更新日: 2024年4月26日
長野県の中部に位置する松本市は、国宝に指定されている松本城を中心とする旧城下町です。街を歩けば、歴史を感じさせる建物をいくつも見つけることができます。そんな信州松本を代表する郷土料理といえば、なんといっても蕎麦。「そば切り」発祥の地であり、松本周辺にも良質の蕎麦の実が採れる奈川地区や唐沢地区などがあり、香り豊かな手打ち蕎麦を味わえる店がたくさんあります。
今回は松本市でおいしい蕎麦が食べられると評判の、おすすめの蕎麦屋を紹介します。その日打つぶんの蕎麦粉を石臼で自家製粉する名店から、松本の郷土料理として知られる「投じそば」を提供しているお店まで、店主こだわりの一杯を味わいに出かけましょう。
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■蕎麦倶楽部 佐々木
松本市の蕎麦屋の最初におすすめしたいのは「蕎麦倶楽部 佐々木」。JR・松本駅から徒歩約12分、蔵造りで渋い雰囲気の手打ち蕎麦店です。信州産蕎麦を100%使用した手打ち蕎麦が味わえる人気店で、店の前にはその日使われる蕎麦の種類が書かれた黒板が置かれています。初めの一口を塩だけで食べてほしいという店主のこだわりも、蕎麦への愛を感じます。地酒や安曇野産豚の生ハムなど、蕎麦に合うメニューも信州産です。
蕎麦倶楽部 佐々木
- 長野県松本市大手4丁目8-3
- 0263-88-3388
- [火~土]11:30~14:00、18:00~21:00 [日]11:30~14:00
- 月曜日、日曜日の夜 ※月曜が祝日の場合は火曜休業
- 徒歩12分。松本駅からバスで八十二銀行前で下車、徒歩5分程。
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■そば処 浅田(あさだ)
2番目におすすめする松本市の蕎麦屋は「そば処 浅田(あさだ)」。住宅街の一角にある手打ち蕎麦店ながら、開店前から行列ができるほどの人気店。古民家を改装した、落ち着いた雰囲気の店構えです。蕎麦のメニューは、「十割ざるそば」「ざるそば」「きのこそば」の3種類のみ。「ざるそば」には信州らしく生わさびすりおろしや辛み大根がついています。看板メニューの十割ざる蕎麦は、しっかりとした歯ごたえが楽しめる逸品。
そば処 浅田(あさだ)
- 長野県松本市深志3-10-11
- 0263-33-0826
- 11:30~16:00(売り切れ次第閉店)
- 日曜日、月曜日、臨時休業有、長期休業有(冬季)
- JR松本駅からあがたの森通りを歩いて10分程度
■みよ田 松本店(ミヨタ)
3番目におすすめする松本市の蕎麦屋は「みよ田 松本店(ミヨタ)」。昼はジャズ、夜はクラシックが流れ、落ち着いた雰囲気のなか蕎麦と酒を楽しめる手打ち蕎麦店です。信州産の蕎麦粉にこだわっていて、新蕎麦のシーズンにはさまざまな蕎麦を数量限定で提供しています。看板メニューの「投汁(とうじ)そば」は松本に伝わる郷土料理で、キノコや山菜がたっぷり入ったアツアツの出汁に冷たい蕎麦を入れて味わいます。
みよ田 松本店(ミヨタ)
- 長野県松本市中央2-1-24 五幸本町ビル1F
- 050-5868-1787
- 「月曜~土曜」11:30〜15:00、17:00〜22:00「日曜 又は 連休最終日」11:30〜15:00
- 日曜日の夜(連休の場合は最終日の夜が休業)※夏季無休
- JR松本駅東口(お城口)から徒歩5分。本町通り・松本郵便局の向い側。
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