更新日: 2024年5月2日
経堂は、小田急・小田原線の経堂駅周辺に広がるエリアです。古くは世田谷状の城下町として大いに栄えた経堂は、現在では利便性の高い閑静な住宅地として人気です。特売や音楽イベントも開催される経堂すずらん通り商店街など、駅前は賑わいを見せるものの大きな商業施設はコルティ経堂のみ。落ち着いた大人の街です。
そんな経堂でのディナーにおすすめの美味しいレストランを紹介します。イタリアンやフレンチ、焼き肉店などはデートや友人とのディナー、女子会に使えます。地元に根付いた老舗寿司店や和食店など、会食や接待、宴会に使える店も駒込には豊富です。ぜひお気に入りの1店を見つけてみてください。
目次
なお当サイトではユーザーのみなさまに無料コンテンツを提供する目的で、オンライン旅行代理店やレストラン予約サイトが提供するアフィリエイト・プログラムに参加し、サービス等の紹介を通じた手数料の支払いを受けています。掲載の順番はサービス等の提供会社により支払われる報酬も考慮されている場合があります。
トラベルブック編集部おすすめディナーが楽しめるお店はこちら!
■Latelier chouchou(アトリエシュシュ)
Latelier chouchou(アトリエシュシュ)は、レトロな雰囲気のマンション一角にひっそり佇むフレンチレストランです。クラシカルな雰囲気のフレンチを提供していて、肉料理はジビエが中心。コース料理は重すぎずデザートまで楽しめるように計算されています。野菜は露地栽培ものにこだわっていて、濃い味わいが魅力です。
淡いピンクの壁がロマンティックな雰囲気の店内は、女性好みのインテリア。
Latelier chouchou(アトリエシュシュ)
- 東京都世田谷区桜3-8-16 ユートピアハイツ1F
- [昼]11:30~15:00(14:00LO)土日祝12:00~15:00(14:00LO)[夜]18:00~23:00(21:00LO)
- 水曜
- 経堂駅・上町駅より徒歩15分
■PIZZA SALVATORE CUOMO 経堂
PIZZA SALVATORE CUOMO 経堂は、サルヴァトーレ・クオモが手掛ける世界1に輝いたナポリピッツァの店です。店内の薪窯で焼かれるピザは、モチモチの生地にこだわっています。パスタや魚料理、肉料理などピザ以外のメニューも多彩です。4名から利用できるパーティープランは、何と15品もの料理が並んでリーズナブル。
ガラス張りで開放感あふれる店内は、8名から利用できる個室も完備されています。
PIZZA SALVATORE CUOMO 経堂
- 東京都世田谷区宮坂3-1-45
- 03-5450-1965
- 昼 11:00 ~ 15:00(L.O.15:00) ティータイム 15:00 ~ 17:00 夜 17:00 ~ 23:00(L.O.22:30)
- なし
- 経堂駅より徒歩4分
■イタリア料理 GITA(世田谷 桜)
イタリア料理 GITA(世田谷 桜)は、ジューシーなTボーンステーキが看板メニューのイタリアンレストランです。地元世田谷の無農薬野菜や市場から仕入れる魚介など、安心・安全な食材にこだわっています。スポンジから自家製で焼き上げるケーキも絶品。アニバーサリーのサプライズとしても人気です。
白とダークブラウンを基調にした店内は、クラシカルな雰囲気でデートにぴったりです。
イタリア料理 GITA(世田谷 桜)
- 東京都世田谷区桜3-2-10 桜クリ-ンキャッスル101
- 03-3439-8876
- 【木~火】 昼 11:30 ~ 15:00(L.O.14:00) 夜 18:00 ~ 22:00(L.O.21:00)
- 水曜日
- 上町駅より徒歩10分
■リゴレッティーノ
リゴレッティーノは、イタリアの中でも「美食の都」として知られるエミリア・ロマ―ニャ州で腕を振るっていたシェフが作るイタリアンが食べられるレストランです。ディナーのコースには牛タンや尾崎牛モツ、仔羊といった肉や鮮魚をたっぷり使った料理が味わえます。自家製パンも人気です。
地下1階にありながら、テラスの緑を望む店内は開放感たっぷりです。
リゴレッティーノ
- 東京都世田谷区宮坂3-12-8 経堂鈴木マンション B1F
- 03-3439-1786
- 【ランチ】11:30~13:30(L.O.) 【ディナー】17:30~20:00(L.O.)
- 不定休
- 経堂駅より徒歩2分
広告
■なつき
なつきは、最高級A5ランクの黒毛和牛にこだわった鉄板焼きを会席コースで味わえる店です。鉄板で豪快に焼き上げるステーキだけでなく、炙り寿司や和牛たたきといった繊細に調理された1品料理が味わえます。様々な品種の葡萄で作られたワインを常時20種取り揃えています。
古民家風の和モダン空間の店内には、その日使う食材がケースに並んでいて気分を盛り上げてくれます。
なつき
- 17:00 ~ 26:00
- 03-5799-7550
- 17:00 ~ 26:00
- 水曜日
- 経堂駅より徒歩1分
さらに経堂でおすすめのディナーが楽しめるお店を紹介
■あきの
あきのは、有名日本料理店で修業を積んだ店主が水から仕入れた旬の食材を使って作り出す本格割烹の店です。ディナーのコースは松・竹・梅の3コース。刺身や焼き物、煮物など、食材の本来の味を生かしたシンプルな調理の料理が並びます。
上品な和空間の店内には、カウンター席の他に半個室も用意されていて、肩ひじ張らずにリラックスして料理が楽しめます。
あきの
- 東京都世田谷区経堂3-1-2 ヴェルデュール経堂1階
- 03-5799-4767
- 昼 12:00 ~ 14:00 夜 18:00 ~ 22:00
- 水曜日・不定休
- 経堂駅より徒歩4分
■キッチン クラウン
キッチン クラウンは、和の食材を取り入れた創作フレンチの店です。鮮魚の数々や越後牛、翠鶏ミドリなど、店主の出身地である新潟の新鮮な食材をふんだんに取り入れています。ディナーには、旬菜の前菜と肉&魚のダブルメインのコースが人気です。ワインはフランスやオーストラリアなど世界各国の物を集めています。
ランスの街角のレストランのような店内で気取らず食事が楽しめます。
キッチン クラウン
- 東京都世田谷区船橋5-20-14 パル千歳 1F
- 03-6356-5666
- 昼(火~金) 12:00 ~ 14:00 (L.O.13:30) 夜 18:00 ~ 23:00 (L.O.22:00) ※ランチはご予約のみの営業となります。
- 経堂駅より徒歩13分
■炭火焼肉 ふちおか
炭火焼肉 ふちおかは、雌の黒毛和牛にこだわって仕入れる炭火焼き肉店です。肉はオーダーを受けてからカットする徹底ぶりで、最高の状態の肉が味わえます。ディナーには、6種の特選部位が楽しめるふちおかコースがおすすめ。焼き肉以外の1品料理も豊富でリーズナブルなのが魅力のコースです。
ダークブラウンを基調にしたシックな店内は、テーブル席の他に半個室も用意されています。
炭火焼肉 ふちおか
- 17:00 ~ 23:00(L.O.22:30)
- 03-6804-4829
- 17:00 ~ 23:00(L.O.22:30)
- 経堂駅より徒歩4分
■串揚げ×おばちゃん割烹 経堂 ただいま
広告
串揚げ×おばちゃん割烹 経堂 ただいまは、串揚げとおふくろの味を思わせる家庭料理の店です。串揚げは注ぎ足して使うラードと牛脂で揚げるのが特徴で、風味のある衣に仕上がっています。ディナーには串揚げ10本盛りは必ずオーダーしたいもの。臭みの無い柔らかなモツ煮も人気です。
白木をふんだんにつかったシンプルな店内は、カウンター席とテーブル席で30席。いつも活気にあふれています。
串揚げ×おばちゃん割烹 経堂 ただいま
- 東京都世田谷区宮坂2-17-2
- ランチ11:30~14:00(L.O.13:30)月~金ディナー18:00~23:00(L.O.22:15、ドリンクL.O.22:30)土ディナー 17:00~23:00(L.O.22:15、ドリンクL.O.22:30)日・祝日ディナー17:00~22:30(L.O.22:00)
- 不定休
- 経堂駅より徒歩3分
■焼肉いちわ 経堂店
焼肉いちわ 経堂店は、最高ランクであるA5ランクの赤身肉をリーズナブルに食べられると人気の焼き肉店です。1品料理も充実。和牛焼き肉漬けは常連の大部分がオーダーするという店の看板メニューです。日本酒や焼酎、ワインなどのお酒も各種取り揃えています。2フロアある店内は、2階にカウンター席、3階にテーブル席があります。
家族連れや仲間同士など、気取らずワイワイ楽しみたい時におすすめの雰囲気です。
焼肉いちわ 経堂店
- 東京都世田谷区経堂3-1-1 大六ビル 2F
- 【平日】18:00〜22:00 (LO21:00)【土日】17:00〜22:00(LO21:00)
- 不定休
- 経堂駅より徒歩3分
■経堂らかん茶屋 (きょうどうらかんぢゃや)
経堂らかん茶屋 (きょうどうらかんぢゃや)は、さば料理をメインに提供する居酒屋です。経堂を代表する居酒屋で、ディナータイムのリーズナブルな飲み放題付きさば尽くしコースが名物となっています。刺身の盛り合わせやさば寿司、サラダや出汁巻き卵など、料理の品数に驚くほど。
店内は、カウンター席の他にテーブル席があります。活気あふれる店内にはお酒がずらりと並んでいます。
経堂らかん茶屋 (きょうどうらかんぢゃや)
- 東京都世田谷区経堂1-23-13 興輝ビル1F
- 03-3429-2230
- 11:30~14:00 18:00~24:00
- 無休(ランチは土日・祝定休)
- 経堂駅より徒歩4分
■魚のタナ (WONTANA KYODO)
魚のタナ (WONTANA KYODO)は、共同の鮮魚店・魚真で修業を積んだ店主が腕を振るう海鮮料理メインの居酒屋です。使用する魚は魚真で仕入れていて鮮度抜群。お造りはもちろん、海の幸リゾットや鯨ベーコンなどの創作料理が豊富にそろいます。魚介以外にも、肉料理や野菜料理もあります。
お酒も日本各地の地酒や焼酎を中心にラインナップ。和の情緒たっぷりの店内には個室もあります。
魚のタナ (WONTANA KYODO)
- 東京都世田谷区経堂1-17-12
- 17:00~24:00
- 不定休
- 経堂駅より徒歩3分
■蕎堂 壮 (キョウドウ ソウ)
蕎堂 壮 (キョウドウ ソウ)は、経堂のすずらん通り商店街に店を構える蕎麦店です。石臼で挽いた自家製蕎麦粉を使って打つ蕎麦は必ずその日のうちに茹でたてで提供します。せいろや鴨南蛮など約10種の蕎麦と、そばがきや刺身、揚げ物などの1品料理が食べられます。
日本酒好きの店主がそろえるこだわりの日本酒も絶品ぞろいです。吹き抜けが開放的な店内には個室も用意されています。
蕎堂 壮 (キョウドウ ソウ)
- 東京都世田谷区経堂2-5-14
- 火〜土12:00〜15:00(L.O.14:30)18:00~23:00(L.O.22:30)日・祝12:00~15:00(L.O.14:30)18:00〜22:00(L.O.21:30)
- 月曜日
- 経堂駅より徒歩4分
■鮨処 なり田
鮨処 なり田は、鮨の名店・九兵衛で修業を積んだ店主が腕を振るう本格江戸前寿司の店です。希少なネタをふんだんに含む寿司は、おまかせで提供されます。寿司だけでなく刺身やおつまみなどの1品料理も多く出され、お腹いっぱいになります。日本酒との相性も抜群です。
店内は、カウンター席が10席だけ。地元の常連も多く来店し、アットホームな雰囲気が漂っています。
鮨処 なり田
- 東京都世田谷区宮坂3-12-4 ドム経堂1F
- 18:00~23:00
- 木曜日
- 経堂駅より徒歩1分
■彩雲瑞 (サイウンスイ)
彩雲瑞 (サイウンスイ)は、経堂で人気の中華料理店です。特にディナータイムは予約が必須です。油を極力使わないヘルシーな料理が女性に絶大な支持を得ています。前菜からスタートし、北京ダックやエビチリ、肉団子のスープなどが並ぶコースは、どれも繊細で素材の旨みを感じられる仕上がり。
テーブル6卓のみの店内は、中国の書が飾られたシックな空間です。
彩雲瑞 (サイウンスイ)
- 東京都世田谷区経堂2-15-11 第2松原マンション1F
- 03-3439-0809
- 11:30~14:3018:00~21:30
- 木曜日・第3水曜日
- 経堂駅より徒歩4分