更新日: 2023年11月24日
栃木県の日光は、自然豊かで滝や木々に囲まれた癒しのスポットです。もちろん世界遺産に登録されている日光東照宮もあり、観光地としても人気の場所の1つ。日光は自然が溢れていることもあり、風景にマッチしたレストランや名物の湯葉を使った料理をいただくことができるレストランなどがあります。
ここでは、その湯葉料理をはじめ、地元で採れた野菜や栃木県産のお肉を使用した、美味しい料理がいただけるお店を5店舗紹介いたします。イタリアンや和食など、好みの絶品料理を召し上がってみてはいかがでしょうか?
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■創作料理 香音
はじめに紹介する日光のご当地食材レストランは「創作料理 香音」。ログハウス風の木の温もりが感じられる建物のお店。店内は天井が高く開放的な空間になっており、すがすがしい気分で食事が楽しめます。
また、晴れた日にはテラス席で食事することもできます。料理はパスタやピザなどが中心で、おすすめは色鮮やかな見た目が食欲を誘う「スモークサーモンのクリームパスタ」。ボリュームミーで、塩加減がほど良く、おいしくいただけます。
創作料理 香音
- 栃木県日光市小佐越9
- 0288-77-0006
- 11:00~15:00、17:00~21:00
- 木曜
- 駐車場有
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■トラットリア・カミーノ
続いておすすめの日光のご当地食材レストランは「トラットリア・カミーノ」。林の中にひっそりと佇んでいる、ロッジ風のおしゃれなイタリアンのお店。2階席まであり、広々としており木の温もりが感じられる空間になっています。
メニューはピザやパスタなどが中心で、それぞれ10種類ほどが揃っています。おすすめは「マルゲリータ」。店内にある窯で焼かれたピザはもちもちで香ばしく、具の有機野菜にとろとろのチーズが乗り、絶品です。
トラットリア・カミーノ
- 栃木県日光市鬼怒川温泉大原1430-2
- 0288-77-0867
- 11:30~15:00、17:30~22:00
- 水曜
- 駐車場有
■旬菜蔵せんや
次に紹介する日光のご当地食材レストランは「旬菜蔵せんや」。龍王峡駅より徒歩すぐの場所にあります。古民家風の懐かしさが感じられるお店で、清潔感もあり、ゆっくりと食事ができる空間になっています。
また、益子焼や地元の物産品も販売されており、お土産を購入することも可能。そんなこちらのお店のおすすめは「田舎ゆば膳」。ダシが染み込んだ湯葉や、湯葉のから揚げなどが揃い、名物の湯葉を堪能できるご膳です。
旬菜蔵せんや
- 栃木県日光市藤原1357
- 0288-77-0759
- 10:30~16:00
- 木曜
- 駐車場有
■和み茶屋
最後におすすめする日光のご当地食材レストランは「和み茶屋」。日光東照宮の大駐車場から徒歩圏内にある、古民家のような趣のある店構えのレストランです。
ランチメニューは「懐石ランチ」と「湯葉懐石ランチ」のみとなっており、湯葉を色々な形で存分に味わうことができる湯葉懐石ランチがおすすめ。その中でも、”引き上げ湯葉”は湯葉の繊細さを感じられ、シンプルながらもおいしくいただくことができる一品です。
和み茶屋
- 栃木県日光市上鉢石町1016
- 0288-54-3770
- 11:30~16:00
- 水曜
- 駐車場有
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