更新日: 2024年4月19日
秋刀魚・栗・ぶどうなど秋にはおいしいものがたくさん出回りますね。バラエティ豊富な食材がありますが、なかでも松茸はその代表格。高級食材としても知られ、普段なかなか食べる機会もないのでは?
今回は香り高く、食感も楽しめる松茸を贅沢にも食べ放題できる関西のお店をピックアップしました。
定番の松茸ご飯や土瓶蒸し、天ぷらをはじめ、牛肉とのダブル贅沢を味わえるすき焼きなど心ゆくまで食べ尽くすことができます。
松茸は季節限定の希少な食材です。こまめに情報をチェックして、チャンスを逃さず一番美味しい時期に出会いたいですね。各店舗によって様々な贅沢プランも開催されます。食欲の秋に松茸を食べ放題で思う存分堪能してください。
目次
なお当サイトではユーザーのみなさまに無料コンテンツを提供する目的で、オンライン旅行代理店やレストラン予約サイトが提供するアフィリエイト・プログラムに参加し、サービス等の紹介を通じた手数料の支払いを受けています。掲載の順番はサービス等の提供会社により支払われる報酬も考慮されている場合があります。
※新型コロナウイルス対策の影響等から、各イベントの情報に変更が生じる場合があります。最新情報を確認してからのお出かけをおすすめします。
■【兵庫】湖翠荘(こすいそう)
最初におすすめの関西の松茸食べ放題のお店は「湖翠荘(こすいそう)」。タイムスリップしたようなたたずまいの趣のあるお店で、特選三田牛と松茸の贅沢すき焼きを食べ尽くせます。
三田牛か松茸、又は両方の食べ放題から選ぶことができます。野菜の盛り合わせ、三田米を使用した松茸ご飯、土瓶蒸しなどが付き、90分の時間制。毎年8月頃から12月頃までの期間限定となっています。食べ放題コースは前日までに予約が必要です。
湖翠荘(こすいそう)
- 兵庫県三田市末1330
- 完全予約制 079-567-2225
- 松茸食べ放題8月〜12月頃 11:30~21:30
- 不定休
- JR福知山線 広野駅より車約10分
広告
■【京都】久美の浜みなと悠悠(ゆうゆう)
次に紹介する関西の松茸食べ放題のお店は「久美の浜みなと悠悠(ゆうゆう)」。京都にある海に囲まれた温泉とグルメの宿です。海の景色と温泉、素材にもこだわったバイキング食べ放題が大人気。
通年通して新鮮な魚介類をはじめ豪華な料理が豊富に揃い、9月頃からは香り高い松茸が登場します。特選牛ロースとの贅沢すき焼きももちろん食べ放題です。ライブビュッフェ形式なので出来立てを堪能できます。食べ放題付きの宿泊プランがおすすめです。
久美の浜みなと悠悠(ゆうゆう)
- 京都府京丹後市久美浜町湊宮2102-1
- 0772-83-2329
- 【秋ビュッフェ期間】2020年9月1日~2020年10月31日 ランチ(昼食)食事開始時間は11:45~12:30スタートの90分間食べ放題(14:00終了)・ディナー(夕食)食事開始時間は17:30~18:30スタートの90分間食べ放題
- 京都丹後鉄道小天橋駅下車
■【滋賀】魚松
広告
続いておすすめする関西の松茸食べ放題のお店は「魚松」。滋賀県甲賀にある松茸一筋、80年以上の歴史を誇る老舗で、忍者屋敷を思わせる建物が特徴的。一年中おいしい松茸を食べられます。
名物は「あばれ食い」。松茸と近江牛の高級食材2つを一度に堪能できます。厳選された松茸は香り・味・歯ごたえ、どれも優れた逸品です。きめ細やかなサシが特徴の近江牛との相性も抜群です。国産松茸コースは期間限定の9月中旬~11月末、要予約です。
魚松
- 滋賀県甲賀市甲賀町神2376
- 0748-88-2206
- 9:00~19:00
- 不定休
- 新名神 信楽I.Cから約1分・京都東I.Cまで約25分・油日駅から2,477m
■【滋賀】一水庵(いっすいあん)
続いておすすめする関西の松茸食べ放題のお店は「一水庵(いっすいあん)」。松茸の名産地、滋賀県信楽あります。四季の旬の素材を用い、目でも楽しめる上品な京風の盛り付けが特徴です。
京風懐石、松茸料理や近江牛が評判で、松茸尽くし特上コースや松茸食べ放題といったメニューが人気。秋には遠方から松茸目当てに多くの人々が訪れるほどです。器や内装、備品にいたるまで、自らこだわった店内も風情があります。上品で落ち着いた和モダンな店で贅沢を楽しんでください。
一水庵 信楽店
- 滋賀県甲賀市信楽町長野150-3
- 0748-82-2800
- 11:00~15:00、17:00~21:00【食べ放題】※制限時間1時間30分
- 不定休
- 高原鉄道信楽駅前
■【2020年当面休業】【大阪】大阪新阪急ホテル オリンピア
最後におすすめする関西の松茸食べ放題のお店は「大阪新阪急ホテル オリンピア」。関西最大級のホテルバイキング。季節ごとの旬の食材をメインにしたフェアを開催しています。
オープンキッチンで、シェフがその場で仕上げた出来立ての料理を堪能できます。ホテルバイキングならではの、ライブ感あふれる演出も楽しみのひとつ。秋の味覚の王様・松茸料理は、衣にもこだわった天ぷらや松茸ご飯などのホテルらしい豪華なメニューのラインナップが揃います。
【2020年当面休業(7月30日現在)】大阪新阪急ホテル オリンピア
- 大阪府北区芝田1-1-35B1F
- 06-6372-5240
- 阪急大阪梅田駅・大阪メトロ梅田駅すぐ、JR大阪駅前、阪神大阪梅田駅徒歩10分