更新日: 2024年3月19日
旅行や出張の際に気になるのがその土地のグルメですよね。名古屋に行ったら是非とも食べたいのが“名古屋メシ”と呼ばれる名古屋メシ。たくさんあって何を食べればいいかわからないですよね。そんなあなたの悩みにお答えします。オススメの名古屋メシを厳選しました。味噌カツにひつまぶし、天むすに小倉トースト...などなどの人気の名古屋メシを簡単な紹介付きでご案内♪また、どこで食べればいいか迷うという方のために、代表的なお店も合わせてご紹介しているので参考にしてください。
目次
なお当サイトではユーザーのみなさまに無料コンテンツを提供する目的で、オンライン旅行代理店やレストラン予約サイトが提供するアフィリエイト・プログラムに参加し、サービス等の紹介を通じた手数料の支払いを受けています。掲載の順番はサービス等の提供会社により支払われる報酬も考慮されている場合があります。
■味噌煮込みうどん -山本屋本店 名古屋駅前店-
名古屋メシの最初におすすめしたいのは「味噌煮込みうどん -山本屋本店 名古屋駅前店-」。味噌仕立てのスープとうどんを土鍋で煮込んだ一品。スープが濃厚で、麺は歯ごたえがしっかり感じられる固めなのが特徴です。そんな味噌煮込みうどんの中でも特に行列を作るほど人気のお店が山本屋本店。創業明治40年の老舗で、味噌煮込みうどん一筋で研究に研究を重ねた極上の味わいを楽しめます。かつお節専門の職人が最高の香りが立つタイミングで削り上げた出汁に、3年かけて醸造させた赤・白味噌にザラメを配合させツヤツヤした輝きを放つオリジナル味噌を合わせたスープは絶品。必食です。
山本屋本店 名古屋駅前店
- 愛知県名古屋市中村区名駅3-25-9 堀内ビル B1F
- 052-565-0278
- 11:00~22:00
- 不定休(堀内ビルに準ずる)
広告
■味噌カツ -矢場とん-
次に紹介する名古屋メシは「味噌カツ -矢場とん-」。名古屋のご当地グルメの中でもボリューム満点なのがこの味噌カツ! 味噌カツは、豚カツに豆味噌や鰹ダシ、砂糖をベースに店によって様々なものを加えて甘くした独特のタレをかけたもの。味噌ダレが店独自なため、当然店によって味も様々。中でも矢場とんは東京にも進出しており、食べたことがある人も多いのでは? みそかつ丼はもちろんのこと、かつ2枚分の肉を使ったボリューム満点のわらじとんかつも名物。特性の味噌ダレは、甘めでサラリとしているのが特徴!
■ひつまぶし -あつた蓬莱軒 本店-
3番目におすすめする名古屋メシは「ひつまぶし -あつた蓬莱軒 本店-」。ひつまぶしとは、鰻の蒲焼を細かく刻んで、お櫃に入れたご飯にまぶしたもの。その“ひつまぶし”の登録商標をとっているのがこの“あつた蓬莱軒”。あつた蓬莱軒では、休日にはなんと1,200食以上ものひつまぶしが出るというから驚き!お櫃からしゃもじで小分けにして食べるスタイルを作ったのがこのお店なんだとか。お店の人が丁寧に教えてくれるので挑戦してみよう。
■天むす -地雷也 名古屋本店-
4番目におすすめする名古屋メシは「天むす -地雷也 名古屋本店-」。発祥は三重県津市だが、現在は主に名古屋のご当地グルメとして知られている。天むすは芸能人にも大人気の、海老の天ぷらを入れた一口サイズのおにぎりのこと。その中でも、地雷也は天むすのテイクアウト専門店。お米、海老、海苔とすべて厳選した素材を使用しており、しっかりと味が付いているため冷めてもおいしくいただける。
広告