更新日: 2024年4月27日
長野県、上高地といえば何を想像するでしょうか。上高地は四季を通じて自然豊かな絶景を楽しむことができる場所として知られています。
なかでも、芥川龍之介の小説『河童』の題材にもなった河童橋、日本百名山にも選ばれた穂高連峰は特に有名で観光客が後を絶ちません。さらに最近では、「涸沢テント村」の絶景が注目を集め、上高地は自然、温泉、トレッキング、グルメを一度に楽しむことができるスポットとして人気です。
その上高地の魅力をたっぷり感じることのできるホテルでおいしいランチを食べませんか。今回は厳選した5軒のホテル内レストラン紹介します。
なお当サイトではユーザーのみなさまに無料コンテンツを提供する目的で、オンライン旅行代理店やレストラン予約サイトが提供するアフィリエイト・プログラムに参加し、サービス等の紹介を通じた手数料の支払いを受けています。掲載の順番はサービス等の提供会社により支払われる報酬も考慮されている場合があります。
■アルペンローゼ
上高地のホテル内レストランの最初におすすめしたいのは「アルペンローゼ」。赤い屋根が印象的な上高地帝国ホテル内にある山小屋風のカジュアルレストラン。食事のみの利用も可能なので、散策前や後にも気軽に立ち寄れます。
帝国ホテル伝統の味に、地元の素材を取り入れたメニューを味わえます。伝統の「ビーフカレー」はもちろん、ボリューム満点の「和風リブアイステーキと山菜ピラフ」も人気。
アルペンローゼ
- 長野県松本市安曇上高地4468
- 0263-95-2001
- 11:00~14:30、17:30〜20:00
- 11月中旬〜4月中旬
広告
■ラ・リヴィエール
続いておすすめの上高地のホテル内レストランは「ラ・リヴィエール」。上高地ルミエスタホテル内のダイニングレストラン。大きな窓から梓川を一望できる店内は明るく開放感があります。
本格的なフレンチのコースやパスタなどのアラカルトが揃う中でも、彩り野菜と牛肉のステーキが贅沢に盛られた「ビーフステーキカレー」がおすすめ。カレー粉を使っておらず、数種類のスパイスをブレンドして作ったホテルオリジナルのルーが掛けられています。
ラ・リヴィエール
- 長野県松本市安曇4469-1
- 0263-95-2121
- 9:00〜15:00
- 11月中旬〜4月中旬
■THE GOSENJAKU
3番目におすすめする上高地のホテル内レストランは「THE GOSENJAKU」。河童橋のたもとにある上高地五千尺ホテルのメインダイニング。ホテルの2階にあり、本格フレンチを味わう事ができます。
木の梁を使った店内はロッジ風になっています。厳選された牛肉を濃厚デミグラスソースでじっくりと煮込み、マッシュポテトを添えた「ビーフシチュー」はぜひ味わってもらいたい逸品。ランチタイムのみ宿泊客以外も利用できます。
広告