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【金沢】今注目の観光地!買っておきたい定番のお土産6選

出典: http://blog.livedoor.jp

更新日: 2024年3月29日

2015年3月14日に北陸新幹線が開業となり、東京ー金沢間が2時間半で結ばれたことから、今までにも増して、人気がうなぎのぼりになっている石川県金沢市。「兼六園」や、昔ながらの風情あふれる街並みの「茶屋街」などの観光スポットと、加賀友禅や輪島漆などの伝統工芸品店、和菓子店などが多くあります。加賀野菜や日本海でとれる、豊富で新鮮な海の幸を味わえるのも魅力です。絶対に外さない、金沢のお土産を6つ紹介します。

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中田屋「きんつば」

最初におすすめする金沢の定番土産は「 中田屋「きんつば」」。一口食べたら、ほかのものは目に入らなくなると言われる、中田屋の「きんつば」。上質な大納言小豆と京都府丹波地区の丹波寒天を使用しています。形を崩さないよう、丁寧に時間をかけてじっくりと炊き上げた粒あんは、苦手な人でも好んで食べられるほどの逸品です。地元・石川県の能登栗を贅沢に使用した特選きんつば「毬栗(いがぐり)」は、こしあんと栗の割合がほどよい季節限定商品。日本海に面した五郎島村地区で採れるサツマイモの五郎島金時を使用した、きんつば「金とき」は、物産展や催事会場でのみ販売される限定商品です。

中田屋 東山店

石川県金沢市東山3-4-30
076-252-1048
9:00〜18:00
なし
駐車場有(近隣に専用駐車場あり)
http://www.kintuba.co.jp/main.html

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芝寿し「笹寿司」

2番目におすすめする金沢の定番土産は「芝寿し「笹寿司」」。春と秋の祭りに欠かせない、ハレの日の代表的な料理「笹寿司」。四角い木枠にご飯、具材を詰め、圧をかけて作った押し寿しを、クマザサの葉で包んでいます。「笹寿司」に使用している熊笹は、殺菌効果が高いとされ、昔から押し寿しに使用されています。創業から55年以上地元で愛され続ける芝寿しでは、国産米100%と、チベット高原の塩湖で取れる塩、霊峰・白山の伏流水、厳選した新鮮な魚を使用しています。

芝寿し

石川県金沢市保古町3-183-2
076-240-4567
8:00~19:00
なし
駐車場有、テイクアウト専門
http://www.shibazushi.jp/

かわむら「甘納豆」

続いておすすめの金沢の定番土産は「かわむら「甘納豆」」。主人の「茶屋街の芸妓さんのために作る」という強いこだわりから、ネット通販や駅、百貨店での販売はなく、茶屋街の実店舗でのみ販売するという店です。豆だけでも大納言とひよこ豆、北海道産の金時豆、丹波の黒豆など、数種類をそろえています。大豆以外だけでなく、能登栗や加賀野菜の五郎島金時、レモンまで甘納豆にしている面白い店です。防腐剤や添加物などを一切不使用。キノコや海藻からとれる糖を使った、自然で優しい甘さの極上の「甘納豆」です。おすすめは数種類の「甘納豆」が味わえる「季節だより」。

甘納豆かわむら

石川県金沢市野町2-24-7
076-282-7000
月~土9:30~18:00(日・祝~17:00)
第1火曜(祝日の場合は営業) / 冬期休業:1月1日~3日
駐車場有(観光する方は有料ですが大通りの「西茶屋街観光駐車場」を利用下さい。又お買い物時間のみですが3台駐車可です)

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