更新日: 2023年11月21日
広島市と岡山市の中間に位置し、瀬都内の美しさをとことん堪能することができる”尾道”。坂やお寺、海などの景観はもちろんのこと、文学の街、坂の街、映画の街としても知られています。そんな中でも、尾道を訪れたら外すことができないのが海鮮料理です。
今回は、そんな尾道で頂きたい新鮮な海鮮料理を堪能することができるお店をご紹介します。地元の人にも人気の素敵なお店ばかりですので、食べ歩きも楽しいかもしれませんね。絵になるロケーションを散策しながら、獲れたて、作りたての心がこもった海の幸を堪能しちゃいましょう♪
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■かき左右衛門
はじめに紹介する尾道の海鮮料理店は「かき左右衛門」。JR山陽本線尾道駅から徒歩5分の場所に位置する、焼きかきと尾道料理専門店。おすすめは瀬戸内海の魚介を自分で焼くスタイルの”七輪焼き”や、牡蠣取扱量、全国一位のクニヒロ(株)から仕入れる鮮度が高い新鮮な牡蠣料理。お店の自慢でもある”カキフライ”や”カキのオーブン焼き”は食べる価値ありです。
かき左右衛門
- 広島県尾道市土堂2-9-20
- 0848-38-7871
- 11:30~14:00(土日祝 11:30〜14:30)、17:40〜23:00(日 17:00〜20:30)
- 火曜日(祝日の場合は翌日が休み)
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■しみず食堂
2番目におすすめする尾道の海鮮料理店は「しみず食堂」。JR山陽本線尾道駅から徒歩3分の場所に位置するお店。お店の前からは海を一望することができるアットホームな雰囲気が人気です。各種定食は午前9時から取り揃えられており、人気の「おいなりさん」は売り切れ御免の人気のメニュー。そのほかにも、ラーメンや中華うどんなど、すべてのメニューに関してコストパフォーマンスが良いのも人気のひとつ。
しみず食堂
- 広島県尾道市東御所町60-8
- 0848-23-5283
- 9:00~19:00頃
- 水曜日(祝日の場合は営業)
■保広
続いておすすめの尾道の海鮮料理店は「保広」。JR山陽本線尾道駅から徒歩5分の場所に位置する、お寿司と魚料理のお店。旬の新鮮な地魚を使った一品を堪能できるお店で、各種メディアにも登場する人気のお店です。おすすめは、新鮮な魚介をとことん堪能できる”刺身定食”や、贅沢な味わいがやみつきになる”うにめし”や”特上にぎり”。”生だこの造り”は年中味わうことができます。
保広
- 広島県尾道市土堂1-10-12
- 0848-22-5639
- 11:30〜15:00、17:00〜21:00
- 月曜日(祝日の場合は営業、翌日休み)
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