おすすめ旅行を探すならトラベルブック(TravelBook)

ホテル・航空券の料金比較・予約サイト

食べたらあなたも文明開化!横浜・絶品牛鍋老舗5名店

広告

食べたらあなたも文明開化!横浜・絶品牛鍋老舗5名店

http://hamuchantravel.blog52.fc2.com

牛鍋は、牛肉や野菜などを調味料で煮た料理で、子供から大人まで幅広い人気を得ています。横浜が発祥のメニューで、文明開化の象徴として、教科書や小説などで描かれることもあります。普及し始めた当初は、牛肉の臭みを消すためにみそで煮込んだものが主流だったそうです。

現代ではすき焼きと呼ばれるようになり、醤油や砂糖をベースとした割下を使用するのが一般的ですが、地域や店によって味付けは異なります。牛鍋の”本場”横浜には、100年以上前に創業した超老舗店が多くあります。脈々と伝統を受け継いできた味は、シンプルながらも多くの人の舌を満足させます。そんな絶品の老舗店を5軒紹介します。店選びの参考にしてみてください。

■じゃのめや

A post shared by Akiko Yoshida (@ako_yoshida) on

横浜の牛鍋の最初におすすめしたいのは「じゃのめや」。伊勢佐木町で明治26(1893)年に創業した「じゃのめや」。創業以来、牛鍋としゃぶしゃぶの変わらぬ味を今に伝えています。使用している牛肉は、各産地で丁寧に飼育された黒毛和牛の銘柄牛。最高のA5ランクの牛だけを厳選して提供しています。ランチの牛鍋定食はご飯かきしめんが選べ、お新香、赤だしがついています。店内にはテーブル席と座敷席が用意されており、少人数でも大人数でも使い勝手のいい店です。

じゃのめや

神奈川県横浜市中区伊勢佐木町5-126
045-251-0832
火~金17:00~21:15/土・日・祝12:00~21:00
月(12、1月は不定休)
http://www.janomeya.com/

広告

■荒井屋

続いておすすめの横浜の牛鍋は「荒井屋」。JR・関内駅から徒歩10分、横浜市営地下鉄・伊勢佐木長者町駅から徒歩5分。明治28(1895)年創業の歴史深い店です。シックで落ち着いた雰囲気の中で食事が楽しめます。砂糖としょう油、みりん、酒などを混ぜた秘伝の割下でぐつぐつと煮込んだ卵が絶品です。「お手軽牛鍋」は、1人前の牛鍋にご飯、卵、しじみ汁、お新香がついてきます。甘めの味付けで、子供も喜ぶこと間違いなしです。

荒井屋

神奈川県横浜市中区海岸通4-23-1
045-226-5003
11:30~15:00(14:30LO)、17:00~22:00(21:30LO)
第3日
http://www.araiya.co.jp/index.html

■太田なわのれん

A post shared by Kazuma Zaike (@exike) on

4番目におすすめする横浜の牛鍋は「太田なわのれん」。明治元(1868)年創業の「太田なわのれん」は、テレビや雑誌にもたびたび取り上げられる有名老舗店です。4人から利用できる個室は純和室11室、テーブル洋室1室があります。どの部屋からも美しい庭を眺めることができます。上品な雰囲気漂う牛鍋会席(コース料理)は2人から注文でき、記念日の利用にぴったりです。そのほか、牛鍋御膳や一品料理も用意されています。

太田なわのれん

神奈川県横浜市中区末吉町1-15
045-261-0636
平日17:00~22:00/土・日・祝12:00~15:00、17:00~21:00
月、第3日
http://www.ohtanawanoren.jp/annai/data0.htm

広告

広告

食べたらあなたも文明開化!横浜・絶品牛鍋老舗5名店に関連するタグ

神奈川 グルメ 神奈川 ご当地グルメ 横浜 グルメ 横浜 ご当地グルメ 日本 グルメ 日本 ご当地グルメ

広告

のおすすめホテル

トラベルブックの今週のおすすめ

広告

トラベルブックで人気のまとめ

  1. 横浜中華街でおすすめの食べ放題21軒:人気ランキング上位のお店一覧

    横浜 - バイキング・食べ放題・ビュッフェ,中華・中華料理

運営会社