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【和歌山県】湯浅町のふるさと納税!地元民が勧める人気の返礼品10選を紹介

更新日: 2024年4月30日

醤油発祥の地として知られる和歌山県有田郡の湯浅町。かつて醤油醸造で栄えた古い町並みが特徴で、歴史を感じられる雰囲気が魅力の街です。海に面した温暖な気候を活かした柑橘類の栽培や、質の高い漁網や漁法による漁業も盛んに行われています。
そんな湯浅町のふるさと納税返礼品では、有田みかんをはじめとするブランドみかんや伝統的な製法で造られる湯浅醤油、全国有数の水揚げ量を誇るしらすなどが人気。他にも和歌山の果物を贅沢に使ったジェラートや国産の材料にこだわった金山寺味噌など、魅力たっぷりのふるさと納税返礼品が勢ぞろい。今回は、地元出身者が知るとっておきの情報を、たっぷりお届けしたいと思います。

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湯浅町のふるさと納税の特徴

湯浅町のふるさと納税は、使い道を下記の4つの中から選ぶことができます。

1.歴史的文化財の保存及び活用事業
2.安心安全のまちづくり推進事業
3.特色ある産業を活かしたまちづくり事業
4.湯浅町の発展に寄与する事業

また、返礼品は900以上もあり、湯浅町の特産品や加工品を中心に、ままごとキッチンや高級メダカなどの個性的な品まで種類豊富。
ポイント制を導入しているので年末の駆け込み寄附でも慌てて商品と交換する必要はなく、一旦ポイントととして受け取って好きな時に商品と交換することも可能。ポイントの有効期限は2年ですが、寄付をするたびに有効期限が延長されるので、ポイントを積み立てて高価な商品と交換することもできますよ。

湯浅町の特産品を紹介

海に面する立地で温暖な湯浅町は、降り注ぐ太陽とミネラルたっぷりの潮風で育つおいしいみかんの産地として知られています。
紀伊水道が育んだ新鮮な魚介類も有名で、中でもしらすは全国有数の水揚げ量を誇り、街のあちこちでしらす丼を食べることができます。
何より湯浅町は「醤油醸造の発祥の地」として知られており、伝統的な製法で造られた醤油や金山寺味噌も、特産品として人気です。

地元民がおすすめする湯浅町のふるさと納税返礼品を紹介!

甘みと酸味のバランスが美味!「有田みかん」

みかんの生産地として有名な和歌山県の中でも、温暖な気候に恵まれた湯浅町は有数の生産地として知られています。
代表ブランドの「有田みかん」は酸味と甘みのバランスがちょうど良く、濃厚かつジューシーな味わいが特徴です。

有田みかんの中でも田村地区で栽培されている「田村みかん」は最高級ブランドとして有名。山田地区の「山田みかん」は極限まで水分を与えない栽培方法が特徴で、より濃厚な味わいが楽しめます。
同じ有田みかんでも栽培されている地区によりそれぞれ味わいが違うので、食べ比べを楽しむのもおすすめですよ。

「みかん」のイチオシポイント

みかんを贅沢に使い、その美味しさを最大限に引き出したゼリーやジュースなどの加工品にも注目です。有田みかんとジュースのセットもありますよ!

ふるさとチョイス
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種類豊富で味わいもさまざまな、その他の「柑橘」

湯浅町では有田みかん以外にも様々な柑橘類が栽培されています。
甘いものから酸味の強いものまで様々な種類があり、季節ごとに違った味わいの柑橘類が楽しめます。

紀州のお殿様も好んでいたと言われる「三宝柑」は爽やかな甘みが特徴。「はるみ」は甘くて果汁たっぷり、プチプチとした食感が楽しめます。柔らかくてジューシーな「清見オレンジ」は爽やかな香りも魅力です。

「その他みかん」のイチオシポイント

「季節の柑橘 定期便」は1回の寄附で1年間、極早生みかんやバレンシアオレンジ、せとかなど厳選された季節の柑橘が農家直送で届きます(毎月もしくは隔月)。色々な柑橘類を試してみたいという方はぜひどうぞ♪

ふるさとチョイス
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醬油醸造の発祥の地で造られる伝統的な「醤油」

「醤油醸造の発祥の地」として知られる湯浅町。
金山寺味噌の醸造過程で桶の底に溜まった汁に工夫を重ねて生まれたのが現在の醤油だと言われています。現在も昔ながらの製法で造られている醤油は芳醇な風味と深いコクのある味わいが特徴で、どんな料理にもよく合います。
かつて醤油製造で栄えた湯浅町には醸造関連の町屋や白壁の土蔵が今も残り、街を歩けば老舗の醤油醸造屋から漂う醤油の香りが鼻腔をくすぐります。

醤油そのものにも様々な種類がありますが、刺身醤油やカレー醤油などの専用醤油、柚子をふんだんに使ったポン酢醤油などもおすすめです。

「醤油」のイチオシポイント

醤油醸造のストーリーは“「最初の一滴」醤油醸造の発祥の地 紀州湯浅"として日本遺産に認定されています。今なお伝統的な製法で丁寧に造られている湯浅の醤油をぜひ味わってみてください!

ふるさとチョイス
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国産原料にこだわった伝統の発酵グルメ「金山寺みそ」

鎌倉時代に中国の径山寺から現在の和歌山県由良町に伝わったとされる金山寺みそ。大豆と麦に麹と塩を加えて仕込み、細かく刻んだ茄子や瓜、しそ、生姜などの野菜を加えて醸造したものです。
湯浅町の金山寺みそは国産の材料にこだわった、安心安全の美味しさです。

おかず味噌として知られる金山寺みそ。白いご飯によく合うのでおにぎりの具材にしたり、ごはんやお粥のお供として食べたりするのがおすすめです。きゅうりや大根、にんじんなどにつけておつまみにしてもおいしいですよ。

「金山寺みそ」のイチオシポイント

おかず味噌として食べることの多い金山寺みそですが、シーチキンと合わせて炊き込みご飯にするのもおすすめ!
他にも野菜炒めやホイル焼きの調味料として使うなど様々なアレンジ料理が楽しめますよ。

ふるさとチョイス
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全国有数の水揚げ量を誇る「しらす」

しらすは全国有数の水揚げ量を誇る、湯浅町の有名グルメ。
釜揚げや生など様々な食べ方で楽しむことができ、釜揚げしらすはふっくらとした旨みのある味わい、生しらすはぷりぷりした食感と舌の上でとろけるような甘さが特徴です。

釜揚げしらすや生しらすをたっぷり乗せた「しらす丼」はご当地グルメとして人気。街のいたる所にしらす丼を提供するお店があり、多くの観光客で賑わっています。
湯浅町では年間を通して質の高いしらすが水揚げされていますが、10月~12月には脂がのって身の締まった、特においしいしらすを楽しめます。

「しらす」のイチオシポイント

ふるさと納税の返礼品としても釜揚げしらすやちりめん、ちりめん山椒など様々な品がありますが、イチオシは「生しらす」。
獲れたてのしらすを急速冷凍した、産地ならではの新鮮な生しらすは絶品です!

ふるさとチョイス
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湯浅湾で水揚げされた鮮度抜群の「海産物の干物セット」

湯浅町では古くから質の高い漁網や漁法による漁業が盛んです。さらに湯浅湾は四季を通して多彩な魚種に恵まれていることから、しらす以外にもアジやサバなど様々な海の幸が楽しめます。

イチオシは真さばや真あじなど7種の干物が楽しめる特選干物セット。一枚一枚手で開き、素材の味を活かして塩のみで仕上げられています。

「海産物の干物セット」のイチオシポイント

セットに入っているみりん干しは湯浅醤油を使用したこだわりの漬けダレが自慢の一品!ほんのりとした甘さと香ばしさが楽しめます。

ふるさとチョイス
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脂肪控えめでヘルシーな「紀州和華牛」

紀州和華牛(きしゅうわかうし)は2019年に誕生した和歌山県の新しい黒毛和牛ブランドです。
タンパク質やビタミン類が豊富なみかんジュースや醤油の搾りかすを牛のエサに混ぜることで脂肪分は約10%減少。また、ビタミン制限を行っていないので、ビタミンEの含有量は1.7倍となっています。
肉質等級は2・3・4に限るのも特徴の一つ。つまり、一般的に最高等級とされるA5に格付けされてしまうと、紀州和華牛とは認められないのです。

紀州和華牛は肉質が柔らかく、あっさりとした赤身肉の美味しさを楽しめます。
脂肪を控えるためビタミン制限を行っていませんが、最近の黒毛和牛は個体能力が高く、ビタミンを摂取させてもサシが入ってしまうこともあるのだとか。しかし、一見霜降り肉に見えても食べてみるとその違いは一目瞭然です。

「紀州和華牛」のイチオシポイント

紀州和華牛のエサにはみかんジュースや湯浅醤油の搾りかすなどを混ぜています。地元の食品副産物を棄てる事なく、有効に活用しているという点もポイントですね♪

ふるさとチョイス
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芳醇な果実の香り広がる「ワイン」

和歌山県産の果物と、それに合う日本ワインをブレンドした「勹果(ほうか)」。デザート感覚で楽しめるリキュールです。
有田みかん・和歌山もも・和歌山ゆず・和歌山じゃばら・紀州南高梅(赤ワイン/白ワイン)の6種類があり、口に含んだ瞬間に広がるフルーツの香りとワインの美味しさが楽しめます。

湯浅町で生まれた本格白ワイン、「TOA200シャルドネ UMI&KAZE」もおすすめです。その年で一番おいしいブドウを厳選して醸造した白ワインは、湯浅町の特産品である釜揚げしらすとの相性も抜群です。

「ワイン」のイチオシポイント

「UMI」はスッキリとした酸味と甘みを少し残した辛口ワイン。「KAZE」は樽熟ならではの濃厚で深みのあるまろやかな味わいが特徴です。それぞれに異なる美味しさを楽しめます♪

さとふる

果物本来の美味しさを楽しめる「ジェラート」

フルーツ王国和歌山の果物を使った、まるで果物をそのまま食べているかのようなジェラートです。果汁や果肉を贅沢に使用することで、果物本来の色や香り、味をそのまま楽しめます。

こちらは湯浅醤油を使った珍しいジェラート。甘さとしょっぱさのバランスが絶妙です。

「ジェラート」のイチオシポイント

あっさり・さっぱりとした味わいの「ほうじ茶ジェラート」、和歌山県産の釜炊き天然塩を使用した「しおミルクジェラート」もおすすめです!

ふるさとチョイス

様々な品物やサービスと交換できる「電子感謝券」

ふるさと納税のお礼の品として新たに登場した「電子感謝券」。寄附額の30%分をポイントで受け取ることができ、スマホを使って加盟店での食事や宿泊、買い物や観光の支払いに使うことができる仕組みです。

寄附額5,000円以上:1,500pt
寄附額10,000円以上:3,000pt
寄附額100,000円以上:30,000pt

となっています。

「電子感謝券」のイチオシポイント

電子感謝券は以下のお店や施設で使うことができます。色々なお店や施設で使えるので便利ですね♪

・古由青果店(みかん・ジェラート)
・かどや食堂(しらす丼・海鮮)
・垣内みそ店(金山寺みそ)
・焼肉三国一 湯浅店(焼肉)
・しらす屋 前福(しらす)
・maestro尾崎家具装飾(家具)
・北町茶屋いっぷく(カフェ)
・すはらシーサイドハウス(シーカヤック・宿)
・角長(醤油)
・太田久助吟製(金山寺みそ)
・あみ清数見商店(金山寺みそ)
・株式会社則種海産(しらす)

ふるさとチョイス

その他の魅力的な返礼品

上記で紹介した以外にも、和歌山を代表する桃や柿などの果物、梅干し、地酒など湯浅町のふるさと納税には魅力的な返礼品がたくさんあります。
下記のサイトから検索できるので、ぜひ参考にしてくださいね。

楽天ふるさと納税
さとふる
ふるさとチョイス
ふるなび

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まとめ

湯浅町のふるさと納税返礼品について紹介しました。
温暖な気候と豊かな自然に恵まれた湯浅町にはおいしいグルメが盛りだくさん!ふるさと納税で旅行気分を味わってみてはいかがでしょうか。

この記事を監修したのは

あい

和歌山県出身で地元愛が強く、和歌山の魅力を知ってもらうため、PR活動を行う広告キャリアウーマン。出身者だからこそ知っている情報をお届け!

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