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■越つかの酒造
最初におすすめする新潟の酒蔵は「越つかの酒造」。1781年創業の由緒ある「塚野酒造」と、 関東信越国税局酒類鑑評会で長年連続入賞を誇る「越酒造」が1996年に合併した酒蔵です。メインの銘柄は『代々泉』。いまも、塚野酒造創業当時の趣ある建物で、独自の「塚野酵母」を使ってお酒を造っています。酒蔵見学には1週間前までに電話での予約が必要。見学の後はお酒の試飲もできますよ。
越つかの酒造
- 新潟県阿賀野市分田1328
- 250-62-2011
- 8:30〜17:00/酒造見学10:00〜17:00
- 土日祝
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■宝山酒造
2番目におすすめする新潟の酒蔵は「宝山酒造」。新潟市にある1885年創業の酒蔵で、越後一宮弥彦神社の御神酒の醸造元です。主銘柄は『宝山』。酒蔵見学では、酒造りの丁寧な説明を受け、秋口には昔ながらの仕込みの現場を見ることもできます。当主の座敷で純米大吟醸など7種類が試飲できる「酒蔵勧学」が人気。女将さんの肌がきれいな秘訣は、化粧水代わりに日本酒を使っているからだそうです。
■麒麟山酒造
3番目におすすめする新潟の酒蔵は「麒麟山酒造」。阿賀町に蔵を構える蔵元。「酒とは辛いもの」という信念のもと酒造りを行っていて、1843年の創業以来、一貫して辛口にこだわった酒造りを続けています。主銘柄は『麒麟山』。機械化が進む麹造りを、今でも手造りにこだわっています。毎年5月3日に行われる町のイベント「つがわ狐の嫁入り行列」に合わせ、酒蔵の一般開放を行っています。
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