更新日: 2024年4月24日
京都といえば観光の名所が多いだけでなく、絶品グルメも盛りだくさん。長い歴史を感じさせる上品な京風ダシを使った料理が特徴ですが、ダシを味わうにはやはりうどんやそばを欠かすことはできません。それだけに京都はうどん屋の激戦区として知られています。京風うどんはやさしい口当たりの細麺うどんで、ダシとよく馴染むのが特徴です。最近は讃岐うどんの力強いコシのあるうどんに京風の上品なダシを合わせたニューウェーブも増えてきています。
今回は、そ京都でぜひ食べに行きたい人気のおすすめのうどん屋を厳選して30軒ご紹介します。いつものお出かけやデート、観光の際の食事時にもぜひ参考にしてください。
目次
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■山元麺蔵(やまもとめんぞう)
京都市のうどん屋の最初におすすめしたいのは「山元麺蔵(やまもとめんぞう)」。平安神宮の近くにある超人気店で、平日でも長蛇の行列ができていて、観光客はもちろん、地元の人にも人気のある店です。もちもちとしっかりした弾力が魅力の手打ちうどんが絶品で、とくに人気のメニューは「土ごぼう天うどん」で、ボリュームたっぷりでごぼうの味をしっかりと楽しめます。細やかで丁寧な接客も素晴らしいと評判です。
山元麺蔵(やまもとめんぞう)
- 京都府京都市左京区岡崎南御所町34
- 075-751-0677
- [月・火・金・土・日・祝]11:00~18:00[水]11:00~14:30※突然の不定休有、事前にお店に確認した方が賢明※うどんが無くなり次第終了なので要注意
- 木曜・第4水曜(※祝日の場合は翌日が定休)
- <電車を使う場合>、京都市営地下鉄東西線「東山」駅(1番出口)から約11分、<バスを使う場合>、JR京都駅から市バス5系統「動物園前」停留所下車、徒歩2分、、<自動車を使う場合>、名神「京都東IC」より車で約20分
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■岡北(おかきた)
次に紹介する京都市のうどん屋は「岡北(おかきた)」。「山元麺蔵」の隣にある老舗のうどん店で、昔ながらの伝統のダシをしっかり堪能できる京うどんが魅力の店です。いつも行列ができている店の人気メニューは「天とじうどん」で、大きい海老天がのっていて、卵とじになったつゆのとろみが絶品です。丼メニューもおいしいので見逃せません。小料理屋のような、上品な店の雰囲気も京都らしく素敵です。
岡北(おかきた)
- 京都府京都市左京区岡崎南御所町34
- 075-771-4831
- [月・水~日]、11:00~20:00
- 火曜日と第1・3・5水曜日
- ・市バス5系統動物園前下車、・自転車、バイク、車は店前にある市営駐車場にとめると、割引券がもらえる、・地下鉄東西線東山駅から北東へ。徒歩約10分
■ぎをん 常盤(ときわ)
3番目におすすめする京都市のうどん屋は「ぎをん 常盤(ときわ)」。祇園にある、1922年創業の老舗うどん店です。うどんはもちろん、そばもおいしいと評判の店で、うどんもそばもダシもすべて昔ながらの伝統製法を守った手作りです。名物は「ハイカラうどん」で、九条ねぎと天かすとかまぼこが入った素朴なうどんですが、きしめん風の麺とダシがよく絡んで絶品と評判です。だし巻きたまごもおいしいので、ぜひチェックしてください。
ぎをん 常盤(ぎをん ときわ)
- 京都府京都市東山区新橋通大和大路東入2丁目橋本町412
- 050-5890-1402
- ランチ12:00~15:00、ディナー【月〜木】18:00~22:00【金土】18:00〜23:00、
- 日曜日・祝日
- 祇園四条から約10分、三条京阪から約5分、三条から約15分
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