おすすめ旅行を探すならトラベルブック(TravelBook)

ホテル・航空券の料金比較・予約サイト

【ベルギー】北海の幸と伝統のレシピを堪能!ブルージュの名物料理&おすすめレストラン4選

54,130 views

広告

【ベルギー】北海の幸と伝統のレシピを堪能!ブルージュの名物料理&おすすめレストラン4選

https://pixabay.com

今回はベルギー観光と一緒に楽しみたい、ベルギーの伝統料理とおすすめのレストランを紹介します。
中世ヨーロッパを代表する貿易都市として栄え、14世紀には華やかな宮廷文化が花開いたベルギーの古都ブルージュ。現在、世界遺産の街として注目を浴びるブルージュの街は、実は食通をも唸らせるほどのグルメの街でもあります。
食の宝庫である北海にも近く、新鮮なシーフード料理はもちろん、ベルギー伝統の肉料理も楽しめる街ブルージュ。さまざまなベルギーの味に触れて楽しい観光のひとときを過ごしてください。

ムール貝の白ワイン蒸し

A post shared by Noah 장 (@jjangnoah) on

ベルギーの名物料理の最初におすすめしたいのは「ムール貝の白ワイン蒸し」。ベルギーの国民的料理と言える代表格メニュー。

北海でとれたムール貝をふんだんに使った料理で、セロリと玉ねぎを炒めた中にムール貝と白ワインを入れて蒸しています。淡泊な味ながらも、鍋のまま丸ごと出てくるそのボリュームは大満足間違いなしの一品です。

■ブレイデル デ コーニンク(Breydel-De Coninck)

ブルージュの街でムール貝の白ワイン蒸しを食べるなら、おすすめしたいのが「ブレイデル デ コーニンク (Breydel-De Coninck))」です。

フランス軍と戦って街を守った2人の英雄像の名前が付けられたブレイデル デ コーニンクが建つのは、マルクト広場から市庁舎があるブルク広場を繋ぐ道の右手。
カジュアルな雰囲気のレストランには、地元の人や観光客の姿でいっぱいで人気が伺えます。店のおすすめはなんと言ってもムール貝ですが、新鮮なロブスターも評判です。

ブレイデル デ コーニンク

ベルギー / ブルージュ

Breidelstraat 24,8000 Brugge, Belgie
http://www.breydeldeconinc.be/

広告

カルボナード・フラマンド( Carbonade flamande /仏)、 ストーフヴレース (Stoofvlees/蘭)

次に紹介するベルギーの名物料理は「カルボナード・フラマンド( Carbonade flamande /仏)、 ストーフヴレース (Stoofvlees/蘭)」。「フランダース地方の煮込み」というフランス語名の通り、元々はフランス北部からオランダ南西部にまたがるフランダース地方の郷土料理だったものが、今ではベルギーを代表する名物料理になっています。

牛のモモやスネをベルギー特産の黒ビールで煮込んだ料理で、肉がほろりとほどけるまでに煮込まれているのが特徴です。特に、寒い冬の日などは、体を温めるのに最高のメニューです。添え合わせのフリット(ポテトのフライ)をソースにからめて食べるのもたまりません。

■プロ デオ(pro Deo)

ブルージュの街でカルボナード・フラマンドを食べるなら、おすすめしたいのが「プロ デオ(Pro Deo)」です。

A post shared by Abby Ling (@myemilia) on

広告

ブルージュ旧市街の東部ランゲ通りにあるプロ デオは、中心のマルクト広場からは徒歩約15分程。地元の人でにぎわう店内では、心地の良い空間の中でベルギー名物料理を味わうことができます。ランチタイムには混雑するので、予約をするか早めにお店に足を運ぶとよいでしょう。

プロ デオ

ベルギー / ブルージュ

Langestraat 161, Bruges 8000, Belgium
12:00~22:00(土曜は18:00~22:00)
http://www.bistroprodeo.be/

クルヴェット グリーズ ( Crevettes Grises )

A post shared by Edwin Jongsma (@ehjongsma) on

続いておすすめのベルギーの名物料理は「クルヴェット グリーズ ( Crevettes Grises )」。北海でとれる灰色の小エビを使った料理。

一般的なのは、中身をくり抜いたトマトにゆでた小エビを詰めた「トマト・オ・クルヴェット ( Tomate aux Crevettes )」や、クリームコロッケにした「クロケット・ドゥ・クルヴェット( Croquette de Crevettes )」です。

■デン ゴーデン カーペル(Den Gouden Karpel)

北海の幸クルヴェットを食べるなら、おすすめは「デン ゴーデン カーペル (Den Gouden Karpel)」です。

A post shared by ake🎀 (@akepulla) on

デン ゴーデン カーペルは、ブルージュの魚市場裏手に建つレストランで、内部にゆったり食事ができるレストランと、気軽に立ち寄れるフィッシュバーのコーナーに分かれています。

お店自慢のシーフードはどれも新鮮でおすすめですが、ここに来たらぜひ小エビのクロケットを食べてみてください。あつあつのコロッケの中にプリプリとした食感のエビが入っていておすすめです。

デン ゴーデン カーペル

ベルギー / ブルージュ

Huidevettersplein 4, 8000 Bruges
http://www.dengoudenkarpel.be/index.asp?taal=nl

広告

【ベルギー】北海の幸と伝統のレシピを堪能!ブルージュの名物料理&おすすめレストラン4選に関連するタグ

ブルージュ グルメ ブルージュ 各国料理 ブルージュ ベルギー料理 ベルギー グルメ ベルギー 各国料理 ベルギー ベルギー料理

広告

のおすすめホテル

ベルギーへの旅行も
航空券とホテルをセットでお安く予約!

ベルギーの航空券+ホテルを探す

トラベルブックの今週のおすすめ

広告

トラベルブックで人気のまとめ

  1. 横浜中華街でおすすめの食べ放題21軒:人気ランキング上位のお店一覧

    横浜 - バイキング・食べ放題・ビュッフェ,中華・中華料理

運営会社