おすすめ旅行を探すならトラベルブック(TravelBook)

ホテル・航空券の料金比較・予約サイト

【京都】ディナーにおすすめのレストラン20選+編集部厳選|雰囲気の良い人気店を紹介

広告

京都でおいしいディナーが食べたい!と思った時におすすめのレストランを集めました。せっかくディナーを食べにレストランに行くならちょっと贅沢なレストランで食事を楽しみたいですよね。おいしさはもちろん、誰と行くか、どんなシーンかによってもお店選びの視点は変わってくるものです。
デートや誕生日、記念日にも人気なのは、夜景が見えるお店や客席の雰囲気が良いお店。接待や会食といった席には、個室の方がよいでしょう。また、女性だけで集まる女子会なら、嬉しいプランが用意されているお店もあります。忘年会や新年会には、盛り上がれるお店がいいですね。
ここでは特に京都で人気のお店を紹介しているので、この中から選べばまず間違いはありません。ぜひ最適な一軒を見つけてください。

京都でおすすめの人気店はこちら

■肉割烹ふたご/THE JUNEI HOTEL KYOTO

一休

肉割烹ふたご/THE JUNEI HOTEL KYOTOは、季節の旬を取り入れた和牛料理が堪能できるお店。こだわりの食材を使った旬を味わえる和牛料理フルコースが用意されており、霜降り和牛サーロインや牛テール等の上質な和牛をはじめ、天然京筍や九条葱などまで贅沢に楽しめます。
落ち着いた大人の空間には、テーブル席と個室があり、デートや接待にもおすすめです。

肉割烹ふたご/THE JUNEI HOTEL KYOTO

京都府京都市東山区本町4-139 THE JUNEI HOTEL KYOTO 1F
075-525-0052
7:00 ~ 10:00 17:00 ~ 23:00
なし
清水五条駅より徒歩5分

■THE KITCHEN KANRA/ホテルカンラ京都

一休

THE KITCHEN KANRA/ホテルカンラ京都は、デザインホテル地下2階にあるトラットリアです。洗練された空間で、舞鶴港から直送される鮮魚や京野菜、京都のブランド肉をはじめとする京都の旬の厳選素材で作る創作イタリアンと京都の丹波ワインをはじめとする国内外の150種以上のワインをゆっくりと楽しむことができます。
国産小麦100%の独自醗酵の生地を薪窯で焼き上げるモチモチのピッツァは特に人気メニューです。大切な人との食事や接待、歓送迎会など様々なシーンにおすすめです。

THE KITCHEN KANRA/ホテルカンラ京都

京都府京都市下京区北町烏丸通六条下る北町190 ホテルカンラ京都地下2階
075-344-3821
[夜]18:00~22:30(21:30L.O.) [昼]11:30~15:00(14:00L.O.)
無休 ※法定点検に準ずるホテル休業日あり
地下鉄烏丸線「五条駅」8番出口より徒歩1分

■京・鴨料理はじめ

一休

京・鴨料理はじめは、京都で“うなぎの寝床”と呼ばれる細長い京町屋風に建てられた趣ある料理店。店内はほっこりとした和空間で、カウンター席やテーブル席がそろっています。
看板料理は京都のブランド鴨を使った鍋料理。他にも天ぷらやたたき、スモークなど多彩なメニューを用意しています。鉄分豊富で低脂肪高たんぱくの鴨肉料理は女子会のメインにもおすすめ。

京・鴨料理はじめ

京都府京都市中京区堺町通リ下ル道祐町135-1 三条食彩ろぉじ堺町の道はこべらの舗
075-708-7600
ランチ 11:00 ~ 15:00(L.O.14:00) ※完全予約制となります。 ディナー 17:00 ~ 22:00(L.O.21:30)
月曜日
烏丸御池駅5出口より徒歩5分

■鉄板ダイニング 京四季庵

一休

鉄板ダイニング 京四季庵は、ビルの地下1階に店を構える隠れ家的な鉄板ダイニングです。おひとり様でも気軽に利用できるカウンター席のほか、テーブル席も用意されており、シーンに合わせて利用できます。
あえて産地は限定せず、その時一番良いA4・A5ランクの国産黒毛和牛を使用するステーキは、特に絶品。フォアグラや鮑などの贅沢素材も盛り込まれたコースや飲み放題付きコースなど種類豊富にコースが用意されており、接待、会食、記念日などにも人気です。

鉄板ダイニング 京四季庵

京都府京都市中京区先斗町通四条上ル鍋屋町227 紫光會館 B1F
075-255-4583
17:00 ~ 23:00(L.O.22:30)
月曜日 ※月曜日が祝日または祝前日の場合は営業
河原町駅1A出口より徒歩2分

広告

■LE UN(ルアン) アカガネリゾート京都東山1925

一休

LE UN(ルアン) アカガネリゾート京都東山1925は、1925年(大正14年)に建てられた邸宅を改装したダイニングレストランです。レトロな雰囲気が魅力の店内はどこか懐かしさを感じる空間。大きく取られた窓の向こうには庭園が広がり、四季折々の姿が楽しめます。
ここでは季節感を大切にした京フレンチを提供。いくつもの賞に輝いたシェフがその類まれなセンスを持って奏でる豊富なメニューが楽しめます。

LE UN(ルアン) アカガネリゾート京都東山1925

京都府京都市東山区下河原通高台寺塔之前上る金園町400番1
075-551-3633
昼 11:30~15:30(L.O.14:00) 夜 17:30~22:00(L.O.21:00)
火曜日
祇園四条駅より徒歩10分

■三条フレンチバル 菜の雫(サイノシズク)

一休

三条フレンチバル 菜の雫 はおいしい料理とクラフトビールを堪能できるカジュアルなバルです。店内は1人でも気軽に利用しやすいカウンター席とテーブル席があります。
そんなお店自慢のメニューが黒毛和牛とウニを合わせた「うにく」や、牡蠣のスープで作るすき焼きです。このお店でしか食べられないメニューがあり、メディアにも取り上げられたほどです。クラフトビールや濁りワインなどもあり、ユニークな味を堪能できるお店です。

三条フレンチバル 菜の雫(サイノシズク)

京都府京都市中京区堺町通三条下ル道祐町135-1 三条食彩ろぉじ堺町の道
[夜]17:00~22:00(21:30LO)[昼]12:00~14:00(13:30LO)
不定休
烏丸御池駅より徒歩8分/四条駅より徒歩8分/烏丸駅より徒歩8分

■烹祥庵

一休

烹祥庵は、創作京料理を提供するお店。京野菜や黒毛和牛などの厳選素材を使用した、湯葉を使った郷土料理や京会席を堪能できます。そのほかにもすき焼きやしゃぶしゃぶ鍋など、豊富なメニューを取り揃えています。
彩り豊かな美しい盛りつけも魅力で、京都の地酒と一緒においしい料理を味わえます。夏には名物の納涼床席で、鴨川を眺めながら食事を楽しめるのも魅力です。

烹祥庵

京都府京都市中京区先斗町通四条上ル鍋屋町227 紫光会館1F
075-255-2635
夜 17:00 ~ 23:00(L.O.22:30)
月曜日(納涼床期間 不定休)
河原町駅1A番出口より徒歩3分

■京都・丹波牛 いづつ家 三条店

一休

京都・丹波牛 いづつ家 三条店は、自社牧場で育てられた丹波牛をはじめ黒毛和牛の焼き肉が食べられるお店です。創業65年の老舗で、1階では焼肉、2階には掘りごたつ式のカウンターで鉄板焼きを提供しています。
京町家を改装したおしゃれな雰囲気の店内は、和モダンなインテリアでまとめられています。解放感にあふれた空間でゆったりとおいしい食事を楽しめて、女子会や宴会にもおすすめです。

京都・丹波牛 いづつ家 三条店

京都府京都市中京区堺町通姉小路下ル大阪材木町690
050-3759-5993
[夜17:00~23:00(フード22:00LO、ドリンク22:30LO)
月曜日
烏丸御池駅3-1出口より徒歩5分/京都市役所前駅8番出口より徒歩7分/烏丸駅14番出口より徒歩9分/京都河原町駅より徒歩9分

■祇をん きらら

一休

広告

祇をん きららは石畳が続く花街の一角に建つ京料理店です。店内は和とモダンが絶妙に融合した落ち着きある空間で、都会の喧騒から離れた静かな時間を過ごすことができます。
ここでは京都で育った野菜にこだわり、季節の“都野菜”を料理長が自ら厳選。その繊細な味を大切に丁寧に仕上げたおばんざいが自慢で、飾り気はないけれど本物の味わいをゆっくりと堪能できます。

祇をん きらら

京都府京都市東山区花見小路四条下ル 歌舞練場北3軒隣り
075-531-3636
昼 11:30 ~ 14:30(L.O.14:00) 夜 17:30 ~ 22:00(L.O.20:30)
日・祝(春秋の時期に限り無休)
祇園四条駅より徒歩4分

■京都 なだ万賓館

一休

京都 なだ万賓館は、京都文化博物館の地下1階にある老舗の日本料理店「なだ万」が手掛けるお店です。老舗の伝統の味と技はそのままに、世界各国の様々な食材を使用した他店とは異なる新しいなだ万の味を楽しむことができます。
店内には個室も用意されており、接待や顔合わせなどにも最適。国産黒毛和牛サーロインも楽しめる贅沢なコースは、特別な日のディナーにふさわしい内容です。

京都 なだ万賓館

京都府京都市中京区三条高倉 京都文化博物館1階 地下1階
075-251-7701
昼 11:30 ~ 14:00(ラストオーダー) 夕 17:00 ~ 20:00(ラストオーダー)
月曜日(博物館に準ずる)
烏丸御池駅5番出口より徒歩3分

京都 なだ万賓館のメニューを探す

オズモールで割引をする

■割烹 濱喜久

一休

割烹 濱喜久は、河原町駅からすぐの場所にある板前割烹料理・会席料理店です。季節に応じた旬な食材を使用したお料理が楽しめ、季節限定のメニューなどもあり、行くたびに楽しめます。
シンプルで落ち着いた雰囲気の店内は、1階にカウンター席、2階には個室があります。特別なお祝いの席や、接待、会食といったビジネスシーンでも利用できます。

割烹 濱喜久

京都府京都市中京区河原町四条上ル三筋目東入ル下大阪町352-4
075-221-4180
昼 12:00 ~ 15:00(L.O.14:00) 夜 17:00 ~ 22:00(L.O.21:00)
水曜日・不定休
河原町駅1A出口より徒歩2分

■フレンチバード

一休

フレンチバード はカジュアルにフレンチを楽しめるビストロです。明るくモダンな店内にはシェフの手さばきを楽しめるカウンター席とテーブル席があります。
メニューは前菜、パスタ、メインが豊富にあり、コースはもちろん、アラカルトでも楽しめます。グラスワインも常時10種類ほど揃えており、ワインバーとしても気軽に使えるので、デートディナーはもちろん、2軒目としても使えます。

フレンチバード

京都府京都市中京区晴明町674 ヴァインオークニック 1F
075-746-6717
昼 12:00 ~ 15:00(L.O.14:30) 夜 17:00 ~ 24:00(L.O.23:00)
不定休
京都市役所前駅11番出口徒歩8分

■ワインのための煮込み料理研究所 NIKOLABO

一休

ワインのための煮込み料理研究所 NIKOLABOはその名の通り、ワインに合う煮込み料理専門店です。店内はコンクリート打ちっぱなしの壁に木の風合いがアクセントになったスタイリッシュな空間。大人の隠れ家のような雰囲気が魅力です。
ここではソムリエ資格を持つシェフがワインをよりおいしく楽しめる煮込み料理を提供。素材や仕入れ、季節感にもこだわって作られた絶品煮込み料理とワインとの極上マリアージュが味わえます。

ワインのための煮込み料理研究所 NIKOLABO

京都府京都市下京区稲荷町329 エリッツ四条河原町ビル 2F
18:00 ~ 24:00(L.O.23:00)
月曜日
河原町駅4(阪急)出口より徒歩2分

ワインのための煮込み料理研究所 NIKOLABOのクーポンを探す

■THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO

一休

THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTOは、昭和4年に建てられた旧邸宅を使ったイタリアンレストランです。丹波しめじや丹波栗、賀茂茄子といった京都の食材にこだわって作り上げられる、色鮮やかなイタリアンを楽しむことができます。
歴史ある優雅な和風の邸宅内は、落ち着いた大人の空間が広がっており、美しい庭園を眺めながら食事を楽しめます。デートや記念日などの大切なシーンに最適です。

THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO

京都府京都市東山区八坂通下河原東入八坂上町366
075-541-3331
昼 11:00 ~ 14:30(L.O.14:30)平日のみ 夜 17:30 ~ 23:00(L.O.21:00)※2020年6月1日より営業時間が変更となります。 昼 11:00 ~ 16:00(L.O.14:00)平日のみ 夜 平 日 /17:00 ~ 22:30 (L.O.20:30) 休日祝日/17:30 ~ 22:30 (L.O.20:30)
日曜日(祝日除く) /ランチは平日のみ営業 / 年末年始
河原町駅2番出口より徒歩17分

■イタリア料理 マメトラ

一休

イタリア料理 マメトラは、京町屋を利用した1軒家イタリアンレストランです。店内には、カウンター席、テーブル席、個室が備わり、おひとり様からデート、記念日、接待などまで幅広く利用できます。
旬の食材を使用し、丁寧に作られるイタリア料理の枠にとらわれない自由な発想の料理は、日本人にはもちろんのこと海外からのゲストにも好評。料理と相性抜群のワインも用意されており、マリアージュも楽しむことができます。

イタリア料理 マメトラ

京都府京都市東山区祇園町南側570-127
075-585-5558
昼 11:30 ~ 15:00(L.O.14:00) 夜 18:00 ~ 22:00(L.O.20:30※コース料理)
火曜日
祇園四条駅より徒歩5分

広告

広告

のおすすめホテル

トラベルブックの今週のおすすめ

広告

運営会社