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寿司や煮付けで味わい尽くす!伊豆名物キンメダイ料理のおすすめ5店

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寿司や煮付けで味わい尽くす!伊豆名物キンメダイ料理のおすすめ5店

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伊豆の看板地魚といえば、高級魚として知られる金目鯛。下田の人に下田の名産って何?と聞くと、まず一番に「金目鯛」と答えてくれるでしょう。それもそのはず、下田は水揚げ量、稲取は漁獲高でそれぞれ日本一!特に稲取産は「地キンメ」「稲取キンメ」と呼ばれ、脂ののりも抜群です。金目鯛の身は深海魚のため、1年を通して脂肪分が多く、いろんな料理に向く白身。旬は冬とも言われていますが、いちばん脂ののる時期はお腹にたまごのある時期、産卵直前の6月ころとも言われています。煮付けはもちろん、お刺身やお寿司、干物と、産地ならではの食べ方でお客様をもてなしてくれます。そんな絶品の金目鯛が堪能出来るおすすめのお店をご紹介します。

伊豆のグルメ事情

伊豆グルメの主要エリアとお店の立地傾向について

相模湾と駿河湾を二分する伊豆半島は、熱海や伊東で名高い東伊豆、修善寺や天城湯ヶ島で知られる中伊豆、駿河湾沿いに位置する西伊豆、そして下田や河津で有名な南伊豆の4つに分かれます。そんな伊豆でのグルメは、天城山麓の湧水で栽培されるわさびをはじめとする山の幸と相模湾・駿河湾から揚げされた海の幸の両方を楽しめるのが魅力です。また、熱海、伊東、下田、修善寺は、温泉街ならではのグルメが楽しめる人気エリアです。

伊豆のエリア別の料理ジャンルの傾向について

多彩で良質な食材が豊富な伊豆半島では、山と海両方のグルメが楽しめます。関東側の根元にあり日本で屈指の知名度を誇る熱海・伊東には海鮮やスイーツで人気のレストランが多数存在します。また、中伊豆では天城山麓の湧き水を利用して栽培されるわさび、原木栽培のしいたけをはじめとする山菜グルメを、さらに西伊豆・南伊豆には駿河湾の海の幸をふんだんに使った和食を中心にした食事処やレストランが数多く営業しています。

伊豆で食べたい名物・ご当地グルメ

伊豆半島の東側となる熱海・伊東・伊豆稲取では相模湾の、南から西側にあたる下田や沼津では駿河湾の海の恵みを堪能できます。下田ではこれぞご当地B級グルメと言える、金目鯛を使った「下田バーガー」が話題。また、西伊豆の伝統食品塩かつおをうどんに乗せた「西伊豆塩かつおうどん」はさっぱりした味わいが人気です。また「東府やベーカリー&カフェ」、「ル・フィヤージュ」など、個性的なご当地パン屋さんも要チェックです。

伊豆に行くなら第一候補?有名店・行列店を紹介

熱海から高速船に乗って行く初島の「初島食堂街」は、豪快な海鮮丼が食べられると評判です。沼津や下田、伊豆稲取などの漁港では、「沼津魚市場食堂」、「市場の食堂 金目亭」、「海の味 きんめ処 なぶらとと」など、それぞれの漁港で水揚げされた海鮮グルメが楽しめる食堂を訪れてみるのがおすすめです。また、ドラマで有名になった「わさび園かどや」のわさび丼は、放映が終了した現在も行列必須の人気店となっています。

お土産にもおすすめ!伊豆のお持ち帰りグルメ

伊豆のお持ち帰りグルメと言えば、まずは駿河湾や相模湾の海の幸でしょう。沼津や熱海には干物専門店が多く、中でも伊勢海老の干物は絶品だとか。そして中伊豆のお土産として外せないのがわさびの加工品です。「わさびマヨネーズ」はテレビで紹介されたこともあり、最近人気となっています。また、駿河湾名物の桜エビを使ったおせんべい「桜海老の舞」や、猪をかたどった「猪最中」は見た目にも楽しく、お土産に最適でしょう。

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伊豆のおすすめグルメ「キンメダイ料理」のお店を紹介!

■魚八寿し(うおはちずし)

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伊豆のキンメダイ店の最初におすすめしたいのは「魚八寿し(うおはちずし)」。脂のたっぷりのった、金目鯛寿司がおいしいお店です。シャリに乗せられた金目鯛は存在感バツグンの大きさ!ピンク色が美しく、口に入れるととろっと脂が出てきます。色々なお魚を食べたいという人には、金目鯛とイワシや鯛、カツオなどものったおまかせ握りもおすすめです。

魚八寿し (うおはちずし)

静岡県賀茂郡東伊豆町稲取371-4
0557-95-1430
11:00~22:00
水曜日

■きんめ処 なぶらとと

寿司や煮付けで味わい尽くす!伊豆名物キンメダイ料理のおすすめ5店

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続いておすすめの伊豆のキンメダイ店は「きんめ処 なぶらとと」。金目鯛丼はご飯の上に金目の刺身とタタキ、それにちょっと珍しくなめろうという、3種のき金目鯛がのっています。刺身も肉厚で、しっかり旨味が味わえます。貴重な金目鯛だけにお値段も張りますが、それだけの価値はあります!

きんめ処 なぶらとと

静岡県賀茂郡東伊豆町稲取396
0557-95-5155
11:00~15:00
火曜日
伊豆急稲取駅より徒歩10分

■網元料理 徳造丸本店(とくぞうまるほんてん)

3番目におすすめする伊豆のキンメダイ店は「網元料理 徳造丸本店(とくぞうまるほんてん)」。「ひもの」と書かれた特大の看板が目を引くお店。金目づくし膳は、煮て、しゃぶしゃぶで、刺身で、と金目鯛を味わい尽くすことができます。お昼時にはお店の外まで行列ができている、とっても人気のお店です。店内には、芸能人のサインが沢山飾っていますよ。

網元料理 徳造丸 本店 (あみもとりょうり とくぞうまる)

静岡県賀茂郡東伊豆町稲取798
0557-95-1688
[月、火、木、金] 11:00~16:00(L.O.15:00)、17:00~20:30(L.O.19:30) [土日、祝祭日、GW、夏休み(7/20~8/31)、年末年始] 11:00~21:00(L.O.20:00)
水曜日(祝日の場合は営業)、G.W・お盆・年末年始は営業
http://www.1930.jp/

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