更新日: 2023年11月21日
こちらでは有名シェフの3つ星レストランからカジュアルに行けるお店、大切な時間を大切な人と過ごすお店から、家族で行けそうなお店までご紹介してます。その時々に行きたくなるシチュエーションが浮かぶようなお店をチョイスしました。
味や値段も重要ですが、店内の雰囲気、景色、サービス、盛り付けなども視覚を楽しませることも、食事をする上で非常に大切なポイントです。イタリアン、フレンチには欠かせないワインについて、ソムリエがテーブルで説明をしてくれるお店もあります。地元食材を使ったお店も多いのでイタリアン、フレインチという枠の中で、富山県の食材がどのように生かされてるかも楽しめますよ♪
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■シェ・フジイ
最初におすすめする富山市内のフレンチ・イタリアンは「シェ・フジイ」。富山の豊かな海の幸を使った食材の数々を使った本格フレンチと、ソムリエが世界各国から厳選したワイン。食事中にワインの説明や食材、料理法の説明をしてくれます。白を基調とした品のある落ち着いた店内で記念日やカップルにもおすすめです。
ランチは2000円、3000円、5000円の三種類、ディナーはそれなりのお値段しますので、正装してデートするにはよいかもしれません。お味はフレンチですので少し濃いめですがワインに合わせるとちょうとよいバランスになってます。
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■レヴォ
2番目におすすめする富山市内のフレンチ・イタリアンは「レヴォ」。川沿いのホテルリバーリトリート雅楽倶(がらく)内にある、メインダイニングです。宿泊客多いため浴衣で食べてる方もいらっしゃいますし、子連れでもいただけます。
オーナーシェフは谷口英司氏。富山県の郷土色豊かな質の高い食材をフレンチの枠に捉われずに、大胆さと繊細さを併せ持った最新の調理技法で美味しさを追及しています。フレンチなので皿数が多くちょっとづつ出てきますが、固定概念がない食材の活かし方が素晴らしく、新しい食材との出会い、地元の富山の工芸家さん作のお皿も楽しみつつ、食を通して富山の文化を感じることができる時間を過ごすことができます。
■ラ・ベットラ・ダ・オチアイ・トヤマ
3番目におすすめする富山市内のフレンチ・イタリアンは「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ・トヤマ」。あの有名な落合シェフが営む「日本一予約が取れないレストラン」LA BETTOLAの富山店、当然こちらの富山店も予約が必須な状況です。ランチは二部制11:30~と13:30~ですが、限定メニューがあるのでOpen前から並んでます。高志の国文学館という美術館のような硬質な美しい建物のなかにあり、しずかな緑の庭が見渡せ、おいしいイタリンアンを素敵な景色の中でリーズナブルにいただけます。
ランチは料理は2000円の前菜、パスタ、パンのコースか、プラス800円でメインディッシュが選べるコースかの二つのコースから選べます。ディナーに関しては3千円台、4千円台の2コースが有ります。
ラ・ベットラ・ダ・オチアイ・トヤマ
- 富山県富山市舟橋南町2-22 高志の国文学館内
- 076-433-5656
- 11:30~14:30、18:00〜20:30
- 毎週火曜日、不定水曜日
- ランチは2部制(11:30〜、13:30〜)
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