更新日: 2023年11月21日
海鮮と水が美味しい場所で知られる富山県のおすすめ居酒屋を紹介します。
富山県は県土面積の約67%を森林が占め、北海道、沖縄に続いて全国第3位の自然豊かな土地。北アルプス・立山連峰から流れ出す澄んだ雪解け水が水源となり、蛇口をひねればいつもおいしい水が飲める県として有名ですね。
その雪解け水が流れ出した富山湾は漁場から港までの距離が近いため、鮮度を落とさず運ぶことができ、"天然のいけす"とも呼ばれています。中でも白エビ・ホタルイカ・氷見寒ブリなどが有名で、富山では居酒屋でも気軽に食することができます。とても贅沢ですね!そんな”きときと”な魚介と、きれいな水からできたおいしい日本酒が味わえる、富山市内で人気の居酒屋6選を紹介します。
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■だい人
最初におすすめする富山市の居酒屋は「だい人 」。魚介料理がおいしいことで地元でも人気のお店です。
富山ならではの白エビ料理やホタルイカなどももちろんあります。さらに居酒屋とは思えないメニュー、ブリしゃぶがなんと一人前1000円で味わえるのも海の幸が豊富な富山ならではですね。今からの季節は夏が旬の岩牡蠣がおすすめ。新湊産の岩牡蠣は大粒で濃厚な旨みと味わいが絶品です。
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■親爺
続いておすすめの富山市の居酒屋は「親爺」。駅近くにあるアットホームな大衆居酒屋です。狭いカウンターは常連客や観光客でいつもいっぱいで、店内は活気にあふれています。
料理で外せないのはやはり刺身の盛り合わせ。昆布〆もおすすめです。また、ダシの効いた富山おでんや、カニの甲羅に身と味噌が詰まった"カニ面"も最高においしいです。2代目・3代目になる父子が切り盛りしています。
■だい
次に紹介する富山市の居酒屋は「だい」。富山で有名な予約必至の名店。味もさることながら、盛り付けや器もおしゃれで見た目にも食欲をそそります。
和風にこだわらず、洋風のエッセンスも取り入れた創作料理が魅力。中でもおすすめは"かわはぎ丸ごとカルパッチョ"でかわはぎの刺身に肝と和えられたポン酢ベースのたれがかかって、さっぱり且つ濃厚な味わいです。クセになること間違いなし!
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