更新日: 2024年4月26日
四季折々の表情を楽しめる長野県屈指の自然の観光名所が集う軽井沢・佐久・小諸。春は桜、秋は紅葉が堪能できる布引渓谷や約8,000本ものツツジが咲き乱れる高峰高原、バードウォチングや散策には軽井沢レイクガーデンなど素敵なスポットがたくさんあります。
今回は、豊かな自然に包まれた軽井沢でおすすめのアットホームなビストロをご紹介したいと思います。本格的なお料理を美味しいワインで楽しめるお店がたくさんあります。お洒落な雰囲気を楽しみながら美味しいお料理を味わいたい方におすすめのお店を厳選しています。軽井沢観光に訪れた時の参考にしてくださいね。
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■レストランカズラベ
最初におすすめする軽井沢のアットホームなビストロは「レストランカズラベ」。軽井沢駅より徒歩で約20分の旧軽銀座の2階にある、気軽に庶民派のフレンチ料理をいただけるレストラン。おすすめメニューはアルプス牛のビーフハンバーグ(1,400円)。お皿には色鮮やかな野菜がたくさん盛られ、ハンバーグを豪華に引き立てています。ハンバーグは歯応えがしっかりあり、ジューシーで繊細な味わいです。デザートの小諸産すずあかね イチゴソルベ(350円)は、濃厚な味わいで人気の逸品。
もちろんコースメニューも揃っています。子どもが退屈しないように折紙や絵本が用意されているので、小さなお子さん連れにも最適です。穴場で空いていることもあるのですが、席数が限られているので予約をおすすめします。
レストランカズラベ
- 長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢726 つちやプラザ 2F
- 0267-41-5186
- 11:30〜16:00、18:00〜21:00
- 火曜日
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■ニシハタ
2番目におすすめする軽井沢のアットホームなビストロは「ニシハタ」。軽井沢駅から徒歩で約2分にある鉄板料理のお店です。元一流ホテルの料理長を務めたシェフのつくる料理はどれも絶品揃い。お手ごろ価格のハンバーグや、オムライスなど庶民派のメニューが人気のお店です。オーダーしたものを目の前で作ってくれます。地元の農家などから仕入れた野菜をふんだんに使い作られるお料理は、鉄板の上で旨味を閉じ込めながら焼かれおいしいと評判です。
人気NO.1の歯応えビーフハンバーグは肉汁たっぷりで食べ応え有りです。デザートのりんごアイスもおいしいと好評。目の前の大きな鉄板でシェフが作ってくれるお料理を贅沢に味わってみませんか?
ニシハタ
- 長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢東6-1 芦沢ビル 1F
- 0267-41-1158
- 17:30~21:10
- 火曜日、水曜日(週休2日)
■ピレネー
3番目におすすめする軽井沢のアットホームなビストロは「ピレネー」。六本辻に佇む、木造づくりの温かい雰囲気が漂う一軒家レストラン。店内に入るとアコーディオンの音楽と、大きな暖炉でお肉を焼くパチパチという音が聞こえてくる素敵なお店です。自家農園で作られた無農薬野菜や日本海直送の魚介類、信州産のお肉を存分に楽しめます。
ランチメニューは暖炉の前に旬の野菜を使ったオードブルやサラダやパンなど種類豊富な前菜ビュッフェが並び、パスタや暖炉料理をセットする形です。若鶏から豚、国産牛まで種類もたくさんあります。夜はコース料理が楽しめます。暖炉で焼かれた牛肉は歯応えを感じ噛めば噛むほど旨味が口の中に広がります。お塩でいただけばお肉本来の旨味を存分に味わえますよ。また、ワンちゃんOKでワンちゃん用のメニューもあります。屋根付きで開放感に溢れたテラスで軽井沢の緑に包まれながら薪の暖炉で炙り焼されたお料理に舌鼓してみてはいかがでしょう。
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