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【父の日】甘党お父さんに♡父の日にぴったりなスイーツレシピ

更新日: 2023年11月22日

父の日に何を送ろうかと悩む人は多いはず。高価なプレゼントもいいけれど、今年は手作りのスイーツを作ってみるのはいかがでしょう。男性にもさっぱりと食べられる、甘さ控えめなスイーツのレシピを集めてみました。お父さんの好みのものを見つけてチャレンジしてみてください。きっと思い出に残る父の日になるはずです。
この記事では、父の日の基礎知識に加え、父の日にぴったりなスイーツレシピを紹介しています。母の日だけではなく、父の日も大切な人に感謝を伝える大事な日。普段はなかなか言えない「ありがとう」をこの機会に伝えてみませんか?

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父の日っていつ?

6月の第3日曜日が日本では父の日となっています。今年2021年は6月20日、来年2022年は6月19日が父の日にあたります。
知っているようで意外と知らない「父の日」の起こりは、1909年にアメリカのドット夫人が「父の日を作ってほしい」と教会に嘆願したのが始まりです。父の日が白いバラの花となったのは、ドット夫人が父親の墓前に白いバラの花を供えたのが由来とされています。
日本では1950年頃に広まり、現在にいたります。発祥の地アメリカ、日本を含む27か国が6月の第3日曜日を「父の日」としていますが、イタリアやスペインなどカトリック系の国では聖ヨセフの日を父の日としています。

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父の日にぴったりな甘さ控えめスイーツ

■ヨーグルトと生クリームのティラミス

https://www.kurashiru.com

最初におすすめする父の日のスイーツレシピは「ヨーグルトと生クリームのティラミス」。

【1】まず準備として、無糖ヨーグルトはコーヒーフィルターを使い2時間以上冷蔵庫で水切りをしてください。
焼きあがった生地に混ぜ合わせたヨーグルトクリームを塗り、冷蔵庫で冷やし最後にココアパウダーを振って完成。
【2】オーブンは必ず予熱をしておくことと生地の焼き加減がポイントになります。

ヨーグルトと生クリームのティラミス

材料 (2人前):[ビスキュイ] 卵白2個分 砂糖大さじ2 卵黄2個分 薄力粉20g アーモンドプードル10g [ヨーグルトクリーム] 無糖ヨーグルト400g 生クリーム200ml 砂糖大さじ2 [シロップ] 水100ml コーヒー (インスタント)大さじ2 ココアパウダー (仕上げ用)10g
https://www.kurashiru.com/recipes/eb82130e-db82-48ec-9b7a-29e199b13ccd

■ヨーグルト白玉ポンチ

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続いておすすめの父の日のスイーツレシピは「ヨーグルト白玉ポンチ」。

【1】白玉粉にヨーグルトを入れ耳たぶくらいの固さまでこねます。丸く成形し茹で、フルーツと一緒に器に入れ、シロップを注げば出来上がり。
【2】この白玉ポンチは白玉粉を水ではなくヨーグルトの水分でこねるのがポイントです。白玉粉は耳たぶの固さ、シロップはしっかり砂糖を溶かすことがおいしく仕上げるコツ。

もっちりさっぱり!ヨーグルト白玉ポンチ

材料 (2人前):白玉粉100g ヨーグルト (無糖)100g いちご5粒 キウイ1個 [茹でる用] お湯適量 [シロップ] ①砂糖100g ①水100ml
https://www.kurashiru.com/recipes/704edb59-3d90-4e9b-9556-686823a99f5b

■レモンゼリー

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次に紹介する父の日のスイーツレシピは「レモンゼリー」。

【1】まずはレモンを縦半分に切り、中身を取り出します。沸かしたお湯にレモン汁、ゼラチンも入れ、最後にはちみつを加えレモンの皮に流し込んでください。冷やし固めたら完成です。
【2】ゼラチンの扱いがポイント。ゼラチンの説明書をよく読んでおきましょう。レモンの中身を取り出す際も皮を傷つけないように。

さっぱり!レモンゼリー

材料(1人前):レモン1個 水120ml はちみつ大さじ2 ゼラチン3g
https://www.kurashiru.com/recipes/b5951665-96e8-4ff7-9047-97fc725951a3

■甘さ控えめ濃厚チョコレートプリン

https://cookpad.com

続いておすすめの父の日のスイーツレシピは「甘さ控えめ濃厚チョコレートプリン」。

【1】生クリームと牛乳、砂糖、粉ゼラチンを入れたものを2、3分置いておく。電子レンジで温め、そこへ溶かしたチョコレートを入れ冷やし、器に入れてからさらに冷やしたら完成。
【2】混ぜる時は丁寧にクルクルと混ぜることがコツ。甘さは自分の好みでどうぞ。

甘さ控えめ♪濃厚チョコレートプリン

材料(カップ4〜5個分):ブラックチョコレート70g 砂糖大さじ3〜5 生クリーム100cc 牛乳300cc 粉ゼラチン5g
https://cookpad.com/recipe/4355900

■しっとり甘さ控えめどら焼き

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5番目におすすめする父の日のスイーツレシピは「しっとり甘さ控えめどら焼き」。

【1】粒あんは先に用意しておきましょう。生地作りをし、テフロン加工のフライパンで弱火で焼いていきます。綺麗な焼き目が目安です。焼きあがった生地に好みの分量のあんこを挟み一つずつラップで包みます。
【2】半日くらい置いておくとなじんでおいしくなるそう。三温糖を使うことでコクが出そうですね。

しっとり甘さ控えめ❤私のどら焼き

材料(直径8cm 8個分):■薄力粉100g ■ベーキングパウダー 6g 卵L2個 ◎ブラウンシュガー(あれば三温糖)60g ◎はちみつ 10g ◎みりん 大さじ1 ◎塩ひとつまみ 牛乳又は水大さじ2-3 粒あん(ID:1108089)300g
https://cookpad.com/recipe/1425107

■パイシートで甘さ控えめフロランタン

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続いておすすめの父の日のスイーツレシピは「パイシートで甘さ控えめフロランタン」。

【1】まずはパイシートのみを220℃のオーブンで15分ほど焼きます。溶かしたバターに材料を入れ煮詰めないように火を入れてからアーモンドスライスを加えます。先に焼いておいたパイ生地に煮詰めたアーモンドスライスを広げさらにこんがり焼けばできあがり。
【2】パイシートを大きく使うと綺麗に仕上がります。

パイシートで簡単!甘さ控えめフロランタン

材料 ■ 生地 冷凍パイシート2枚 ■ アパレイユ バター40g グラニュー糖30g 牛乳40g はちみつ40g アーモンドスライス50g
https://cookpad.com/recipe/3702757

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