このページでは京都にある露店・屋台・夜市のレストランを紹介しています。夏祭りや花火大会、初詣に酉の市など、季節のイベントに屋台や露天は欠かせない存在です。7・8月に集中する七夕祭りや夏祭り、多くの参拝客がつめかける初詣には、特に多くの屋台が出店します。数々のお店が立ち並ぶ様は、まるでフードコートのような充実ぶり。お祭り気分が味わえるアメリカンドッグやチョコバナナ、お好み焼きやワタアメは露天の定番メニューです。その他にも、チュロスやアイス天ぷら、ケバブなども定着しつつあります。また、最近ではサービスエリアやパーキングエリアにも屋台が増え、週末のレジャーや観光に利用されています。信州のおやきに佐世保バーガー、富山のご当地ラーメン・富山ブラックなどご当地グルメも豊富です。
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京都市 - 露店・屋台・夜市
嵐山たなかの「地鶏コロッケ」は雑誌やテレビ、ネットメディアなどでも多数紹介されている大人気のコロッケとなっており、ほくほく食感のじゃがいもと京赤地鶏のミンチ肉の相性がぴったりの一品。衣もサクサクの香ばしい食感に仕上げられており、ソースなしでもおいしく食べることができると評判です。
京都市 - 露店・屋台・夜市
寺子屋本舗の「串ぬれおかき」は京都に本店を持ち、全国展開を広げる手焼きおせんべの専門店となっており、嵐山店ではテイクアウト用のおせんべの販売ほか、お土産用のおせんべの販売も行われています。「串ぬれおかき」はしっとりとした独特の食感が特徴のおかきを串に刺した商品で、食べ歩きにもおすすめの一品です。
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