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寿司学校のおすすめを紹介!専門スクールで職人に

日本の代表的な食事である寿司は、海外の人からも人気があり、日本だけでなく世界中に寿司店があります。寿司はその見た目も美しく、食べやすいことでも知られており、日本では平安時代の頃から食べられていたとして、歴史ある伝統的な食べ物です。現代では手軽に食べられる回転寿司から、本格的な寿司屋まで様々あり、寿司職人になりたいと思う人も増えています。
寿司職人になるには、パティシエ等と同じようにスクールに通うことでなることが可能です。しかも最短2~3カ月で技術を習得できる集中コースもあります。今回は、寿司職人になるためのおすすめの専門のスクールを紹介します。スクール選びの参考に是非ご覧ください。

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寿司職人になるためには?

寿司職人になるために何か特別な資格がいるか、というと実はそうではありません。また、学歴も不問であり、職人としての技術がダイレクトに求められる職業です。職人になるためには、寿司職人に弟子入りするか寿司職人のための専門のスクールに通うかの二通りとなります。どちらが良いかは、どんなお店でどんな寿司職人になりたいかによって変わってきます。

寿司専門のスクールに通うメリット

寿司職人に弟子入りすることに比べて、専門の寿司学校に通うと、すぐに握りの練習に入れるというメリットがあります。寿司を作るうえで必要となる技術を集中的に教えてもらうことができるため、より手っ取り早く寿司の技術を習得できると言えます。また、握り方だけでなく、魚の選び方や捌き方、衛星技術といったことまで一通り学ぶことが可能です。

寿司職人になるためのスクール選びのポイント

寿司職人になるためには、特別な免許や資格がいるわけではないため、専門のスクールも内容が多種多様となっています。そのため、どんなことが学べ、どのような技術を習得できるのか、また自身の予算や学ぶ期間も含めて選ぶようにしましょう。また寿司以外の調理の仕事に就けるよう、調理師免許を取っておきたいという人は、調理師免許が取れる学校がおすすめです。

寿司学校のおすすめを紹介!専門スクールで職人に

■寿司職人養成スクール

おすすめの寿司学校、1番目は「寿司職人養成スクール」です。
1~3か月で1,2年以上の寿司技術を学べ、最短で寿司職人になれる短期スクールです。特に海外転職、海外ワーホリに強みを持っていて、海外で将来働きたい方や年収1000万以上を目指す方に選ばれています。
業界では珍しい、1人1人に専任の担当がつき、苦手の技術や握りをヒアリングして授業カリキュラムに導入してもらえるのも魅力。まずは無料相談をしてみてはいかがでしょうか。

寿司職人養成スクール

■東京すしアカデミー

次に紹介する寿司学校のおすすめを紹介!専門スクールで職人には、「東京すしアカデミー」です。
その名の通り、寿司職人になるための専門学校である東京すしアカデミーは、未経験でも最短2ヶ月で必要な基礎技術が学べるスクールです。また、6ヶ月制の寿司職人養成コースは、受講中の収入確保のため夜は寿司屋でバイトできるようにバイト先の紹介も行っています。職場訪問や面接のサポートなども充実しており、卒業後までしっかりと支援してくれるのも魅力です。

東京すしアカデミー

東京都新宿区西新宿8−2−5 新宿ウエストビル
アクセス:東京メトロ丸の内線 西新宿駅より徒歩2分

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■飲食人大学

次に紹介する寿司学校のおすすめを紹介!専門スクールで職人には、「飲食人大学」です。
この学校は、これから飲食業界で働きたい人やすでに働いている人のための専門学校です。寿司専門のコースは、3ヶ月の寿司マイスター専科といった短期集中型の物があり、現場で役に立ち、即実践可能な基礎及び応用技術を習得できます。魚の仕入れや目利き、捌き方や保存方法までを学ぶことができ、さらにはお店づくりなど経営全般まで学ぶことができます。

飲食人大学

東京都渋谷区恵比寿西1-21-3 グレイス代官山202号
アクセス:JR線 恵比寿駅より徒歩5分

■GINZA ONODERA鮨アカデミー

次に紹介する寿司学校のおすすめを紹介!専門スクールで職人には、「GINZA ONODERA鮨アカデミー」です。
このスクールは、「銀座おのでら」という和食店を展開するONODERA GROUPが運営している寿司職人専門学校です。経験豊富な講師陣がしっかりと集中して技術を教えてくれます。コースは初級、中級、上級のそれぞれ3ヶ月コースがあり、経験に応じて選ぶことができます。また、直営店や高級ミシュラン店など国内外問わず、卒業後の就職支援もしています。

GINZA ONODERA鮨アカデミー

東京都千代田区大手町1-1-3大手センタービル16F
アクセス:千代田線 大手町駅より徒歩1分

■喜代村塾

次に紹介する寿司学校のおすすめを紹介!専門スクールで職人には、「喜代村塾」です。
この学校は寿司屋として名の知れているすしざんまいが運営している寿司学校です。2年間の寿司職人養成課程、1ヶ月の短期間のすしマスター・コース、さらにカルチャー講座も行っており、様々なレベルに対応しています。寿司職人養成課程では、入学と同時にすしざんまいの社員となるため、給与をもらいながら寿司職人になることができます。学んだ後はすしざんまいへの就職となります。

喜代村塾

東京都中央区築地1-7-10 ABL築地B1
アクセス:日比谷線 築地駅より徒歩5分

■東京すし和食調理専門学校

続いて紹介する寿司学校のおすすめを紹介!専門スクールで職人には、「東京すし和食調理専門学校」です。
こちらは、専門学校として厚生労働省や都から認可を受けている学校です。コースは2年制の和食調理科と3年制の和食研究科があります。学割や奨学金制度もあるため、比較的年齢層も若い人たちが通っています。社会人やフリーター、大学からの再進学も可能で、1からじっくり時間をかけて学びたい方におすすめです。また卒業後の進路サポートも徹底的に行われています。

東京すし和食調理専門学校

東京都世田谷区池尻2-30-14
アクセス:東急田園都市線 池尻大橋駅より徒歩1分

■名古屋寿司カレッジ

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次に紹介する寿司学校のおすすめを紹介!専門スクールで職人には、「名古屋寿司カレッジ」です。
名古屋にあるこのスクールは、プロの寿司職人になりたいと考えている人のためのスクールです。平日3ヶ月といった短期集中型のカリキュラムで開講されており、寿司を握る技術だけでなく、市場での鮮魚の買い付けやマグロの養殖見学なども行われています。また実店舗での研修もあるため、お客様の前に立って握る経験を積むことができるのも特徴です。

名古屋寿司カレッジ

愛知県名古屋市熱田区西郊通5-18-1
アクセス:名港線 日比野駅より徒歩8分

■寿司日本橋 すし教室

次に紹介する寿司学校のおすすめを紹介!専門スクールで職人には、「寿司日本橋 すし教室」です。
元々寿司店として営業していた寿司日本橋が運営しているこのスクールは、少人数制の寿司教室です。同時間帯には最大4名までしか入れないため、実践向けの技術をじっくり学ぶことができます。趣味で寿司を握ってみたい人から、プロになりたい人まで様々な人が学ぶことができ、プロを目指す場合は3ヶ月~約半年ほどの長期の受講となります。

寿司日本橋 すし教室

東京都中央区築地7丁目15-11レジーナ銀座東501
アクセス:地下鉄日比谷線 築地駅より徒歩5分

■関西すし学院

次に紹介する寿司学校のおすすめを紹介!専門スクールで職人には、「関西すし学院」です。
このスクールは、2019年に開講された新しい寿司専門のスクールです。最短2ヶ月で寿司職人に必要な技術を習得することができます。寿司の握り方だけでなく包丁の研ぎ方や持ち方から、魚の下処理等幅広い技術を身に着けることが可能です。また、ウナギ工場見学や包丁工場見学などの課外授業、体験実習なども行っています。

関西すし学院

大阪府大阪市福島区野田2-2-16  利州ビル2階
アクセス:環状線 野田駅より徒歩8分

■なでしこ寿司

次に紹介する寿司学校のおすすめを紹介!専門スクールで職人には、「なでしこ寿司」です。
このスクールは、2010年にオープンした女性寿司職人専門寿司店が運営している女性のための寿司専門スクールです。働きながら通えるよう、カリキュラムは時短を意識して組まれています。店頭に立った時に困らないような接客術や実践力をしっかりと鍛えてくれるため、寿司の技術はもちろん、おもてなしの作法なども習得することができます。

なでしこ寿司

東京都千代田区外神田3-12-15チチブ電機ビル2F
アクセス:JR秋葉原駅より徒歩3分

■寿司魚がし日本一 高田馬場アカデミー

10番目に紹介する寿司学校のおすすめを紹介!専門スクールで職人には、「寿司魚がし日本一 高田馬場アカデミー」です。
このスクールは、寿司店を全国に展開している寿司魚がし日本一が運営している、働きながら学べる寿司職人専門のスクールです。未経験でも最短3ヶ月で寿司職人としてデビューすることができる「寿司90DAYS」というプログラムを展開しており、スクール用に造られた店舗で働きながら江戸前寿司の技術を学ぶことができます。店舗で実際に働きながら学ぶため、生きた接客を身に着けられます。

寿司魚がし日本一 高田馬場アカデミー

東京都新宿区高田馬場3丁目1-4 吾妻ビル1階
アクセス:高田馬場駅より徒歩1分

まとめ

寿司職人になるためには、以前は弟子入りが主流でしたが、弟子入りから始めると一人前になるまでに約10年かかると言われています。寿司専門のスクールであれば最短2~3ヶ月で技術を習得することができ、また働きながら学べるところもあります。ご自身の都合や好みに合った学校を選び技術を効率よく習得してみてはいかがでしょうか。

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