更新日: 2024年3月29日
東京で日本料理が食べたい時、どんなお店に行っていますか?今回は東京で特に人気の高い割烹・小料理店を紹介するので、これからの新定番のお店をぜひ見つけてください。
人気のお店には、おいしさはもちろん、その他にも評価されるポイントがあるものです。デートや誕生日などの記念日に重宝する雰囲気の良さや、夜景が見られるなどの眺望の良さ。また、接待や会食などに便利な個室完備。女子会や忘年会、新年会といった盛り上がる会に適した明るい雰囲気など、人気店の特徴はさまざまです。
色々なお店をこの記事でチェックして、いざという時の参考にしてくださいね。
目次
なお当サイトではユーザーのみなさまに無料コンテンツを提供する目的で、オンライン旅行代理店やレストラン予約サイトが提供するアフィリエイト・プログラムに参加し、サービス等の紹介を通じた手数料の支払いを受けています。掲載の順番はサービス等の提供会社により支払われる報酬も考慮されている場合があります。
東京でおすすめの人気店はこちら
■室町 三谷屋
室町 三谷屋は、賑わう路地にそっと佇むカウンター割烹。料理人とゲストが会話を楽しみながら料理を決めるのが室町 三谷屋流です。食材選びから調理、提供まで、一貫して間近で見れる、臨場感たっぷりのカウンター席は一見の価値あり。
食材には、とにかくこだわっており、国産の魚介や野菜のみを使用しています。丹精込めて創られた料理は逸品ぞろいです。
室町 三谷屋
- 東京都中央区日本橋室町4-3-10 秀永日本橋室町ビルB1F
- 03-3527-9472
- 昼 11:30 ~ 13:30 (L.O.13:00) 夜 17:30 ~ 23:00(L.O.22:00)
- 日・祝・年末年始
- 神田駅南口より徒歩3分
■赤坂 金舌
赤坂 金舌は、和食割烹料理がおいしいお店。ランチとディナーはリーズナブルな価格なのでおすすめです。店内は落ち着いた雰囲気でカウンター席や個室がありデートや宴会、接待など様々なシーンで利用できます。
厳選したこだわりの肉を使った肉寿司は見た目も美しくおすすめです。
赤坂 金舌
- 東京都港区赤坂3-11-7 ソシアル赤坂ビル1F
- 050-5232-5637
- 昼 11:30 ~15:00(L.O.14:30)夜 17:30 ~ 23:30(L.O.22:30)
- なし
- 赤坂見附駅より徒歩4分
■肉寿司肉和食KINTANコレド室町
肉寿司肉和食KINTANコレド室町は、大人が集う高級肉割烹がコンセプトの厳選された"肉"と"米"と"酒"を堪能できるお店。肉を知り尽くした職人によって、さまざまな調理法で生み出される肉料理の数々。どれも肉本来の旨味を最大限に引き出しており、"肉割烹"というスタイルにふさわしいものばかりです。
日本橋で一番愛される街でありたいという想いが込められており、ビジネスパーソンからシニア・プラチナ世代まで、幅広い世代の人で賑わう空間づくりがされています。
肉寿司肉和食KINTANコレド室町
- 東京都中央区日本橋室町2-2-1 コレド室町1 3F
- 03-3516-1129
- 【月~日・祝】 昼 11:00 ~ 14:30(L.O.14:00) 【月】 夜 17:30 ~ 21:45(L.O.21:00) 【火~金】 夜 17:30 ~ 22:45(L.O.22:45) 【土】 夜 17:00 ~ 22:45(L.O.22:45) 【日・祝日】 夜 17:00 ~ 21:45(L.O.21:00)
- コレド室町1に準ずる
- 新日本橋駅より徒歩3分
■京橋 もと
京橋 もと は知る人ぞ知る隠れ家的割烹です。落ち着いた照明の店内にはゆったりとしたカウンター席と個室があり、デートにも接待にも使えます。
そんなお店で楽しめるのが日本酒ソムリエの店主が厳選した日本各地の銘酒です。中には他店では見かけない希少なお酒もあるので、お酒好きにおすすめです。そして日本酒に合うメニューも色々あるので、料理とのマリアージュを堪能できます。
京橋 もと
- 東京都中央区京橋2-6-13 イーストビル1F
- 03-3567-7888
- 【月~金】 16:00 ~ 23:30(22:30) 【土】 15:00 ~ 22:00(21:00)
- 日・祝(不定休有り)
- 東京駅八重洲口より徒歩8分
■個室割烹 上越やすだ 銀座二丁目店
個室割烹 上越やすだ 銀座二丁目店では、新潟のおいしい米と美酒を味わえます。和とモダンが融け合う、粋なインテリア。開放感のある空間で割烹料理を楽しめます。
新潟・上越の雪国の恵みを存分に。旬の食材にこだわり、老舗料亭の職人が一品一品、丁寧に味わい深く仕上げます。素材本来の旨味を活かした、繊細な味付けは感動もの。利き酒師取得者が多数在籍しているのも魅力です。
個室割烹 上越やすだ 銀座二丁目店
- 東京都中央区銀座2-5-19 PUZZLE銀座5F
- 03-6263-0270
- 【昼】11:30 ~ 14:30(L.O.13:30) 【夜】月~金 17:30 ~ 23:00(ドリンクL.O.22:15) 土日 17:30 ~ 22:00(ドリンクL.O.21:15)
- お盆・年末年始
- 銀座駅より徒歩5分
広告
■板前ごはん 音音 池袋店
板前ごはん 音音 池袋店は、国産の食材にこだわる和食居酒屋です。日本各地の漁港から仕入れる鮮魚や宮城県産ひとめぼれなど、実に90%もの食材が国産だというから驚きです。本格和食に合わせるお酒も、北は北海道・南は山口まで日本各地の日本酒がそろいます。
落ち着きある和空間の店内には大小個室が20室あり、家族での食事や大人数の宴会まで様々なシーンで使えます。
板前ごはん 音音 池袋店
- 東京都豊島区南池袋1-19-5 MI PLAZA 5F
- 03-3980-4434
- 【月~木】 昼 11:30 ~ 15:00(L.O.14:30) 夜 17:00 ~ 23:00(L.O.22:00) 【金】 昼 11:30 ~ 15:00(L.O.14:30) 夜 17:00 ~ 23:30(L.O.21:30) 【土】 昼 11:30 ~ 17:00(L.O.16:00) 夜 17:00 ~ 23:30(L.O.22:30) 【日・祝】 昼 11:30 ~ 17:00(L.O.16:00) 夜 17:00 ~ 23:00(L.O.22:00)
- 12/31、1/1
- 池袋駅より徒歩3分
■玄菜壱上
玄菜壱上は、西新宿駅すぐの懐石・会席料理店です。季節の魚介を各漁港より空輸直送し、最高の状態で調理。新鮮な食材と職人の技を堪能できます。
お店は新宿の喧騒を離れた落ち着いた空間。オープンカウンターでは板前の技を目でも楽しめます。その他テーブル席と完全個室席もあり、接待や顔合わせなどのシーンやお祝いごとに最適です。
玄菜壱上
- 東京都新宿区西新宿7-9-17 第一伊藤ビル2F
- 03-3369-5110
- 昼 11:30 ~ 14:30(L.O14:00) 夜 17:00 ~ 23:00(L.O22:00)
- 日・祝
- 西武新宿駅より徒歩2分
■隠れ房 品川 四阿
隠れ房 品川 四阿 は華やかな創作和食を楽しめるお店です。店内は上品なモダンな空間で、カウンター席と、雰囲気の異なる完全個室があります。
料理は月替りのコースで、食前酒からはじまり、お造り、焼物などを堪能した後にこだわりの特別米を使った土鍋ご飯を食べられます。ドリンクは厳選した日本酒やワイン、シャンパンなどがあり、優雅な空間で見た目も綺麗な料理とお酒を楽しめます。
隠れ房 品川 四阿
- 東京都港区港南2-16-5 品川グランパサージュ2・1F
- 03-5715-6237
- 【月~土・祝前日】 ランチ :11:30~14:30 ディナー:17:00~23:00(L.O.22:00) 【日・祝】 ランチ :11:30~17:00(L.O.16:00)
- なし(施設に準ずる)
- 品川駅より徒歩8分
■枝魯枝魯 神楽坂
枝魯枝魯 神楽坂は、リーズナブル&カジュアルな懐石料理「くずし会席」を考案した枝國栄一氏が営む京料理店です。目利きが仕入れる京野菜などの旬の食材で日本の四季を表現した料理の数々は、どれも独創的で本格派。少量ずつ色々な料理が盛り付けられているので、あれこれ食べたい女性にもぴったりです。
古民家風の店内は1階がカウンター、2階がテーブル席です。
枝魯枝魯 神楽坂
- 東京都新宿区神楽坂5-30
- 03-3269-8010
- 夜 18:00 ~ 23:30(コースの最終入店22:00)
- 水曜日(連休などの場合は営業)
- 牛込神楽坂駅より徒歩2分
■紀州山海料理 愚庵 丸の内店
広告
紀州山海料理 愚庵 丸の内店は、南高梅、熊野牛、紀州うめどりなど和歌山の食材を使った料理を味わえるお店。すき焼きやとり天などもあり、鯛めしには梅真鯛や厳選した米、出汁が使われており最高の一品です。
個室も用意されており、ビジネスシーンや記念日などの特別な日にも利用できます。
紀州山海料理 愚庵 丸の内店
- 東京都千代田区丸の内2-4-1 丸ビル 6F
- 050-5232-7084
- 昼 11:00 ~ 15:00(L.O.14:00)夜 17:00 ~ 23:00(L.O.22:00)
- なし(但し、1/1及び法定点検日は除く)
- 東京駅より徒歩3分
■小割烹おはし ゑびすりびんぐ
小割烹おはし ゑびすりびんぐは、家族連れや友人同士などで気軽におばんざいや煮物などの一品料理が楽しめる小割烹。店内はシックな雰囲気ですが、靴を脱いで上がるベッド席などくつろぎのスペースが充実しています。
料理もチキンのストウブ焼きやサンマと舞茸の竜田揚げ、ローストビーフサラダなど大人から子供まで楽しめるメニューがそろっています。ドリンクは日本酒が中心です。
小割烹おはし ゑびすりびんぐ
- 東京都渋谷区恵比寿南2-3-14 コンツェ恵比寿5F
- 03-5794-8770
- 夜 17:00 ~ 23:30
- なし
- 恵比寿駅より徒歩5分
■八寸
八寸は、旬の厳選食材を使った和食とおいしいお酒が楽しめる日本料理店。上品な和の空間には、カウンター席の他にボックス席や個室も完備されています。
手間暇かけて作られる料理はどれも、細かな包丁細工を施した野菜など目にも鮮やか。すっぽんやふぐ、カニなど季節に応じた贅沢食材をメインにした懐石コースは、個室での宴会にもぴったり。霧島豚とレタスのしゃぶしゃぶも人気です。
八寸
- 東京都渋谷区恵比寿西1-8-3 クオリア恵比寿ウエスト1F
- 03-3770-7032
- 【ランチ】11:30 ~ 14:30(コース 13:30/アラカルト 14:00) 【ディナー】17:00 ~ 23:30(フード 22:30/ドリンク 23:00)
- 恵比寿駅西口より徒歩3分
■人形町 やま田
人形町 やま田は、熟練の職人が極上の料理を生み出す日本料理店。その手さばきを目近に見られるカウンター席は大きな檜製です。和モダンの部屋もあり、どちらも接待や記念日にも利用できます。
季節ごとの彩り豊かな料理は、繊細に盛り付けられ、見た目にも華やかで滋味たっぷり。お酒も70種類以上用意されています。
人形町 やま田
- 東京都中央区日本橋人形町1-9-2 富士ビル B1F
- 03-6661-9677
- 【月~土】17:00 ~ 23:00 (L.O.22:00) 【日】15:00 ~ 23:00 (L.O.22:00)
- 水天宮前駅より徒歩3分
■銀座 kappou ukai
銀座 kappou ukaiは、うかいグループが提案する新機軸の割烹。和と洋の融合、次世代の和食の可能性を提案、ジャンルや産地を問わず、その時に旨い食材を使用した和洋折々の逸品の数々をコース料理で味わえます。地酒など各種ドリンクもあります。
現代数奇屋づくりの粋な空間には、檜一枚板のカウンター、半個室、完全個室があり、お祝いや接待まで幅広くおすすめです。
銀座 kappou ukai
- 東京都中央区銀座8-9-15 ジュエルボックス銀座B1F
- 【月~水】 夜 17:30 ~ 22:00(L.O.) 【木・金・土・祝】 昼 11:30 ~ 15:00(L.O.) 夜 17:30 ~ 22:00(L.O.)
- 新橋駅1番出口より徒歩5分
■りくう
りくうは、メインのカウンターのほか、テーブル席や個室も備わる和モダンな店内で、日本の四季の旬を感じさせる日本各地の厳選素材を使用した「東京和食」と利き酒師セレクトの日本酒やシニアソムリエセレクトの世界各国のワインをゆったりと楽しむことができるお店です。
早生・旬・名残が盛り込まれた日本人であることを誇りに思えるようなコースは、多くの美食家たちをもうならせており、記念日や接待などの特別な日の食事にもぴったりです。
りくう
- 東京都渋谷区恵比寿南2-1-4 ジョワレ恵比寿 2F
- 03-6451-0844
- 夜 17:00 ~ 24:00(L.O23:00)
- 日・祝
- 代官山駅より徒歩7分
■日月火 ZOE銀座店
「日月火 ZOE銀座店」は、医食同源を表現した料理を提案。店内には重厚感のある優雅な空間が広がっています。フロアには、7つの異なるコンセプトの席が用意されています。格式の高い、和モダンな空間で味わう食事は格別です。
米、肉、魚、野菜、酒。日本各地から直送される、新鮮な厳選食材を使用しています。四季折々の素材本来の旨味を活かしつつ、カラダに優しいヘルシーな料理は逸品ぞろいです。
日月火 ZOE銀座店
- 東京都中央区銀座3-3-1 ZOE銀座6F
- 03-3538-7788
- 【平日・金曜・祝前日】 昼 11:30 ~ 15:00(L.O14:00) 夜 17:30 ~ 23:00(L.O22:00) 【土曜】 昼 11:30 ~ 16:00(L.O15:00) 夜 17:00 ~ 23:00(L.O22:00) 【日・祝】 昼 11:30 ~ 16:00(L.O15:00) 夜 17:00 ~ 22:00(L.O21:00)
- 大晦日・元旦
- 有楽町駅中央口より徒歩5分