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大分県のグルメを東京で楽しめるアンテナショップ「坐来大分」とは?食事情もご紹介

更新日: 2024年4月23日

日本一の「おんせん県」として知られる大分県には、実はおいしい名物グルメもたくさんあるんです!大分のソウルフード「とり天」、ブランド魚の「関(せき)あじ」「関さば」などは全国的にも有名ですよね。「ゆずごしょう」も調味料として一般的になっています。今回そんな大分県のグルメについてご紹介します。
しかし飛行機や新幹線を利用しての旅行は、躊躇してしまうという方もいるでしょう。そんな方におすすめなのが、大分の名物料理を東京にいながらして味わうことができるアンテナショップ「坐来大分」です。持ち帰れる折詰もあり、大分の食を彩る調味料などの販売も行われているのであわせて紹介しています。ぜひチェックしてみてください。

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大分県の「食」を知ろう!人気グルメをご紹介

100℃のスチームで食材をおいしく蒸し上げる「地獄蒸し料理」

まずは大分県を訪れた際に味わいたい、大分の人気グルメを紹介します。
「おんせん県」ならではのグルメがこちら、約100℃の蒸気が吹き出す鉄輪(かんなわ)の「地獄窯」。この温泉の蒸気を使って地元のお肉や魚介類、旬の野菜を蒸し上げるのが鉄輪温泉名物の「地獄蒸し料理」です。
蒸気で蒸すので素材のうまみが逃げず、温泉のミネラルでより味わい深く仕上がります。場所によっては食材の持ち込みができるところも。卵や豚まん、プリンなど、ちょっとお腹がすいた時におすすめの食材もあります。散策途中のおやつに最適です。

大分の郷土料理にして家庭の味「とり天」

大分の郷土料理でソウルフード、全国的にも人気のある「とり天」。下味を付けた鶏肉に衣を付けて揚げるだけのシンプルな料理ですが、店ごとに下味や付けダレ、衣に違いがあり、それぞれ特徴的な味わいになっています。
ジューシーなもも肉かさっぱりヘルシーな胸肉か、使う部位によっても味が全く違うものに。天ぷらというよりから揚げに近いものもあります。色々な店のとり天を食べ比べて、お気に入りの味を探してみたくなりますね。

さわやかでピリッと刺激的な調味料「ゆずごしょう」

最近ではスーパーなどでも手に入るようになった「ゆずごしょう」。刻んだ青唐辛子に柚子と塩を合わせてすりつぶした調味料です。さわやかな風味とピリッとした辛みが楽しめます。鍋の薬味や肉の味付けに使われる他、刺身に付けてもおいしくいただけます。意外かもしれませんがピザやパスタ、オムレツなどの洋風料理にもおすすめです。うまみのある辛みと塩気が強いので、アクセントとして少し使うだけで料理の味が決まります。

栄養価も美味しさも抜群!さわやかな酸味の「かぼす」

さわやかな風味と強すぎない酸味が特徴の「かぼす」。大分が全国生産量の9割以上を占めており、特に臼杵市と竹田市の特産品として知られています。「さわやかな香りとまろやかな酸味」が大分かぼすの特徴です。かぼすには、ビタミンCやクエン酸など体にうれしい成分が含まれており、塩の代わりにかぼすを使うことによって、減塩効果も期待できます。鶏の唐揚げなどの揚げ物にはもちろん、そうめん、刺身や焼き魚、味噌汁などに搾ったり、焼酎などの飲み物などに入れたりと様々に楽しめます。

カリッとジューシーな中津のB級グルメ「からあげ」

大分のB級グルメとしてすっかり有名になった「中津からあげ」。からあげの聖地として知られる中津市にはたくさんのからあげ専門店があり、日本一うまい唐揚げ店を決める「からあげグランプリ(R)」では、中津のからあげ店が何度も受賞しています。
下味はにんにくやしょうがを効かせたしょうゆベースのたれが一般的ですが、それぞれの店が工夫を凝らし、様々なおいしさを生み出しています。ぜひ、食べ比べてみてください。

鮮度抜群!お刺身で味わってほしい「関あじ・関さば」

関さば

今では全国的に有名になった、大分を代表するブランド魚です。豊予(ほうよ)海峡の速い潮流と豊富なエサで健康的に育った関あじ・関さばは程よく脂がのり、ぷりぷりとした歯ごたえが絶品!魚そのものの質が高いのはもちろんですが、一本釣りで魚を傷つけることなく釣り上げ活けじめで鮮度を保持するなど、厳しい品質管理を行っているのも美味しさの理由です。鮮度が命の関あじ・関さばは、ぜひお刺身で味わってみてください。

アンテナショップ「坐来大分」とは?料理やお土産をご紹介

坐来大分は東京・銀座にある大分県の公式アンテナショップです。店名の「坐来」には「いながらにして」という意味があります。その名の通り東京にいながらして大分を感じられる本格レストランです。
料理に使う食材はもちろんのこと、インテリアも全て大分ブランドであり、まるごと大分の雰囲気を再現したかのような空間が広がっています。4種のコースを月替わりで楽しめるディナーコースの他、アラカルトやランチメニュー、折詰もあります。
エントランス横のギャラリーでは大分の県産品や銘菓を販売しており、お土産やギフトにおすすめです。

坐来大分

東京都千代田区有楽町2丁目2−3 ヒューリックスエア東京3F
03-6264-6650
ランチ 11:30~14:00(L.O.13:30) ディナー 17:00~22:00(L.O.21:30) ギャラリー(物販)11:30~22:00
日曜日、祝日、第1土曜日、盆、年末年始
https://zarai.jp/

「坐来大分」で入手可能!「おいしい」を引き出す大分名物

色々な料理に使えるうまみたっぷりの万能調味料「ごまだし」

海の町・大分県佐伯市で生まれた「ごまだし」。焼いた白身魚とごまをすり合わせ、しょうゆなどで味を整えた、シンプルながらうまみたっぷりの調味料です。ゆでたうどんにごまだしとお湯をかけた「ごまだしうどん」は昔から地元で愛されています。
他にもお茶漬けや野菜の和え衣、冷ややっこにもおすすめ。アンチョビの代わりにパスタやバーニャカウダに使ってもおいしくいただけます。使い方に無限の可能性がある万能調味料です。

しっかり熟成させたまろやかな辛みが魅力「ゆずごしょう」

言わずと知れた、大分の名物調味料「ゆずごしょう」。今ではスーパーでも購入できますが、本場大分のゆずごしょうはやはりひと味違います。一年熟成柚子胡椒 黒嶽荘は無農薬・契約栽培の大分産柚子・唐辛子を使用。木なり完熟の実を使い、1年間しっかり熟成させたこだわりのゆずごしょうは味も香りも抜群です。柚子のフルーティな香りと唐辛子のまろやかな辛みが楽しめます。
定番のうどんやそばの他、様々な料理に合わせてみてください。

完熟トマトをたっぷり使った絶品の味わい「トマトケチャップ」

トマトの名産地として知られる竹田市荻町。昼夜の寒暖差が大きい荻で育ったトマトは甘みと酸味のバランスが絶妙です。そんな荻の完熟トマトを使って作られためぐみ会のトマトケチャップは、スパイシーな中にもしっかりとトマトのうまみが感じられます。
主張しすぎないので、普通のケチャップとして使うだけでワンランク上の本格的な味わいが楽しめます。オムレツやフライドポテトに付けて食べる他、パスタやピザのソースとして使うのもおすすめです。

大分で県民的人気の高級醤油「カトレア醤油」

大分では各家庭に一升瓶で常備されていると言われるほど人気の高い「カトレア醤油」。かつおのうまみをきかせただし醤油で、まろやかな甘みが特徴です。上品な味わいで素材のうまみを引き立ててくれるので、肉・魚・野菜などなんにでも合います。
普通の醤油のように料理の味付けや刺身に付けて使う他、ポン酢の代わりに鍋の具材に付けて食べたり、洋風料理の味付けに使ったりするのもおすすめです。

マイルドな味わいで辛すぎない「粒マスタード」

湯布院の山荘・無量塔の粒マスタードは、マスタードの実をつぶさず丸ごと使っているのが特徴的。しょうゆをベースにはちみつやリンゴを加えたマイルドな味わいです。
粒マスタードは肉料理に合わせるのが一般的ですが、焼き魚やカルパッチョにもぴったり。パスタと絡めたり野菜と合わせてサラダにしたり、様々な料理のアクセントとして使うことができます。口の中で弾けるようなプチプチとした食感とさわやかな辛みが特徴です。

気軽に楽しめる折詰や昼膳もおすすめ!

おおいた和牛・とり天折詰

坐来大分の料理に興味があるけれど、ディナーは高級すぎて少し気後れしてしまう…
そんな方におすすめなのが、ディナーよりもリーズナブルに大分の郷土料理を楽しめる昼膳です。器も含め、大分づくしのメニューになっています。完全予約制の1日限定20食なので、予約はお早めにどうぞ!
また、外食を控えたいという方には折詰をおすすめします。大分の肉を楽しめる「おおいた和牛・とり天折詰」、海の幸を楽しめる「豊後水道 海鮮ちらし」、お子様に大人気の食材を盛り込んだ「お子様そぼろ弁当」があり、自宅でも大分のグルメを堪能できます。ビジネスやプライベートでの手土産にもぴったりです。

まとめ

今回は、大分県の食と東京・銀座のアンテナショップ「坐来大分」を紹介しました。
コロナ渦の現在、飛行機や新幹線を使って大分へと旅行するのは躊躇してしまう方もいるのではないでしょうか。そんな方におすすめなのが、「坐来大分」です。まずは大分尽くしの空間で、大分県のこだわりの海の幸・山の幸を使った料理を味わってみてください。東京にいながらして、本場大分の雰囲気とグルメを堪能できることでしょう。
落ち着いたらぜひ大分で、とり天やブラント魚などのグルメを味わってみてくださいね!

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