更新日: 2024年5月1日
福岡で焼き鳥が食べたい時、どんなお店に行っていますか?今回は福岡で特に人気の高い焼き鳥のお店を紹介するので、これからの新定番のお店をぜひ見つけてください。
人気のお店には、おいしさはもちろん、その他にも評価されるポイントがあるものです。デートや誕生日などの記念日に重宝する雰囲気の良さや、夜景が見られるなどの眺望の良さ。また、接待や会食などに便利な個室完備。女子会や忘年会、新年会といった盛り上がる会に適した明るい雰囲気など、人気店の特徴はさまざまです。
色々なお店をこの記事でチェックして、いざという時の参考にしてくださいね。
目次
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福岡でおすすめの焼き鳥が味わえる人気店はこちら
■焼鳥森本
焼鳥森本は、素材にこだわった焼き鳥と1品料理を提供する店です。農家から直接仕入れている大分特産地鶏・豊のしゃもは、180日と通常より長く飼育していることで肉の旨みがアップしています。塩や備長炭にもこだわって焼く焼き鳥を、おまかせコースで提供。焼き鳥とともに鶏がらスープやサラダなどの1品料理が味わえます。
シンプルな和モダン空間は、カウンター席と個室を完備しています。
焼鳥森本
- 福岡県福岡市中央区春吉3-11-19 パノラマスクエア博多 2F
- 090-9595-1129
- 夜 18:00 ~ 23:00 ※最終入店22:00
- 日・祝(変動あり)
- 天神南駅6番出口より徒歩4分
■やきとり会席 炭寅はなれ/オリエンタルホテル福岡 博多ステーション
やきとり会席 炭寅はなれは、北部九州産の鮮度とうま味抜群のみつせ鶏をはじめとした九州博多の鶏料理を堪能できる鶏料理専門店。その日に仕入れて捌き、串打ちした焼き鳥と、水炊きが定番ですが、季節ごとのオリジナルメニューも多数用意されています。
上質な落ち着いた店内は、カウンター、テーブル席、個室完備、大小宴会、2次会など様々な用途で利用できます。
やきとり会席 炭寅はなれ/オリエンタルホテル福岡 博多ステーション
- 福岡県福岡市博多区博多駅中央街4-23 オリエンタルホテル福岡 博多ステーションB1F
- 050-5325-0370
- 昼 11:30 ~ 14:30(L.O.14:00) 夜 17:00 ~ 23:00(L.O.22:30)
- なし
- 博多駅より徒歩1分
■焼き鳥とワイン 萬鳥 (ばんちょう)
焼き鳥とワイン 萬鳥は、日本料理の技を駆使した新しい焼き鳥スタイルを提案する焼鳥店。朝引きの上質な丸鶏を仕入れて焼くだけではなく、出汁を活かす等、工夫を凝らした新スタイルの焼鳥を提供。新しい焼鳥に絶妙に合う自然派ワインとの鮮烈なマリアージュを楽しめます。
和モダンな店内の一枚板のカウンターは、おひとり様の利用から家族、カップル、団体様にも人気です。
焼き鳥とワイン 萬鳥 (ばんちょう)
- 福岡県福岡市博多区祇園町2-21 フェルト 627-1F
- 050-5594-3429
- 11:30~13:00(O.S) 17:30~23:00(O.S)
- 日曜日・祝日
- 博多駅より徒歩7分/祇園駅より徒歩3分
■SHIBU nishinakasu
SHIBU nishinakasuはフレンチと鶏料理を楽しめるお店です。黒を基調としたシックな店内には調理風景を楽しめるカウンター席のみで、プライベート感があるのでデートなど特別な日のディナーにおすすめです。
メニューはお任せコースのみで、鶏のクロケットやレバーパテなどのフレンチメニューや焼き鳥を一度に楽しめます。料理に合うワインや日本酒もあり、ゆっくりと大人のディナーを楽しめるお店です。
SHIBU nishinakasu
- 福岡県福岡市中央区西中洲5-17 AER西中洲 5F-B
- 夜 17:00 ~ 20:30
- 日曜日(加えて不定休あり)
- 天神駅より徒歩4分
福岡でおすすめの和食が食べられる人気店はこちら
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■海鮮処 松月亭 博多中洲店
海鮮処 松月亭 博多中洲店 はおいしい海鮮料理を味わえるお店です。和風の店内には少人数から利用できる個室もあり、接待はもちろん、顔合わせなどにもおすすめです。
名物のイカの活き造りは店内の生簀からあげたイカを使った新鮮な一品で人気があります。他にも自家製のさつま揚げや焼売もあり、お店オリジナルの味を楽しめます。日本酒や焼酎などドリンクの種類も豊富で各種宴会にも使えるお店です。
海鮮処 松月亭 博多中洲店
- 福岡県福岡市博多区住吉1-1-9 RJRプレシア博多 2F
- 092-281-2622
- 【平日】 昼 12:00 ~ 14:00(L.O.13:30) 夜 18:00 ~ 22:30(L.O.22:00) 【土日・祝】 昼 12:00 ~ 14:00(L.O.13:30) 夜 17:00 ~ 22:00(L.O.21:30)
- 不定休
- 祇園駅より徒歩8分
■日本料理 弁慶/ホテル日航福岡
日本料理 弁慶はホテル日航福岡に入っている会席料理のお店です。純和風の店内にはホール席の他に、揚げたての天ぷらを楽しめるカウンター席と、個室があり、シーンに応じて客席を選べます。
料理は旬の食材を使ったコースで、四季感を感じる上品な料理を楽しめます。鮮度のいいお造りや、甘みが特徴の和牛を使った一品などあり、ホテルで気軽に楽しめるので博多観光などの際にもおすすめです。
日本料理 弁慶/ホテル日航福岡
- 福岡県福岡市博多区博多駅前2-18-25 ホテル日航福岡2F
- 昼 11:30 ~ 14:30(L.O.14:30) 夜 17:00 ~ 19:00(L.O.19:00)
- 博多駅博多口より徒歩3分
■鴨すき 鴨しゃぶ なかもぐろ
鴨すき 鴨しゃぶ なかもぐろは、鴨しゃぶと鴨すき焼きの専門店。L字型の大きなカウンターが特徴で、和のエッセンスを取り入れたモダンな店内はしっとりとした大人の空気が漂う空間。
山形県の最上郡大蔵村で生産される「最上鴨」を使ったしゃぶしゃぶとすき焼きを提供し、めったに味わえない上質のお肉を堪能できます。テーブル席・カウンター席・個室を備え、シーンに合わせて利用できます。
鴨すき 鴨しゃぶ なかもぐろ
- 福岡県福岡市博多区博多駅中央街4-23 オリエンタルホテル福岡博多ステーション B1F
- 092-433-8950
- 昼 11:30 ~ 15:00 夜 17:00 ~ 23:00(L.O.22:30)
- 年末年始
- 博多駅筑紫口より徒歩1分
■割烹炉端 八喜多賀 博多駅前店 /THE BLOSSOM HAKATA Premier (ザ ブラッサム博多プレミア)
割烹炉端 八喜多賀 博多駅前店 はライブキッチン感覚で食事を楽しめる日本料理店です。店内は屋久杉一枚板を使ったカウンター席のみで、職人の手捌きを楽しみながら、繊細な和食や豪快な石窯料理を味わえます。
メニューは新鮮な魚介を使った料理や熊本県産の馬刺しといった九州ならではの一品から、石窯で焼いた肉料理や炭火料理などがあります。日本酒や焼酎などドリンクの品揃えも多く、おいしい料理とお酒を楽しめます。
割烹炉端 八喜多賀 博多駅前店 /THE BLOSSOM HAKATA Premier (ザ ブラッサム博多プレミア)
- 福岡県福岡市博多区博多駅前2-8-12 THE BLOSSOM HAKATA Premier 2F
- 昼 11:30 ~ 14:30(L.O.14:00) 夜 17:00 ~ 23:00(L.O.22:00)
- 不定休
- 博多駅より徒歩6分
■博多 い津み
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博多 い津み は上品なふぐ料理専門店です。落ち着いた店内にはテーブル席の他に個室もあり、接待や会食にもおすすめです。
メニューは主にフグのフルコースで、唐揚げや刺身、ちり鍋、雑炊などを堪能できます。フグの刺身というと一般的には薄造りですが、このお店の刺身は厚く切られているので贅沢な食感を楽しめます。高級なフグ料理を博多で堪能したい時におすすめのお店です。
博多 い津み
- 福岡県福岡市博多区住吉2-20-14
- 092-291-0231
- 夜 17:00 ~ 22:00(L.O.20:30)
- 日曜日
- 渡辺通駅より徒歩8分
■新三浦 博多本店
新三浦 博多本店は、明治43年創業の老舗の日本料理店。和の風情を感じる店内は、大小さまざまな個室を備えています。
九州産の「朝びき鶏」を使った水炊きが看板メニューで、創業時から継ぎ足してきた白濁スープの水炊きは濃厚ながらあっさりとした仕上がりです。伝統を感じる格別の水炊きはぜひ味わいたい逸品で、ビジネスの接待・会食・記念日などシーンに合わせて利用できます。
新三浦 博多本店
- 福岡県福岡市博多区石城町21-12
- 092-291-0821
- 昼 12:00 ~ 15:00(L.O.14:00) 夜 18:00 ~ 22:00(L.O.20:00)
- 日曜日
- 博多駅より車で15分
■筑紫野/ANAクラウンプラザホテル福岡
筑紫野は、ANAクラウンプラザホテル福岡内にある日本料理店。自然光が差し込む明るい店内は広々とした空間で、美しい中庭を眺めながら食事を楽しめます。
四季折々の食材を使った料理は、素材の旨味を感じる滋味あふれる仕上がりです。色彩を活かした、ひとつひとつ丁寧に盛り付けられた華やかな見た目も魅力。テーブル席の他に座敷席・掘りごたつ式個室・テーブル個室を備え、シーンに合わせて利用できます。
筑紫野/ANAクラウンプラザホテル福岡
- 福岡県福岡市博多区博多駅前3-3-3 ANAクラウンプラザホテル福岡15F
- 050-3381-1460
- 朝 7:00~10:00、昼 11:30~14:00 昼 土日祝 11:30~14:30、夜 17:30~21:00
- なし
- 博多駅博多口より徒歩5分
■千翠
千翠は、こだわりの魚介料理を楽しめる日本料理店。白木の1枚板のカウンターや柿渋を配した建具など、和の風情を感じる心落ち着く隠れ家的な雰囲気です。
近海で獲れた魚介と厳選した旬の野菜を使った料理は、シンプルながらも手間暇かけた繊細な味わい。土鍋で炊いたご飯と食べる料理は格別で、料理とよく合う日本酒も豊富に揃えています。
千翠
- 福岡県福岡市中央区薬院3-7-1 2F
- 12:00~22:00
- 不定休日あり
- 薬院駅南口より徒歩6分
■油 HITOTSUKI
油 HITOTSUKIは、博多駅南の閑静な住宅街にある天ぷら専門店です。天ぷらの有名店で修業を積んだ店主が2019年にオープンしたお店で、上質な和モダンの空間で、こだわりの食材を使った季節を感じる天ぷらや一品料理をコースで楽しむことができます。
自慢の天ぷらは、素材の良さを活かすように衣のバランスも計算された芸術品のような逸品ばかり。日本酒やワインも取り揃え、気さくな店主夫婦のもてなしで贅沢な時間が過ごせます。
油 HITOTSUKI
- 福岡県福岡市博多区博多駅南4-12-30
- 050-5325-0645
- 夜 17:30 ~ 23:00(L.O.21:00)
- 不定休
- 博多駅より徒歩15分/東比恵駅より徒歩13分
■雲丹と海老の専門店 魚漁魚 西中洲
雲丹と海老の専門店 魚漁魚 西中洲は、雲丹と海老をメインにした鮮度抜群の魚介類を使った創作料理の店です。名物は雲丹しゃぶ。雲丹の濃厚スープにくぐらせる野菜や肉、魚などはどれも絶品です。海老はブラックタイガーやロブスター、クルマエビなど種類豊富。
木をふんだんに使った柔らかな雰囲気の店内には、カウンター席の他に固執も2室完備していて、大切な日のディナーにもおすすめです。
雲丹と海老の専門店 魚漁魚 西中洲
- 福岡県福岡市中央区西中洲3-6 連スクエアビル 3F
- 092-718-8877
- 夜18:00 ~ 23:00(L.O.22:30)
- 不定休
- 天神南駅より徒歩4分
■やま中・本店 鮨と日本料理
やま中・本店 鮨と日本料理は、昭和47年の創業以来全国からリピーターが通う寿司店。近海の旬の鮮魚を店主が厳選し、手間ひまを惜しまず一味違った新しい逸品に仕上げています。
お店は朱色の壁や和紙を使った照明が印象的な和空間。テーブル席とカウンター席の外掘りごたつの広い部屋もあります。会食や接待などにも最適です。
やま中・本店 鮨と日本料理
- 福岡県福岡市中央区渡辺通2-8-8
- 092-731-7771
- 昼 11:30 ~ 15:00 夜 17:30 ~ 22:00(L.O.21:00)
- 日曜日
- 薬院駅より徒歩10分