コナダニってどんなダニ?コナダニ駆除で快適な暮らしをしましょう

コナダニはダニの一種です。体長は0.3-0.5mmの小型で、見た目は白く粉のように見えます。湿度の高い時期に、小麦粉やパン粉などの食品や、和室の畳や台所などの湿気の多い場所に発生しやすくなります。粉類の食品に発生すると気が付きにくく、そのまま放置してしまうことも。コナダニ自体には毒性はありませんが、他のダニの発生の原因になり、健康被害を引きおこす可能性があります。和室など広い範囲に発生したときは、専門の駆除業者に依頼した方が安心です。キッチンの水分は拭き取ることを心がけ、こまめな換気、食品の保存方法にも気を配り、コナダニの発生を予防しましょう。

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コナダニは他のダニが繁殖する原因に!

ダニとは、ダニ目の節足動物の総称です。ダニは全世界で約4万5千種存在するといわれ、形態や生態は多種多様です。代表的なものは、マダニ亜目・ケダニ亜目 ・コナダニ亜目などに分類されます。食性も多様で、菌食性、腐食性、捕食性、植食性、寄生性があります。コナダニはコナダニ亜目のコナダニ科に属します。家の中に発生する代表的なダニで、 台所や食品棚で小麦粉や乾物などの貯蔵食品や畳などに繁殖します。 イエダニは人体に寄生し吸血、ツメダニは刺咬障害などをおこしますが、 コナダニ自体には毒性はないといわれています 。ところがコナダニを放置していると、コナダニを大好物とするツメダニの発生原因になります。 コナダニを発見したら放置せずに、すぐ駆除することが大切です。

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コナダニはどんなダニ?コナダニの特徴を知りましょう

コナダニの体長は0.3~0.5mmと小型です。体は白く背中には長い毛がたくさんあり、引きずるように這いずります。コナダニが繁殖すると白い粉末状に見えますが、よく観察していると、粉が動いているように見えます。コナダニは、気温が20~30度と温暖で、湿度60~80%くらいのときに発生しやすいといわれています。 日本では梅雨の時期や秋口に大量発生しやすく 、繁殖力も旺盛です。逆に、温度45~50℃では死滅し、10℃以下の低温や湿度50%以下では繁殖できません。コナダニは小麦粉などの粉類、チョコレートなどの菓子類、砂糖や味噌などの調味料、削り節や煮干などの乾物、乾燥果実、チーズ、医薬品、ワラなどを餌にしています。

コナダニはどんなところに発生する?

コナダニは湿気が多いところが大好きです。コナダニの発生しやすい場所やものは、下記の通りです。
・台所:台所は粉類や乾物などをストックしていますが、棚の中などは風通しが悪くなっています。台所は湿気が多いので気温が上がってくると、コナダニは一気に大繁殖します。粉物が好物で湿気も多いので、コナダニにとって台所は繁殖に好都合な場所です。
・和室:梅雨の時期には畳や障子のある和室は湿気を吸います。この時期は空気の入れ替えも少なくなるので、畳のワラと湿気でコナダニの繁殖しやすい環境になります。
・医薬品:医薬品は棚にしまっていることが多く、使っていない古いものもあるでしょう。錠剤や粉剤にもコナダニが発生します。
「閉まっておいた小麦粉を使おうとしたら粉が動いていて、よく見たらコナダニだった」「コナダニの大発生で、部屋の床や壁一面がカビが生えたように白くなっていた」という例もあります。梅雨や秋ばかりでなく、冬の寒い時期に窓が結露し、その湿気でコナダニが発生した例もあります。

コナダニの人間への害はある?

コナダニは刺したりアレルギーなどの健康被害を起こしたりすることはありません。 ところがコナダニを放置すると、害のあるツメダニが大発生することになります。ツメダニはコナダニなどの体液を吸って栄養分にしますが、人間を刺すこともあります。刺されると痛みやかゆみを伴います。

コナダニの駆除方法

コナダニは発生させないのが一番ですが、もし発生した場合には、ツメダニの大量発生を防ぐために 早めに駆除しましょう。 自分でコナダニを駆除するには、殺虫剤で部屋全体を駆除する、発生しているところを掃除機で吸う、市販のダニ捕りシートを使う方法があります。

燻製タイプの殺虫剤で駆除する

ダニの駆除には 燻製タイプの殺虫剤が効果的です。 燻煙性のものと燻蒸性のもの、ベッドがある部屋や子供部屋用、和室用など、さまざまな種類があります。燻煙性は、部屋の隅々まで殺虫剤がいきわたるのが特徴です。火災報知機が煙に反応するのでスイッチを切り、家具や家電、電子機器類は薬剤がつかないようにビニールシートなどでカバーをかけましょう。燻蒸性のものはエアゾールが噴射します。煙が出ないのでマンションなどの集合住宅に適しています。食材や食器は殺虫剤がかからないようビニールなどで覆い、ペットは別の部屋に非難させましょう。低刺激性で、人体への健康被害はありません。

掃除機で吸い取る

和室の畳に発生したときは、コナダニを直接掃除機で吸い取りましょう。1平方メートルあたりにつき20秒くらいを目安に、ていねいにゆっくり掃除機をかけましょう。 殺虫剤の使用後にも、掃除機でダニの死骸や糞を吸い取ります。 吸引後は、ゴミパックの処理も一緒にしましょう。ゴミパックにそのままにしておくとコナダニも一緒に生息していることになります。使ったゴミパックはビニール袋に入れ、口をしっかり縛って捨てましょう。また、掃除機を使えない場所は、 ガムテープや粘着シートを使って除去するのが効果的です。

市販のダニ捕りシートで吸着する

市販のダニ捕りシートには、ダニを誘引する食品添加物が付いています。シートを置いて、ダニを集めて吸着する方法です。シートは分割できるので数か所に利用でき経済的です。使用後はまとめてビニール袋に入れて捨てるだけです。ダニ予防のために置いておくという使い方もできます。

コナダニの発生を予防する

コナダニの発生原因を知り、予防することも大切です。コナダニの好む環境は適度な気温と多湿、それに好物の餌で大発生するので、これらの繁殖要因を除去し、さらに寄せ付けないような状態にしましょう。

コナダニ予防対策は換気がポイント!

食材をストックしている棚は、こまめに開けて換気し、湿気がこもらないようにしましょう。棚に食材をたくさん詰めすぎると、空気の流れが悪くなります。ストックしている食材を整理し、すっきりさせましょう。

室内の湿気を防ぐ

台所の棚ばかりでなく、 室内全体に湿気がこもらないようにしましょう。 湿気のあるトイレやお風呂の戸はきちんと閉め、湿気が来ないようにすることが大切です。和室の畳にも発生することがあるので、こまめに窓を開け、湿った空気を流しましょう。梅雨の時期はエアコンで除湿をし、部屋の湿度管理をすることがおすすめです。押入れの布団もこまめに布団乾燥機で湿気をとり、コナダニの繁殖を防ぎましょう。

キッチンの水分を長時間放置しない

キッチンでは、鍋や桶に水を入れっぱなしにするのは避けましょう。食器も水に浸けたままにしないようにし、こまめに洗って水気を切ります。

食品は保存方法に気をつける

食品を保存しておくときは、使いかけのものは口を開けっ放しにしないで、密閉の容器にしまいましょう。低温の環境ではコナダニは繁殖できないので、食品は冷蔵庫にしまうのもおすすめ。食品をしまっておく容器の煮沸消毒も有効です。食品を置いている場所は定期的に掃除し、清潔に保ちましょう。

コナダニは専門業者に依頼して徹底駆除がおすすめ

コナダニの駆除は自分でもできますが、広範囲に発生している場合や、徹底的に駆除したいときは、専門の業者に依頼するのがよいでしょう。発生源を特定し、その家に適した方法で徹底駆除し、再発防止まで一括で対応してくれます。コナダニ駆除業者を選ぶときは、事前に価格や保証期間を確かめてください。コナダニを駆除した後は、日ごとのお手入れで再発生の防止に努めましょう。

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コナダニを駆除し衛生的な生活環境を心がけよう

ダニは目に見えにくく、人体には感染症やアレルギーなどを発症させることがあります。ダニが1匹もいない家はないといわれますが、できるだけダニがいない清潔な環境を保ちたいですね。コナダニは人体に直接健康被害は起こしませんが、ツメダニを繁殖させるので、しっかりと予防&早期駆除しましょう。ダニよけスプレーなどの市販製品を使って、手軽にダニを寄せ付けにくくすることもできます。コナダニを退治した後は、コナダニが繁殖しにくい空間づくりを心がけ、衛生的で快適な生活を送りましょう。

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