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【イスタンブール】本場の味を召し上がれ♪おすすめのケバブレストラン5選

日本でケバブと言うとピタパンに鶏肉や牛肉と言ったローストした肉や、野菜を挟んだものが一般的ですが、トルコでは肉や魚、野菜などをローストして調理する料理の総称をケバブと言います。最も典型的なものは、四角にカットした肉を串に刺して焼く、串焼きです。他にもヨーグルトを添えて食べるイスケンデルケバブや回転させて焼いたものを包丁などで削ぎ落とすドネルケバブなどがあり、様々な種類の焼肉料理がケバブと呼ばれています。 ここでは、そんな様々な種類のケバブがある中で、イスタンブールでケバブが食べられるお店をレストランから庶民的な居酒屋、観光途中に食べられるスタンドまで5店、ご紹介します♪

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https://pixabay.com

更新日: 2024年4月25日

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■ベイティ (Beyti)

イスタンブールのケバブの最初におすすめしたいのは「ベイティ (Beyti)」。1945年創業のイスタンブールの老舗ケバブ店。空港の近くの高級住宅街にあり、フラッと立ち寄るのは難しいが、帰りの飛行機に乗る前など、日本に帰る前にぜひ寄ってもらいたい高級ケバブのお店です。お店はゆったりとしていて、庭付きの家のような造り。店内には世界各国のVIPが来店した際の写真が飾ってあります。

料理も上品な味付けで、おすすめは“ベイティケバブ”。見た目は脂っぽく見えるものの、霜降り肉がないトルコで、おいしいグリル肉を食べるにはこれがピッタリの調理法なんです!肉と脂がとてもマッチしていて、焼き具合も絶妙◎食後のデザートにはキュネフェをどうぞ。キュネフェは、小麦粉で作られた細い麺のようなカダイフという生地に、キュネフェチーズを包んで焼いたものに、熱々のシロップを掛けたもの。ボリュームがありますが、日本人の口に合う、絶品スイーツです。

ベイティ

トルコ / イスタンブール

Senlikkoy Mh.Orman Sokak 8, Bakirkoy, Turkiye
0212-663-2990
11:30~23:30
月曜
http://www.beyti.com/tr/default.asp

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■ゲリック (Gelik)

2番目におすすめするイスタンブールのケバブは「ゲリック (Gelik)」。ゲリックは、空港から市内に向かう途中にある海岸通り沿いのレストランです。その味は地元のトルコ人の間でも評判で、ビジネスマンから家族連れまで、多くの人々から支持されています。店内はかなり広く、夏場は中庭で食事を楽しむこともできます。

ケバブはもちろんのこと、それ以外のメニューも豊富に取り揃えており、カシャールル・マンタールや、ペルデリ・ピラウ、キュネフェなどもおすすめです!特にキュネフェは外側はパリッとしていて、中はとろーりで最高の一言に尽きます。ケバブ店の中では抜群のおいしさです。

ゲリック

トルコ / イスタンブール

Sail yolu Mobil karsIsI Atakoy, Istanbul
0212-444-7999
11:00~24:00
なし
http://www.gelik.com.tr/

オジェックバシュ

オジャックバシュとは炉端という意味で、店内でケバブを焼くことができる巨大な炭火焼の設備があるケバブ店のことです。せっかくケバブを食べるなら、このオジェックバシュで食べましょう!普通のテーブル席でもいいですが、せっかくオジェックバシュに行くのなら、ウスタ(職人)が目の前で焼いてくれるオジェックバシュに座るのがおすすめ!職人が注文を受けたケバブを作っており、肉にスパイスを掛けたり、串に刺して炭火で焼いたりしている様子を見ているだけで、飽きることがありません♪

■ギュレル オジャックバシュ

3番目におすすめするイスタンブールのケバブは「ギュレル オジェックバシュ (Guler Ocakbasi)」。タキシムからほど近い場所にある、庶民的な雰囲気の隠れ家的なオジャックバシュ。夜にはラク(トルコの蒸留酒)を楽しみながらケバブを楽しむ地元のトルコ人で賑わいます。

オジャックバシュはアフメット氏という“豪快なおじさん”という感じのウスタが切り盛りしていて、真剣な表情でケバブを扱っています。ラクと一緒に食べるメゼ(前菜)も種類豊富で家庭の味と言ったものが多いです。中でもおすすめはフストゥックル・カシャール・ケバブ(ピスタチオととろけるチーズのケバブ)。細かく砕いた肉にピスタチオとチーズを混ぜて焼いたもので、珍しい一品です。

ギュレル オジャックバシュ

トルコ / イスタンブール

Cumhuriyet cad babil sok no:37 Elmadag sisli Istanbul
0212-241-1866
12:00~24:00
なし
http://www.gulerocakbasi.com/

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アンカラの南東部、アナトリア高原の中央に位置するカッパドキア。自然によって造られた不思議な形の岩が美しいだけでなく歴史的地域でもあるため、自然遺産、文化遺産の両方を満たす複合世界遺産に登録されており、トルコで人気のある観光地の1つとなっています。
中でも凝灰岩が何億年もの歳月をかけ、風化と浸食を繰り返してできた大地であるギョレメ国立公園や、妖精の煙突と呼ばれるきのこのような形の奇岩が広がるパシャバー地区、紀元前にキリスト教徒が迫害を逃れて作ったとされる地下都市が有名です。
ほかにも、古代ギリシャ様式の建物が建ち、古い伝統を守る人々が暮らすムスタファパシャ村も世界遺産に含まれています。また、上空から奇岩を含む大自然を眺められる気球ツアーも人気です。

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