暖かい季節になってきて増えるのは、キャンプや海水浴といった、海や山へ出かけてのアウトドアレジャーです。そのアウトドアレジャーでは、バーベキューをする機会も多いはず。定番のメニューといえば、焼肉や焼き鳥などですが、それでは飽きてしまうことも。思い出にも残るバーベキューにするのであれば、レシピにもこだわりたいところです。ですが、こだわりのレシピを作ると、手間暇がかかってしまうと思いがちではないでしょうか。しかし、簡単でおしゃれな、バーベキューレシピはたくさんあります。ですので今回は、そのなかから初心者でも作れる、おすすめのバーベキューレシピ12品を紹介します。
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バーベキューを簡単に手際よく楽しむコツとは?
手際よく楽しむためには、家での事前準備も重要です。食材は切って詰めておく、肉は下味を付けたり、タレに付け込んでおけば、バーベキュー場で手間もかからず、食中毒予防やゴミの減量にもなり一石三鳥。ベビーチーズや生ハムなど、そのままでも食べられる簡単食材を組み合わせれば、オシャレなオードブルも作れ、火が起きるまでのつなぎにもなります。
バーベキューをオシャレに演出するには?
SNS映えもするオシャレな演出にも、こだわりたいところです。バーベキューのメインともいえるお肉であれば、切ったものよりも塊肉がジューシーでおいしく、迫力満点でおすすめ。その塊肉に味を付ける調味料もミルタイプに、まな板にも皿にもなる木目調のカッティングボードに盛り付けるなど、小物にもこだわると、さらにオシャレになります。
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初心者でも失敗ナシ!「鮭のピザ風ホイル焼き」
具材を切って焼くだけと、誰でも簡単においしく仕上がるレシピです。鮭は切り身を購入すれば、切るものはピーマンとパプリカのみ。調味料もメインとなるソースは、市販のピザソースを使うので、初心者でも失敗することはありません。アルミホイルで包む際に、上部に空洞を作り蒸気を循環させ、蒸し焼きにすることが最大のポイントです。
甘~い!うまみをまるごと味わえる「白ネギ丸ごと焼き」
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バーベキューにおすすめの野菜の1つに、白ネギがあります。この白ネギは、炭火で上手に焼くことによって、メロン同様の糖度になるものがあります。しかし白ネギは、包丁で切ってしまうと酵素が出て、甘みが分解されてしまいます。ですので、白ネギの甘みと旨味を味わうには、まるごと焼いてしまうのがおすすめです。まるごとの迫力と、手間いらずなことも魅力。
ヘルシーで女性に人気の「ジンギスカン」
鉄分やビタミンを豊富に含み、脂質が少ない羊肉を使ったジンギスカンは、ヘルシーでバーベキューにもおすすめです。ジンギスカンには、タレに付け込む味付けと、焼いてからタレを付ける生の、2タイプ。味付けの場合は、漬け込むことで肉がやわらかくなり、味もしっかりしみ込みます。オリジナルのタレを作る楽しさも魅力です。
バーベキューならではの食べ方「スティックサラダ焼き」
生で食べることが多い、スティックサラダ。スティック状の野菜を、竹串にいかだ状に刺し炭火で焼き上げるのは、バーベキューならではの食べ方です。野菜に火を通すことで甘みが増し、旨味が最大限に味わえることも、スティックサラダ焼きの魅力。簡単に作れるマスタードマヨネーズソースはもちろん、オリジナルソースでアレンジも無限大です。
盛り上がること間違いナシ!まるごと焼く「ローストチキン」
ダッチオーブンがあれば、最初に挑戦したいバーベキューレシピの1つが、ローストチキン。鶏まるごと1羽が焼きあがった様子は盛り上がり、SNS映えも間違いなしです。鶏肉の旨味がまるごと堪能でき、セロリやニンニク、ハーブなどを使えば、鶏肉の臭みが消え食べやすくなります。ダッチオーブンを上手に使って、外はパリッと、なかはジューシーに作りましょう。