ディナーを選ぶ際のポイント

こだわりで選ぶ 記念日、接待や会食、顔合わせなどフォーマルな食事会、その他幅広いシーンにもぴったりのレストランを、エリアや予算も踏まえてたくさんのこだわりから選ぶのは大変です。大切な人をもてなすためにもレストラン探しのポイントを紹介します。

  • 席の種類で選ぶ

    カウンター、個室、半個室、座敷、テラス席など席といっても種類は様々。カップルシートや個室・半個室といった席があるレストランであれば周囲の騒音も気にせず、会話をゆっくり楽しむことができるのでおすすめです。テラス席は、開放感があって非日常を楽しむことができます。座敷席なら心地よいくつろぎながら食事ができます。

  • シーンで選らぶ

    デートであれば、お互いの好みをおさえたロマンチックな雰囲気のレストランを選びましょう。女子会であれば、楽しくみんなで盛り上がるメニューが充実しているエンターテインメント性の高いレストランがおすすめです。接待、会食であれば、立地・アクセスの良さや個室など落ち着いて会話ができる雰囲気かどうかが選ぶポイントとなります。

  • 目的別で選ぶ

    記念日や誕生日といった目的であれば花束やケーキ、メッセージプレートなどサプライズのサービスがあるレストランがおすすめです。さらにプロポーズなどが目的であれば、事前に相談できると安心。アレルギー対応をしてくれるレストランでしたら、顔合わせなどにも最適です。

  • レストランの印象で選ぶ

    夜景が綺麗であったり、景色が良いところであれば、特別な日の思い出もさらに印象的に変わります。また洋館風の邸宅やリノベーションした隠れ家レストランなどは、非日常の空間の中で美味しいディナーを楽しむことができます。

夜景も楽しめるおすすめのエリア

夜景も楽しめるディナーならこのエリア せっかくの特別なディナー。夜景が綺麗なレストランを選べば、もっと素敵な思い出になること間違いありません。 今回はトラベルブックでも選りすぐりの夜景が綺麗な人気エリアのレストランを紹介します。

ディナーに行くなら知っておきたいフレンチのマナー

フレンチのマナーの基本 食事の際にはテーブルマナーを心得ておくことも重要です。といっても基本的な食器の使い方や音を立てすぎないことなどを徹底しておけばそれほど心配する必要はありません。ホテル内のレストランで食事をする場合には、基本的にスマートカジュアル、つまり男性はジャケットを身につけるような格好であれば、周囲から浮かずに利用することが可能です。

  • フルコースの流れについて

    フォーマルなフレンチのフルコースの流れを紹介します。最初に、小前菜の「アミューズ」がサーブされます。一口サイズの突き出しやお通しのようなものです。つぎに「オードブル」、「スープ」と続きます。このタイミングでパンが出されます。その後「魚料理」、口直しのシャーベットの「ソルベ」、「肉料理」と続き、「チーズ」、「デザート」、「コーヒー」となります。ホテルや格式の高いお店では、デザートでラウンジなどの別室に移動する場合もあります。

  • ナプキンなどのマナー

    フレンチで迷ってしまうのがナプキンの扱い方です。全員が着席したら、ドリンクや料理が運ばれてくる前に、2つ折りにしてヒザの上に置くのがマナーです。中座の時には、イスの上に置き、食後はたたまずに卓上に置きます。たたむのは料理が気に入らなかったサインになってしまうので注意しましょう。ナイフやフォークは外側から順番に使います。食事中はハの字に置き、ナイフとフォークをそろえて皿に置けば、食事が終わったという合図になります。

  • ワインのマナー

    ソムリエがいるフォーマルなお店でのワインマナーを紹介します。乾杯でグラスをカチンとあてるのは厳禁です。繊細なグラスに傷がついしまうので、グラスを持ち上げてアイコンタクトがスマートな乾杯です。ソムリエがいるお店なら、グラスが空けば注いでくれます。気づいていない時は、軽く手をげればOK。注ぎ終わったら「ありがとう」の一言を忘れずに。カジュアルなお店なら、男性がワインを注いでもOKですが、女性がお酌するのはやめましょう。

  • グラスに付いた口紅はふいてもいいの?

    フォーマルなフレンチには、おしゃれをして出かけたいものですが、食事の前には、口紅をある程度オフしておくのが、フレンチの大切なマナーです。ナプキンがあるからといって、ナプキンにべったりと口紅をつけるのもNGです。どうしてもグラスに口紅が付いてしまったら、さりげなく指でぬぐい、その指をナプキンでふくようにしましょう。周囲に配慮して、スマートにするのがベストです。ナプキンで口を押さえてから、ワインを飲むと跡がつきにくくなりますよ。

人気のディナー

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    鉄板焼 銀明翠 GINZA

    【特別ディナープラン】フォアグラや黒毛和牛フィレ&ロースが愉しめる 全9品+1ドリンク

    メニュー例:※メニューの内容は当日の仕入れにより変わる場合がございます。ご了承ください ・1ドリンク特典 白ワインor赤ワインorビールorソフトドリンクよりお選びください。 <お食事> ■黒毛和牛イチボのローストビーフ ■フォアグラのソテー ポルトソース ■季節のスープ ■旬魚の鉄板焼 ■野菜料理 ■特選黒毛和牛フィレ(40g)  ■特選黒毛和牛サーロイン(50g)   ■ガーリックライスor新潟県産こしひかり白御飯 ■赤出汁 香の物 ■デザート ■コーヒー ※メニューの内容は当日の仕入れにより変わる場合がございます。ご了承ください。


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    ザ・ロビー/ザ・ペニンシュラ東京

    ディナー4品コース(前菜・Wメイン・デザート)+スパークリングも選べる2ドリンク

    メニュー例:【お飲み物】 ■お1人様2ドリンク(生ビール、スパークリングワイン、白・赤ワイン、ソフトドリンクのいずれか2杯) 【メニュー例】 ■選べる前菜 多彩なラディッシュと帆立貝 イベリコチョリソーのアンサンブル 白いんげん豆のタプナードサラダ オレンジビネグレット または 根セロリのポタージュ トリュフクルトン ■魚料理 本日の鮮魚のソテー 赤キャベツ 蕪のピューレ レンズ豆のラヴィゴットソース ■肉料理 しあわせ絆牛のブリスケット パルメザン風味のポテトピューレ ペコロス 芽キャベツ ■デザート ラ フランスのムース 栗のモンブラン シナモンシャンティ スペキュロスクランブル ■食後のカフェ コーヒーまたは紅茶


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    THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO

    【Xmas2020】 Christmas dinner

    メニュー例:※※メニュー内容は食材仕入れの関係により変更の可能性がございます※※ ■アミューズ 艸堂キャビア ■冷前菜 京鴨のアフミカータ 根菜カポナータ モデナ産バルサミコ ■温前菜 雲子のコトレッタ 下仁田葱 白インゲン豆 ■パスタ 香住蟹と茸 タリオリーニ ■魚料理 金目鯛とスカンピ海老のカルトッチョ ■メイン 国産牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニ トリュフ ■デザート ムース・オ・ショコラ 苺 ラズベリー ■パン ■コーヒーまたは紅茶


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    東京 芝 とうふ屋うかい

    【 とうふ会席 】名物豆水とうふ、旬の焼魚など全8品

    メニュー例:<お食事内容>~ 名物豆水とうふ・季節の焼き魚を含むとうふ会席 ~ ・先八寸 ・名物 あげ田楽 ・御造り ・合肴 ・名物 豆水とうふ ・焼物 ・御食事 ・甘味


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    NARISAWA

    【ディナーコース】

    メニュー例:ディナーコース


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    XEX WEST

    【Xmas2020】Early Xmas~一足早い特別なクリスマスディナーを~+【BAR】コース5品+飲み放題

    メニュー例:■フリードリンク付’(90分ラストオーダー) 【ANTIPASTO FREDDO】 カナダ産 炙りサーモンとフレンチキャビア クリスマス仕立て 【ANTIPASTO CALDO】 フランス産 フォアグラのソテー クラシックなスタイル 【PASTA】 本ズワイガニの濃厚トマトクリームソース タリアテッレ 【CARNE】 特選 黒毛和牛フィレ肉の炭火焼き カラフルポテトチップス 【DOLCE】 苺の王様  あまおうと発酵生クリームのマリアージュ 【CAFE】 食後のコーヒー


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    スプレンディード/ザ・リッツ・カールトン大阪

    【ロブスターディナー】前菜やリゾット、メインなどロブスターの旨味を堪能

    メニュー例:・リーフサラダ ロブスターの爪肉 オレンジ アーティチョーク ・ロブスターリゾット マスカルポーネ シチリア産ピスタチオ トリュフ ・和牛頬肉の煮込み ロブスター スィートガーリックソース ・フレッシュマンゴーとパイナップル アーモンドクランブル レモンアイスクリーム


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    サンシャイン クルーズ・クルーズ/サンシャインシティ58F

    【ディナーコース】黒毛和牛ブルギニョンなど全5品+乾杯スパークリング

    メニュー例:■乾杯スパークリングワイン付 ※ノンアルコールへの変更も可能です 【料理内容 一例】 ■はじまりの一皿■ 最高級ORAキングサーモンのマリネ ビーツのピュレとコンソメジュレ ■前菜■ ごぼうのスフォルマート  焦がしバターソース ■スープ■ 地鶏とポルチーニ茸のミネストラ  ■メインディッシュ■ フォアグラと黒毛和牛のブルギニョン パイ包み焼き ■デザート■ GINZA CRUISE 星ぷりん ~和三盆のなめらかプリン~ ■パン■ 東洋オリーブのエキストラバージンオリーブオイル「和み」 ■カフェ■ コーヒー又は紅茶


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    XEX TOKYO

    【Xmas2020 The BAR & Cafe】尾長鯛&黒毛和牛フィレのWメイン、黒トリュフなど豪華ディナー

    メニュー例:■Antipasto  カナダ産オマール海老と本マグロのセミクルード  イタリア産キャビアと根セロリのスプーマ ■Anticaldo  北海道産帆立貝のサルティンボッカ風  濃厚な雲丹のソースと軽やかなサフランのバブル ■Primo  秋田県産比内地鶏とポルチーニのラグー  その卵の卵黄パウダー 自家製キタッラで ■Pesce  鹿児島県産尾長鯛をしっとりと焼き上げて  なめらかなカリフラワーのピュレ レモンの香る粉糖 ■Carne  黒毛和牛フィレ肉の葡萄の葉包み焼き  ワインの王様バローロとフォンティーナチーズの2色のソース  イタリア産黒トリュフを削りかけて ※黒トリュフを白トリュフに変更 +3,000円 ■Dolce  新潟県産ルレクチェと純米酒景虎のマリアージュ  ヘーゼルナッツのパンナコッタ  白銀世界 ■Cafe コーヒー 又は 紅茶 ※ご予約時間より完全2時間制となります。遅れていらっしゃった場合でもお時間の延長は致しかねますのでご注意下さい。 ※19:00以降のご来店のお客様は、前のお客様の関係で少しお待ち頂く場合がございます。ご承知おきください。


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    イルピノーロ 梅田

    【WEB限定】牛フィレ肉、魚料理、パスタ、ドルチェなど全6品+乾杯スパークリング(11月・12月限定)

    メニュー例:~食前酒<スパークリングワイン>付き~ ※ウーロン茶へご変更も可能でございます。 ~メニュー例~ ■アミューズ 初めの小さな一皿 ※5名以上のご予約・土日祝またご予約状況により予告なく、小さな一皿は前菜に添えてご提供させて頂きます。 ■焼き立てパンと厳選オリーブオイル ■前菜 スチーム野菜のテリーヌ ■魚料理 オマール海老の逸品 ■パスタ おまかせパスタ ■お肉料理 牛フィレ肉のロースト 黒糖バルサミコソース ■パティシエ特製ドルチェ ※ご来店人数×プラス700円(税サ別)で記念日用ケーキに変更可 ※ご利用人数様 全員分のご料金を頂戴しております。 お1人様のみの受付はでき兼ねますので、予めご了承くださいませ。 ■食後のコーヒー もしくは紅茶 ※ケーキ、プレートは前日22時迄の御予約のみ御用意させて頂きます。


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    Peter/ザ・ペニンシュラ東京

    メインが選べるシェアスタイルディナーコース全5品+選べる2ドリンク付き

    メニュー例:前菜をシェアスタイルにてお楽しみいただくコースとなっております。 【プラン限定内容】 ■選べる2ドリンク(お一人様) ※以下よりお選びいただけます ・生ビール、スパークリングワイン、今月のワイン (赤・白)、ソフトドリンク 【メニュー内容】 ■前菜1■ シーザーサラダ ■前菜2■ 紅ずわい蟹のクラブケーキ ■前菜3■ 熊本県産馬肉ステーキのタルタル ■メインディッシュ■(以下より1品お選びください) ・国産牛サーロイン肉のグリル シュガースパイス ブルーチーズ&ハニーソース 又は ・アクアパッツァ (2名様よりご注文承ります) 豊洲市場からの鮮魚 貝類 あおさのり トマト 鰹節 ■デザート■ デザートの盛り合わせ ■ 食後のお飲み物 ■ コーヒーまたは紅茶 ※写真はイメージです。


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    シンフォニー東京湾クルーズ

    【ディナークルーズ】+乾杯スパークリング(イタリアン全4品) 11304256

    メニュー例:※※毎月19日は一休の日!※※ 19日にご来店のお客様は10%オフにてご案内いたします。(当日チェックインの際にお値引いたします) ■乾杯スパークリング付 ------------- 【イタリアン】 ※こちらのプランではお席のご指定は承っておりません。 窓際をご希望のお客様は「窓際確約」プランをお選びください。 (7月~11月) ■アンティパスト アンティパストの盛り合わせ ■パスタ 豚肉とジャガイモの ジェノバ風フジッリ ■お肉料理のメインディッシュ ドルチェポルコのロースト トマトとトリュフスクランブルエッグ ■デザート 本日の自家製デザート 盛り合わせ ■パン ■コーヒー又は紅茶 ※メニューは予告なく変更になる場合がございます。 ■■ディナークルーズはライトアップした「東京ゲートブリッジ」の下をくぐります■■


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    グリルうかい 丸の内店

    【シェフズディナーコース】秋季限定和栗のモンブランパフェ付

    メニュー例:■紅葉鯛のマリネ ■シャラン産鴨のロースト ■活オマール海老のグリエ ■松茸のアンクルート ■黒毛和牛サーロインの炭火焼き ■秋季限定和栗のモンブランパフェ ■コーヒー又は紅茶(おかわり自由) 【アニバーサリープレート】 お誕生日やご結婚記念日、お祝いのお席にお店からサービスでプレートをご用意させていただきます。 お皿にチョコレートペンシルでお書きしたメッセージプレートです。 アニバーサリープレートをご希望のお客様は、予約画面の質問項目「ご要望・コメント」欄にお祝いの内容、メッセージをご記入のうえお申込み下さい。 メッセージプレートの文字数は最大で25文字程度を目安にご記入くださいませ。 入力例:誕生日祝い 「お誕生日おめでとう」 等    ご結婚記念日 「Happy 1st Wedding Anniversary」 等     還暦祝い  「還暦おめでとう」 等


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    GINZA chez tomo

    【記念日ディナーコース】全6品・乾杯スパークリング付+シェトモ特製記念日ケーキ

    メニュー例:■乾杯スパークリング  (その他、赤ワイン、白ワイン、ソフトドリンクに変更可能です。) ■1皿目: Amuse Bouche - 小前菜      生ウニの貴婦人風 ■2皿目: Specialite - スペシャリティ      山梨県産 無農薬野菜達 28~30種の盛合せ ■3皿目: Les Entrees - 本日の前菜   お好みの1皿をお選びください <お料理一例> ・ コラーゲンたっぷりの豚足、豚耳のテリーヌとハンガリー産フォアグラのミルフィーユ仕立て グレビッシュソース ・ ”まるごとヤングコーンの一皿” エビ、ホタテ、新タマネギのババロアと共に ・ 夏トリュフのスライスと白米玄米のクリームリゾット (+¥1,200) ・ 和牛で作ったパテとフォアグラのポワレ 新ロッシーニ風 トリュフ風味 (+¥1,600) ■4皿目: Potage - ポタージュ   お好みの1皿をお選びください    ”乳脂肪分ゼロ”季節野菜のナチュラルポタージュ     又は     ”シェ・トモ特製”地魚を使ったマルセイユ風お魚のスープ ■5皿目: Les poissons ou viands - 本日のお魚料理またはお肉料理    お好みの1皿をお選びください <お料理一例> ・ 産地直送鮮魚のコンフィ スパイスの香りのオーガニックキヌアと共に白ワインのソースで ・ フランスブルターニュ産 鴨モモ肉の赤ワイン煮込み 白インゲン豆と新ジャガイモのフリットを添えて ・ ニュージーランド産ハーブ牛フィレ肉のポワレ マデラ酒風味のソース (+¥1,400) ・ 田村牛(A5)肩ロース肉のグリエ シャリアピン仕立て (+¥1,800) ■6皿目: Dessert aux choix et Cafe, the -シェトモ特製記念日ケーキ(メッセージ付) 季節によって異なります。 ■Cafe, the ou infusion コーヒー又は紅茶


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    Fish Bank TOKYO

    期間限定 秋の贅沢ディナー 雲丹・伊勢海老・フォアグラ・牛フィレを含む全7品+乾杯酒(11月30日まで)

    メニュー例:■乾杯酒  フルーツを使ったオリジナルシャンパンカクテル 【AMUSE】  生雲丹と秋野菜のアイス 【SEAFOOD PLATTER】生牡蠣・伊勢海老・帆立・鮮魚のマリネ 【SOUP】クラムチャウダーのカプチーノ 【FISH】本日の鮮魚料理 【MAIN】牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニスタイル 黒トリュフソース 【DESSERT】パティシエ特製デザート 【パン】(メゾンカイザ―のパン) 【カフェ】コーヒーもしくは紅茶 お菓子の宝石箱 ※メニューは仕入状況等により変更となる場合がございます。予めご了承ください。


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    表参道うかい亭

    【ステーキランチコース】経産牛サーロイン

    メニュー例:〇メインのお料理:経産牛サーロイン ■ステーキランチコース □ 料理長より本日のお薦め □ 堀川ゴボウ 炭火焼き □ 旬 スープ □ 帆立貝 冬子椎茸 ソテー □ メインのお料理 □ 食事 □ デザート ■アニバーサリープラン お誕生日、結婚記念日などのお祝いの方にサービスで、デザートプレートにメッセージをご用意させていただきます。 ご希望の方はご要望・コメント欄にお祝いの内容とご希望のメッセージをご記入下さい。簡単なメッセージのみのご用意になりますのでご了承の程お願い致します。 EX)「Happy Birthday」「Happy Anniversary」「Happy Wedding Anniversary」「祝 還暦」「おめでとうございます」「お疲れ様です」「Thank you」「Good Luck!」etc. メッセージにお名前をいれることも可能でございます。


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    TEPPAN-YAKI 10 GINZA

    【Xmas2020】クリスマスディナーコース 伊勢海老や鮑、厳選黒毛和牛サーロイン+乾杯シャンパーニュ

    メニュー例:※お席は4部制になります。入退店時間をお気を付けください 1部 17:00~19:00 2部 18:00~20:00 3部 19:15~21:15 4部 20:15~22:15 19:00のお席は19:15から2時間のお席。 20:00のお席は20:15から2時間のお席となります。 予めご了承ください。 Xmasに限りまして、他とは異なりますので、必ず注意事項を読んでからお進み下さい。 ■ウェルカムドリンク(お一人様1杯) ~乾杯シャンパンをご用意しております~ ■紅ずわいがにとアボカドディップツリー仕立て ■北海道産焼きうにキャビアを添えて ■イセエビ アメリケーヌソース フランス産トリュフを添えて ■鮑とキノコのフリカッセ たっぷりのいくらを乗せて ■フォアグラと三浦大根のコンポート バルサミコソース ■厳選黒毛和牛サーロインステーキ  ~ミディアムレア 温野菜を添えて~  (+2200円でフィレ肉への変更も承ります。コメント欄にご記入ください) ■焼き立てのパン  ~食べれるかたには、ガーリックライスのご用意もございます~ ■クリスマス特別デザート ■食後のカフェ


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    レストラン ZK/大阪マリオット都ホテル

    【Xmas2020早割】クリスマス特別ディナー(欧風料理)+ドン・ペリニョン(グラス)(5組10名限定)

    メニュー例:人気のグラスシャンパン“ドン・ペリニョン”付きのプランで 更に割引も加わり素敵なクリスマスディナーをお楽しみください。 ■グラスシャンパン“ドン・ペリニョン” ■欧風料理 オマール海老のコンソメゼリー 葱のピュレ キャビアと雲丹添え  クリスマスコンチェルト 本マグロと山芋のタルタル 山葵ドレッシング イクラ添え トラフグの低温コンフィと白子の炙り 菜の花の柚子マリネ フルーツトマトとピクルスのケッカ フランス産鴨胸肉の自家燻製 オレンジのマルメラータ添え タラバ蟹のグアンチャーレ巻き クロスタータ ラクレットのヴェール 特選鮮魚のポワレ 色々なキノコのエチュベ 林檎のモスタルダと凝縮旨味の焦がしバターソース 黒毛和牛フィレ肉のロースト 薩摩芋のペースト フォアグラの生キャラメル 黒トリュフ添え パヴロヴァショコラ ベリーとのマリアージュ


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    ウルフギャング ステーキハウス 丸の内店

    【ウィークエンドディナー】T‐BONEステーキなど全5品+乾杯シャンパン

    メニュー例:■乾杯シャンパン付き <お料理> ■サラダ ウルフギャングサラダ ■スープ 本日のスープ ■メイン ドライエイジド プライムステーキ Tボーン(2名様)~ マッシュポテト、クリームスピナッチ ■デザート 本日のデザート&シャーベット ■コーヒー 又は ティー


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    スカイラウンジ ジーニス/名古屋マリオットアソシアホテル

    【Xmas特別仕様】大切な日を彩るプレクリスマスディナー(窓側確約・11/27~12/18)

    メニュー例:【コース内容】 (11/27~12/18) ・ホワイトアスパラのババロワ ウニをのせて ・紅ズワイガニと帆立貝のシャルロット仕立て   クリスマスリース仕立て キャビア添え ・オマール海老と魚介類のブイヤベース風 ・牛フィレ肉のステーキ フォアグラ添え ロッシーニ風 ・デザートの盛り合わせ ・パン ・コーヒー又は紅茶


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