更新日: 2024年4月19日
「近江牛」は、「松坂内」や「神戸牛」と並ぶ日本3大和牛の1つです。黒毛和種の和牛の中でも、滋賀県内で最も長く肥育された場合に許されるブランド牛肉の名称です。
日本最古の和牛ともいわれている「近江牛」は、脂の融点が低く、肉全体にサシが細かく入っていて、非常に柔らかい肉質が特徴です。琵琶湖のある滋賀県にビジネスや観光で行くのなら、ぜひとも食べて行きたい名物グルメです。
そんなブランド牛肉「近江牛」が、産地・滋賀で味わえる名店を紹介します。しゃぶしゃぶ、すきやき、ステーキと、様々な食べ方で絶品のブランド牛肉をいただける人気店ばかり! さらに、リーズナブルな価格で食べられるランチメニューの充実した店もあるので、ぜひチェックしてくださいね。
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■かど萬(かどまん)
最初におすすめする滋賀で近江牛の名店は「かど萬(かどまん)」。JR・大津駅より徒歩10分のところにある、創業120年以上という老舗の「近江牛」専門店です。
1階は精肉店、2・3階が近江牛肉の料理店になっていて、半個室や座敷席など、ゆっくりと食事が楽しめる仕様となっています。霜降りが美しい特選近江牛ロース肉や赤身のモモ肉を使ったすき焼き、しゃぶしゃぶ、ステーキなどのコースメニューがあり、自分で焼いたり炊いたりするスタイルなので、熱々を味わえます。
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■万葉
2番目におすすめする滋賀で近江牛の名店は「万葉」。八日市ICの出口近くにある、「近江牛」の焼き肉専門店です。木の温かみが感じられる外観と内装で、焼肉店には珍しいカウンター席や、好みの肉を選べるネタケースがあり、ゆっくりと食事とお酒を楽しみたい人にはぴったりです。
食べ比べができる極上近江牛盛り合わせや、様々な希少部位など、肉のメニューが充実しています。また、2000円以下でいただけるランチメニューもそろっています。
■れすとらん松喜屋
次に紹介する滋賀で近江牛の名店は「れすとらん松喜屋」。明治初期、全国に「近江牛」のおいしさを広めただけでなく、宮内庁御用達として歴史を重ねてきた老舗です。
大正末期に現在の場所に開店した本店は、目の前でシェフが料理する姿も楽しめるステーキカウンター席や、和モダンのたたずまいの個室など、用途に合わせて席が選べます。淡塩でいただくステーキ割烹などのコース料理、すき焼き、しゃぶしゃぶなど、「近江牛」が主役の絶品メニューは贅沢の極みです。
れすとらん松喜屋
- 滋賀県大津市唐橋町14-17
- 077-534-1211
- 11:30〜14:00、17:00〜20:30
- なし
■毛利志満(もりしま)
4番目におすすめする滋賀で近江牛の名店は「毛利志満(もりしま)」。和のたたずまいが美しい2階建てレストランで、明治時代より「近江牛」の販売に携わってきた老舗です。
1階には目の前でシェフが調理してくれるステーキラウンジ「但馬」があり、リーズナブルな価格で「近江牛」がいただけます。2階には、和モダンな内装の個室や大広間もあります。会席、御膳、しゃぶしゃぶなどの鍋料理やステーキなど、「近江牛」を主役にした華やかなメニューがそろっています。
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