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【マカオ】地元で愛され続けるローカルB級グルメまとめ7選

カジノが有名なマカオ。一方で、世界中のVIPやセレブが多く訪れるマカオは、高級レストランからB級グルメにいたるまで、何を食べてもおいしいといわれるほど、食のレベルが高いグルメの街です。中華料理、ポルトガル料理、その二つを融合したマカオ料理が食文化の主流です。高級料理を堪能するのも良いですが、手軽に食べられるB級グルメをいろいろ食べ歩くのもおすすめ。 マカオでしか食べられない、ご当地色の濃い人気メニューがたくさんあります。中華系フードが多いイメージがありますが、意外にもパン系のファストフードが高い人気を集めています。まだあまり知られていないグルメにも出合えますよ。地元の人になった気分で楽しんでみませんか。

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更新日: 2024年5月9日

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■こんなところで食べられます!

ミシュランガイドにも掲載されている有名店。夜間のみの営業で、マカオの人で常ににぎわっています。名物「蝦子撈麺(ハーチーローミン)」やワンタンメンがおすすめです。

地元の人にも愛され続けている焼きたてパンがおいしいお店。気取らずに楽しめます。朝食には、叉焼と卵のサンドイッチがおすすめです。ふわっとした食感のドーナツも人気。

■B級グルメ紹介!

エビの卵のせ麺

最初におすすめするマカオのローカルB級グルメは「エビの卵のせ麺」。マカオの代表的なローカルフード。汁なしタイプのまぜ麺です。乾燥させた海老の卵、塩味と香ばしい風味が絶妙。よく絡むように麺がアツアツのうちに混ぜるのがポイントです。

カニ入り粥

続いておすすめのマカオのローカルB級グルメは「カニ入り粥」。ダシの効いた中華風のお粥にカニが丸ごと入っています。やさしい味付けで、朝食にもおすすめです。じっくり煮込み、米粒の食感をあまり感じないトロりとした広東伝統の味。

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豆腐のせ麺

3番目におすすめするマカオのローカルB級グルメは「豆腐のせ麺」。昔からマカオではなじみ深い屋台食です。麺の上に豆腐を乗せた料理。豆腐は店の自家製が多く、食感の良い豆腐と麺が意外にも相性が良くさっぱりヘルシー。朝食にも最適です。

カレーおでん

4番目におすすめするマカオのローカルB級グルメは「カレーおでん」。おでん通りがあるほどの人気グルメです。具材はしらたき・練り物など日本とほぼ同様。辛口か甘口のカレー味です。テイクアウトのみで、食べ歩くのにちょうどよいですね。

パイナップルパン

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続いておすすめのマカオのローカルB級グルメは「パイナップルパン」。日本のメロンパンのようなイメージの甘いパンです。外はカリッと、中はふんわりとした食感が特徴。切り目を入れて、冷やしたバターを挟みます。
ミルクティーとの組み合わせが人気です。

ポークチョップ・バーガー

6番目におすすめするマカオのローカルB級グルメは「ポークチョップ・バーガー」。マカオの代表的なB級グルメ。お店によって個性的ですが、基本はサクっとしたパンにジューシーで肉厚なポークチョップと独自のソースを挟むスタイルが一般的。
ボリューム満点です。

ワンタンメン

最後におすすめするマカオのローカルB級グルメは「ワンタンメン」。麺は細麺タイプ、シコシコとした歯ごたえがマカオ風です。海老のぷりぷり感がたまらないワンタンは存在感があります。あっさりとしたスープが、朝食にもおすすめの絶品麺です。

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