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【和歌山】水揚げ高日本一! 勝浦漁港で獲れたてマグロを味わえるグルメスポット5選

出典: http://ameblo.jp

更新日: 2023年11月22日

マグロは日本人が大好きな刺身の代表格とも言える魚です。今回はそんなまぐろを美味しくて新鮮なものを味わいたいと考えている方にとっておき場所があるのでご紹介します。

和歌山県の勝浦漁港は延縄漁法を用いた生鮮マグロの水揚げ量が日本一で、セリが行われている光景を目にすることもできます。そんな勝浦漁港には数多くのマグロを味わえるお店がありますが、こちらではその中でも特にオススメのスポットを5軒厳選してピックアップしました。刺身やカマ焼きなどお馴染みの料理をはじめ、マグロの心臓や目玉など珍しい部位も頂くことができるお店もあるので、これまで味わったことのないマグロを是非堪能してみてください。

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■bodai (母大)

紀伊勝浦駅目の前の3階建てのビルの1階にあります。店内は照明がうす暗く、おしゃれで落ち着いた雰囲気になっています。メニューはマグロの刺身やユッケのマグロ定食、くじらの竜田揚げや釜揚げしらすなどの海鮮料理が中心に揃っています。おすすめは、まぐろ中とろカツ定食。マグロのカツに、白米と出汁の効いた味噌汁が付いてきます。カツは外側はこんがりきつね色の衣、中は綺麗なレア状態の赤身という見た目はもちろんのこと、衣のサクサク感とマグロの旨みが絶品です。

bodai (母大)

和歌山県東牟婁郡那智勝浦町築地5-1-3
0735-52-0039
11:00~14:00/17:00~23:00
火曜

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■十割そば森本屋

港近くの裏路地に佇む、年季の入った木造の建物が目印のお蕎麦屋です。以前民宿として使用されていた古民家をそのまま利用している為、店内は掘りごたつの席があるなどとても風情がある空間になっています。お品書きも木に手書きで書かれており、味がありますよ。蕎麦はもちろんのこと、マグロ丼が人気です。新鮮でコクがある生のマグロが、うずらの卵とタレがかかった白米と相性が抜群でおいしく頂ける一品です。

十割そば森本屋

和歌山県東牟婁郡那智勝浦町勝浦451
0735-52-4578
11:00~14:00 17:00~20:00(19:30LO)
第2火曜、第4火曜
紀伊勝浦駅から徒歩5分位。(勝浦港そば)

■ 竹原

アーケード街の一画にある、まぐろ料理専門店です。店内には有名人のサインや来店された方の写真などが壁一面に貼られており、多くの方々から親しまれていることがわかります。一般的なマグロの刺身などはもちろん、マグロの目玉や心臓など使用した珍しい料理も揃えられています。人気のメニューはまぐろ定食。メインのマグロのぶつと炙り、白米に味噌汁が付いています。マグロの炙りは和歌山のレモンと炒めた玉ねぎが一緒になっており、さっぱりと頂くことができます。また大きなぶつは、マグロ本来の旨みがおいしく、リピートしたくなるほどの一品です。

竹原

和歌山県東牟婁郡那智勝浦町大字築地4-23
11:00~14:00/17:00~21:00
不定休
JR勝浦駅を東口へ。アーケードを港の方へ徒歩3分

■桂城(かつらぎ)

勝浦バスターミナル近くにある海鮮料理屋です。店内はカウンターと座敷の席があり、グループでも来店しやすい空間になっています。また本物のまぐろの剥製が飾られており、料理を待っている間もその剥製を見れば期待度が上がります。おすすめはマグロのカマです。脂が乗った焼き立ての大きなカマは、レモンの酸っぱさと調度良い塩味でおいしくおなか一杯頂くことができます。

桂城(かつらぎ)

和歌山県東牟婁郡那智勝浦町大字勝浦398-11
0735-52-1845
11:30~14:00/17:00~22:00
月曜、第4日曜
JR紀伊勝浦駅徒歩5分

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