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■こんなところで食べられます!
ミシュランガイドにも掲載されている有名店。夜間のみの営業で、マカオの人で常ににぎわっています。名物「蝦子撈麺(ハーチーローミン)」やワンタンメンがおすすめです。
地元の人にも愛され続けている焼きたてパンがおいしいお店。気取らずに楽しめます。朝食には、叉焼と卵のサンドイッチがおすすめです。ふわっとした食感のドーナツも人気。
■B級グルメ紹介!
エビの卵のせ麺
最初におすすめするマカオのローカルB級グルメは「エビの卵のせ麺」。マカオの代表的なローカルフード。汁なしタイプのまぜ麺です。乾燥させた海老の卵、塩味と香ばしい風味が絶妙。よく絡むように麺がアツアツのうちに混ぜるのがポイントです。
カニ入り粥
続いておすすめのマカオのローカルB級グルメは「カニ入り粥」。ダシの効いた中華風のお粥にカニが丸ごと入っています。やさしい味付けで、朝食にもおすすめです。じっくり煮込み、米粒の食感をあまり感じないトロりとした広東伝統の味。
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豆腐のせ麺
3番目におすすめするマカオのローカルB級グルメは「豆腐のせ麺」。昔からマカオではなじみ深い屋台食です。麺の上に豆腐を乗せた料理。豆腐は店の自家製が多く、食感の良い豆腐と麺が意外にも相性が良くさっぱりヘルシー。朝食にも最適です。
カレーおでん
4番目におすすめするマカオのローカルB級グルメは「カレーおでん」。おでん通りがあるほどの人気グルメです。具材はしらたき・練り物など日本とほぼ同様。辛口か甘口のカレー味です。テイクアウトのみで、食べ歩くのにちょうどよいですね。
パイナップルパン
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続いておすすめのマカオのローカルB級グルメは「パイナップルパン」。日本のメロンパンのようなイメージの甘いパンです。外はカリッと、中はふんわりとした食感が特徴。切り目を入れて、冷やしたバターを挟みます。
ミルクティーとの組み合わせが人気です。
ポークチョップ・バーガー
6番目におすすめするマカオのローカルB級グルメは「ポークチョップ・バーガー」。マカオの代表的なB級グルメ。お店によって個性的ですが、基本はサクっとしたパンにジューシーで肉厚なポークチョップと独自のソースを挟むスタイルが一般的。
ボリューム満点です。
ワンタンメン
最後におすすめするマカオのローカルB級グルメは「ワンタンメン」。麺は細麺タイプ、シコシコとした歯ごたえがマカオ風です。海老のぷりぷり感がたまらないワンタンは存在感があります。あっさりとしたスープが、朝食にもおすすめの絶品麺です。