おすすめ旅行を探すならトラベルブック(TravelBook)

ホテル・航空券の料金比較・予約サイト

プライバシーポリシー

TravelBook(以下「当サイト」)は、ユーザーのプライバシーがユーザーの重要な権利であると考え、この個人情報保護方針を制定いたしました。

株式会社トラベルブック(以下「当社」)が当サイトを通じて収集するユーザーの個人情報に適用いたします。

この個人情報保護方針では、当社がユーザーの皆様から収集する情報の種類及びその利用方法について述べられています。当社に個人情報をご提供される際には、あらかじめ、この方針を熟読して下さるようお願い致します。

また本サービスを利用する全てのユーザーのプライバシーを尊重するために、ユーザーの個人情報を以下の定義に従い、個人情報の適切な取り扱いに取り組んでまいります。

収集する情報

■登録未了のユーザーの場合

当社は、当社の提供するユーザーごとにカスタマイズされた多数の機能をユーザーがご利用いただけるよう、当社に会員登録されることを推奨しています。ただし、会員登録をしない選択もできます。その場合でも、会員登録が必要でないサイトについてはご利用いただくことが可能です。

ユーザーが会員登録されない場合には、当社がユーザーから収集する個人情報は一定のものに限られます。当社はご利用いただいたユーザーのIPアドレスを記録しますが、これは当社のサーバーに問題が生じた場合の対処、当社ウェブサイトの管理、及び利用状況の統計的な把握のために用いられます。ユーザーのIPアドレスは、ユーザーがご利用されるたびに変わる場合もあれば同じ場合もあります。これは、当社のサイトへのユーザーのアクセス方法が、常時接続型のインターネット接続方法であるか、またはダイヤル・アップ接続であるかで変わってきますが、いずれの場合であっても、ユーザーのIPアドレスからユーザー個人を特定することは極めて困難であり、当社がユーザーの特定を試みることはありません。ユーザーが他のサイト上のリンクまたは宣伝広告をクリックして当社のサイトに来られた場合には、当社はその情報もあわせて記録いたします。これは、当社が当社のインターネット上での露出を最大化し、当社のユーザーの皆様の嗜好性を理解するための助けとなります。これらの情報はすべて、集合的なものとして収集され、利用されます。すなわち、これらの情報は当社のデータベースに集積された上で、ユーザーの個人別の記録としてではなく、当社のユーザー全体の記録として使われます。

当社はユーザーのコンピューター上のハードドライブに「クッキー」と呼ばれる微小のファイルを送信します。クッキーには、ユーザーが当社のウェブサイトをどのような経路でたどられたかを把握し、また過去に当サイトを訪問されたことがあるかどうかを当社が確認できるような情報が含まれています。

ユーザーが、当社のビジネス・パートナーの運営するサイトから「クリック・スルー」によって当社のサイトを訪問された場合であって、当社のビジネス・パートナーに会員登録されている場合には、ユーザーが当該ビジネス・パートナーに提供済みの個人情報の一部が、当社に転送される場合があります。当社のビジネス・パートナーが、どのような個人情報を収集しているか、またどのような利用がなされ、ユーザーがその利用に同意済みであるかを確認される場合には、当サイトを訪問される直前に訪問したウェブサイトの個人情報保護方針をご覧ください。なお、当社に転送された情報のいかんにかかわらず、当社に会員登録されたお客様の情報でない場合には、その情報を当社で保存することはありません。

当サイトを経由、または当サイトを閲覧する前に、ソーシャルメディアサービスなど第三者のサイトにアクセスした場合、当サイトの改善およびユーザーの利便性向上のため、ユーザー名、パスワード、またそれらのサービス経由で入手可能なすべての情報を収集する場合があります。

■登録済みのユーザーの場合

ユーザーが当社に会員登録済みである場合には、当サイト上にユーザーのコンテンツを掲載することができます。ユーザーは、当サイトのコンテンツをユーザー自身宛てに、または第三者宛てに電子メールで送信することも可能です。さらに、各ユーザーに、当サイトを個別化して利用することもできるようになるという便宜を受けることもできます。会員登録による便宜は、当社がユーザーの皆様をよりよく理解し、新しいサービスをご紹介することができるようになればなるほど、ますます大きくなるものと思われます。当社が提供するすべてのサービスが受けられるようにするために、会員登録されることをお勧めいたします。

ユーザーが当サイトに会員登録される場合、前述した非個人情報的な情報に加え、ユーザーの個人情報も収集することになります。そのような個人情報としては、ユーザーの名前、電子メールアドレス、旅行経験、スクリーン・ネームとID及びパスワード、また提供されたユーザー以外の方の連絡先情報などが含まれます。収集する情報は多岐に渡りますが、当サイトが収集する情報はユーザーの皆様がフォームに直接記入された情報、その他ユーザーが当サイトによる収集を承諾された情報に限定されます。当該情報の全部または一部を、ユーザーのハードドライブ上にクッキー・ファイルの形式で保存する場合がありますが、これは、ユーザーが当サイトを訪問される毎に、当サイトがユーザーを認識できるようにするためのものです。この方法により、ユーザーが当サイトを訪問される都度、ユーザーの嗜好性にかかる情報を保存し、また当サイトを訪問されるたびに毎回ログインしていただくことをしなくても、カスタマイズしたウェブサイトをご提供できるようになります。また当サイトのサービスを改善し、よりいっそうカスタマイズした情報を提供できるよう、ユーザーに関する情報を定期的に取得し、登録情報に付け加えさせていただく場合があります。

当社のビジネス・パートナーの運営するサイトから「クリック・スルー」によって当社のサイトを訪問された場合であって、ユーザーが、当社のビジネス・パートナーに会員登録済みである場合には、当該ビジネス・パートナーに提供済みのユーザーの個人情報の一部が当社に転送される場合があります。当社のビジネス・パートナーがどのような個人情報を収集しているか、またどのような利用がなされ、それに対しユーザーが同意済みであるかどうかを確認される場合には、ユーザーが当サイトを訪問される直前に訪問したウェブサイトの個人情報保護方針をご覧ください。当社に転送された情報を当社が保存する場合もあれば保存しない場合もありますが、保存する場合には、ユーザーが当サイトを訪問される直前に訪問された当社のビジネス・パートナーの個人情報保護方針がどのような内容のものであるかにかかわらず、その情報を、当社の個人情報保護方針に従ってのみ利用いたします。

ユーザーが当社のビジネス・パートナーのサイトを経由して当サイトを訪問された場合であって(当社のビジネス・パートナーに会員登録をされているかどうかを問いません)、当サイトへの会員登録を希望される場合には、ユーザーの登録情報の全部または一部を、当該ビジネス・パートナーに提供させていただく場合があります。その場合、当社はこの個人情報保護方針に従った取扱いをいたしますが、当社のビジネス・パートナーがユーザーの個人情報をどのように利用するかについては当社が管理することはできません。当社のビジネス・パートナーの個人情報保護方針について疑義のある場合には、当社に情報提供される前に、あらかじめ、当該ビジネス・パートナーの個人情報保護方針をご確認ください。なお、当社のビジネス・パートナーのサイトから「クリック・スルー」されたのではなく、直接当サイトを訪問された場合には、ユーザーが当サイトに提供された個人情報を、(本個人情報保護方針に規定ある場合を除き)当社とビジネス・パートナーとの間で共有することはありません。

個人情報の利用について

ユーザーの本人確認のため、本サービスならびにその他本サービスに関連する情報の提供のため、本サービスの運営上必要な事項の通知(電子メールによるものを含むものとします。)、当社及び第三者の商品等の広告または宣伝(電子メールによるものを含むものとします。)、本サービスがユーザーの皆様に有用だと思われるメールマガジンの送信、本サービス上で個人を特定できない範囲においての統計情報の作成および利用、本サービスの新規開発に必要なデータの解析や分析、ユーザーの皆様の行動、性別、アクセス履歴などを用いたターゲティング広告の配信、契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行、アフターサービス、各種問い合わせ対応のために、当社は、ユーザーの個人情報を利用することができるものとします。

個人情報の提供・共有ならびに利用制限について

この個人情報保護方針に記載したとおり、当社は、いかなる個人情報も、第三者(当社のビジネス・パートナーを除きます。)に売り渡したり貸与したりすることはありません。当社は、すべての利用者から収集した個人情報を集合化して、その集合化された形の情報を、広告主等の第三者に対し、マーケティング及び販売促進の目的で提供する場合があります。しかしながら、その場合であっても、ユーザー個人を特定できるような形での情報提供は行いません。

当社は、ユーザーの個人情報の一部を、ユーザーの旅行のニーズに合致する旅行パッケージとサービスを総合的に提供する全世界の関係会社との間で共同利用いたします。この共同利用によって、どのようにすればユーザーの皆様に、当社のさまざまな商品・サービスを提供できるかをより深く理解することができるようになります。また、情報の共同利用により、ユーザーにが興味を持たれているるような旅行プランについての情報のご提供も可能になります。当社の関連会社による個人情報の利用については、当社は特に制限を課しておりませんが、少なくとも、各社ごとにそのユーザーから取得した個人情報を取り扱うのと同程度以上の注意をもって、個人情報の安全確保を図ります。また、個人情報の共同利用者は、広告宣伝の送信に関する適用法令を遵守し、ユーザーに電子メールを送信する場合には、広告宣伝の電子メールの受取の拒否の申立てをする機会をユーザーの皆様に付与いたします。

当社は特に契約した第三者(たとえば、マーケット・リサーチ会社、マーケティング・サービス提供会社、広告代理店など)に対しても個人情報を提供する場合があります。この場合、当社は、当該業者に対し、個人情報データを、一定のサービスを提供する目的に限って使用する旨の同意を取得いたします。また、ご承知のとおり、当サイトは、司法機関に協力する義務があり、場合によっては法執行機関の要請に応じて、または、令状その他の法的手続きに従って、個人情報の開示が求められる場合があります。現在そのような場合が生じることは予想しておりませんが、万一要求があった場合でも、要求された情報に限定して開示いたします。言い換えれば、一定の法的要求に従う場合でも、全データベースをそのまま引き渡すことはいたしません。また当社は、法令違反を防止するためにやむを得ないと判断した場合には、お客様の個人情報を当局に提示する場合もあります。この個人情報保護方針にご同意いただけた場合には、当社が当社の判断でそのような開示を行うことについても同意があったものとみなします。またユーザーは、当社が法的手続きに際して法律上ユーザーの個人情報の開示が要求された場合、または当社の法的責任を軽減するために、合理的にやむを得ないと判断した場合、または当社の法的権利を実行する上で情報開示が役立つと判断した場合には、ユーザーの皆様の個人情報を開示できることについても、同意があったものとみなされます。当社はまた、ユーザーの皆様の個人情報を、企業集中排除命令、合併、事業譲渡、及び(想定しがたいとはいえ)破産した場合など、法人組織にかかる行為に関連して、個人情報を開示する場合もあります。

当サイト上でのプロファイルは、ユーザーのスクリーン・ネームを使って一般大衆が閲覧でき、また誰のものであるかを特定することができる仕組みになっています。当サイトは、ユーザーの電子メールアドレスを他の会員に提示したり、公衆に開示されるような表示の仕方はいたしません。会員間のコミュニケーション・プログラムへの参加を希望される場合には、当サイトを仲介者として、他の会員からのコンタクトを受ける場合があります。当サイトの会員は、いつでも、メンバー間のコミュニケーション・サービスを拒絶する権利を有します。

個人情報の安全管理について

当社のシステムに保存された個人情報の保護を図るために安全確保のための措置を講じています。一例を挙げると、当社は、当社の従業員といえどもその個人情報に接する必要があると当社が合理的に考える従業員に限定して、ユーザーの皆様の個人情報へのアクセスを許可しています。当社はまた、ユーザーの皆様の個人情報に対し、不正アクセスがなされることのないような対策(たとえばパスワードのハッシング、ログイン監査、一定の無処理時間経過後の自動終了など)も講じています。ただし、個人情報を100%安全に管理する方法は存在しないことをご承知置きください。

個人情報の開示、訂正、削除について

当社は、個人情報保護法その他の法令等に基づき、個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用停止、消去、第三者提供の停止、利用目的の通知の請求に対応いたします。また、請求が本人確認不可能な場合や、個人情報保護法の定める要件を満たさない場合、ご希望に添えない場合があります。なお、アクセスログなどの個人情報以外の情報については、原則として開示等はいたしません。

プライバシーポリシーの更新について

当社は、個人情報保護を図るため、法令等の変更や必要に応じて、本プライバシーポリシーを改訂することがあります。その際は、最新のプライバシーポリシーを本サービスに掲載いたします。本ページを都度ご確認の上、本サービスのプライバシーポリシーをご理解いただくようお願いします。

プライバシーポリシーに関するお問い合わせ

当社のプライバシーポリシーに関するお問い合わせは、下記までご連絡お願い致します。
contact@travelbook.co.jp

2012年 9月 1日 制定・施行
2014年 9月 1日 改訂

株式会社トラベルブック 代表取締役 CEO 長田 龍