更新日: 2023年11月22日
観光地としての印象を持つ人も多い横浜ですが、実は鎌倉時代から続く、歴史ある漁港がたくさんあるのを知っていましたか。年間合計約800トンが水揚げされている横浜では、仕入れ先や鮮度にこだわる店が多数看板を出しています。海鮮料理の極意は、鮮度の良いものを味わえるという点。居心地のいい店内で滋味深い味わいの海鮮料理に舌鼓を打ち、値段以上の満足度を得られるでしょう。横浜市内で海鮮料理が自慢の、地元民に愛されている店を5軒紹介します。近くに立ち寄った際はぜひこちらを参考にしてください。
なお当サイトではユーザーのみなさまに無料コンテンツを提供する目的で、オンライン旅行代理店やレストラン予約サイトが提供するアフィリエイト・プログラムに参加し、サービス等の紹介を通じた手数料の支払いを受けています。掲載の順番はサービス等の提供会社により支払われる報酬も考慮されている場合があります。
■志摩
JR・横浜駅北口から徒歩10分くらいのところ、ビルの地下1階にある店。ランチの時には、入り口に納豆と卵、おしぼりが置かれており、セルフサービスで取ります。「本日の日替わり定食」は500円という低価格ですが、魚介を中心としたメイン料理に小鉢、みそ汁、茶碗蒸し、香の物が付き、ボリューム満点。ごはん、みそ汁お代わり自由です。
志摩
- 横浜市西区北幸2-9-30 横浜西口加藤ビル B1F
- 045-323-5636
- 11:30~14:00 17:00~23:00
- 日曜日 祝日
広告
■うえ村
東急・反町駅を西側で降りてすぐにある路地を南に1分くらい歩いたところにある店。小さい看板が出ています。カウンター席とテーブル席、奥には小上がりもある店です。ご主人と女将の2人で営んでいます。ふぐ料理のコースがあり、小鉢とふぐ刺し、唐揚げ、鍋という内容。上品な食事を堪能したい時にはぜひ行ってみてください。
うえ村
- 横浜市神奈川区上反町 1-10-14
- 045-311-8814
- [月 金] 17:30 23:00 [土] 17:30 22:00
- 日祝日
■波平
保土ヶ谷区の新桜が丘、大造鮨の隣にあり、大造鮨の大将の長男が営む店。カウンター8席、小上がりテーブル2卓。メニューは無く、その日のおすすめを店主と話しながら注文する仕組み。新鮮な刺身にはたっぷりのおろし本わさびが添えられます。海鮮食材の鮮度も抜群。焼き料理も煮魚もコスパ抜群です。
波平
- 神奈川県横浜市保土ヶ谷区新桜ヶ丘1-36-3
- 045-351-1973
- 17:00~24:00
- 日曜日
■かに愛知屋
創業120年の歴史を持つ老舗の蟹専門店です。北海道の稚内から直送された蟹を使用。横浜で蟹といったらココと言うべき名店です。横浜市営地下鉄・阪東橋から徒歩3、4分。店のショーケースに並べられている蟹を選び、壁に貼られた短冊から食べたい料理を注文する仕組み。ボリュームたっぷりの蟹が堪能できます。
広告