日本橋 お多幸本店は創業大正12年、純関東風おでんの老舗店です。継ぎ足しで守り抜かれた濃いめの甘辛いつゆが特徴です。芯まで色づいた大根は、だしの旨みと甘味が絶妙な一品。つゆだくご飯に出汁がしみた豆腐をのせていただく、名物「とうめし」は、わざわざ食べにくるリピーターがいるほどの人気メニューです。本格焼酎や日本酒の銘柄も豊富にそろっており、ひとり飲みにもグループ利用にもおすすめです。
広告
日本 - グルメ
日本のおふくろの味の代表格である「おでん」は、地域ごとに具材や味付けが異なるバリエーション豊かな料理です。江戸時代に、豆腐を串に刺して料理した「田楽」がその由来といわれており、「御」をつけて「御田(おでん)」として、庶民に親しまれてきました。あっさり風味の関西風おでんに対し、濃口しょうゆの甘辛い関東風と、大きく分けらますが、黒い汁の静岡おでん、八丁味噌味の名古屋おでん、豚足入りの沖縄おでんなど、さまざまなスタイルがある奥深い料理です。ご飯のおかずとしてだけでなく、酒の肴としても楽しめるおでんは、東京都内でも名店が数多くあります。そこで、絶品のおでん料理が味わえる東京でおすすめのお店を紹介します。
住所 | 東京都中央区日本橋2-2-3 お多幸ビル |
---|---|
営業時間 | [月〜金] 11:30〜14:00(L.O.13:30) 17:00〜23:00(L.O.22:15) [土・祝] 16:00〜22:30(L.O.21:45) |
定休日 | 日曜日 |
広告
日本の首都であり、政治、経済の中心地です。アジアの玄関口とも言える羽田空港の名で知られる東京国際空港があり、国内線主体でありながら利用者数は世界有数の規模を誇っています。東京タワーがシンボルとして有名でしたが、2012年に完成した東京スカイツリーも新たなシンボルとして高い人気を集めています。東京ソラマチというショッピングセンターが隣接しているのでショッピングも楽しめる他、周辺には日本最古の遊園地であるや浅草寺などの観光スポットもあります。また上野動物園、レインボーブリッジ、お台場など数多くの観光スポットがあります。 世界最大規模を誇る卸売市場である築地市場も有名であり、魚や青果を中心とした新鮮な食材が日本中から集まります。グルメでは下町のどじょう料理、月島のもんじゃ、両国のちゃんこ鍋などがよく知られています。
詳細を