カウンター席のあるメインダイニングの他にカウンター付きの個室やテーブル個室があります。
銀座響boeuf
- 東京都中央区銀座7丁目7番7号 GINZA 777 ADC BUILDING 3F
- 03-3289-1235
- 昼 11:30 ~ 15:00(L.O.14:00) 夜 18:00 ~ 22:00(L.O.21:00)
- 日・祝
- 東銀座駅より徒歩9分
■GINZA KOSO
GINZA KOSOは、安心・安全にこだわった最高級黒毛和牛を寿司屋のカウンター感覚で楽しめるレストランです。鉄板焼きステーキはもちろん、鮮度が良いからこそ味わえる握り寿司や特製塩ユッケ、網焼きなどの多彩なメニューをコースで味わえます。名物は、幻の牛トロ丼。
ランプで照らされた広々したカウンター席の他に、完全個室も完備。ふかふかソファのカップル席は1日1組限定です。
GINZA KOSO
- 東京都中央区銀座8-8-8 銀座888ビル8階
- 03-6252-0088
- 平日 昼11:30~14:30(L.O.14:00)夜17:30~4:00(L.O.3:00)土日祝日 昼11:30~15:00(L.O.14:30)夜17:30~22:00(L.O.21:00)
- 祝日、GW (一部営業)、お盆 (一部営業)、年末年始
- 汐留駅より徒歩5分
■鉄板処 めぐろ
鉄板処 めぐろは、毎朝豊洲で仕入れる旬の魚介や野菜、契約農場から直送される黒毛和牛など、その時期最もおいしい食材を鉄板焼きで味わえる店です。料理によく合うワインも豊富に取り揃えているので、コースにワインの飲み放題を付けるのもおすすめです。
目の前でライブ感たっぷりの調理が見られるカウンター席の他、保温用鉄板が完備されたテーブル席も用意されています。
鉄板処 めぐろ
- 東京都中央区銀座8-5-18 サンウッドビル 2F
- 03-5537-6363
- 【月~金】17:00 ~ 23:30(L.O.23:00) 【土】17:00 ~ 22:30(L.O.22:00)
- 日・祝
- 銀座駅より徒歩8分
■五明
五明は、秋田県が誇る秋田牛の普及を目指して銀座にオープンさせた秋田牛専門店です。秋田牛をメインに、秋田の鮮魚や旬菜とフォアグラやキャビアなどの高級食材を融合させた1品料理が並ぶコースが人気です。
秋田の古民家をイメージした和モダンな店内は、懐かしさの中に高級感がたっぷり。個室にはシャンデリアとソファが配されていて、特別感を演出しています。
五明
- 東京都中央区銀座6-4-18 マキシドピアビル B1F
- 03-6891-7711
- 昼 11:30 ~ 14:00(L.O.13:30) 夜 17:00 ~ 23:00(L.O.21:30)
- 日曜日・第一土曜日
- 有楽町駅銀座口より徒歩5分
■ぷれじでんと千房 銀座コリドー店
ぷれじでんと千房 銀座コリドー店は、本場大阪で45年以上の歴史を誇る老舗お好み焼き店の姉妹店です。庶民派のイメージが強いお好み焼きを、高級料理に昇華させていることで話題です。活鮑や伊勢海老などの海鮮、黒毛和牛などの鉄板焼きも味わえます。
プレミアムなワインや焼酎も取り揃えています。格調高いインテリアの店内は、全席がカウンター席。目の前で食材を焼いてもらえます。
ぷれじでんと千房 銀座コリドー店
- 東京都中央区銀座7丁目2番先 銀座コリドー街 B-08
- 03-5537-6200
- ランチ [月~日・祝] 11:30 ~ 15:00 (※ご予約様限定、貸切のみ営業します。) ディナー [月~金] 17:30 ~ 24:00(L.O.23:00) [土] 17:00 ~ 23:00(L.O.22:00)
- 日曜日 (連休中の日曜日は営業 営業時間は土曜日と同じ) GW 3日~6日 1月1日~3日(年始は4日から営業)
- 銀座駅より徒歩5分
■神戸牛ステーキ Ishida. 銀座本店
神戸牛ステーキ Ishida. 銀座本店は、兵庫の契約牧場3か所から仕入れる神戸牛にとことんこだわる鉄板焼きステーキの店です。神戸牛流通協議会の厳しい基準を満たす指定店でもあり、神戸牛ステーキのおいしさは折り紙付き。北海道産帆立や国産黒鮑、国産伊勢海老といった毎朝豊洲で仕入れる魚介も絶品です。
カウンター席はもちろん個室に持鉄板があり、専属シェフが目の前で焼き上げてくれます。
神戸牛ステーキ Ishida. 銀座本店
- 東京都中央区銀座7-3-8 銀座7丁目プレイス 7F
- 03-6228-5829
- 昼 11:30 ~ 15:00(L.O.14:00) 夜 17:00 ~ 22:00(L.O.21:00)
- 日曜日
- 銀座駅より徒歩3分