更新日: 2023年11月22日
室蘭は室蘭港の海運に恵まれ、鉄鋼業をはじめ、石炭や石油精製などの工業地域として発展した街です。「室蘭やきとり」は昭和初期に生まれ、労働者がよく食べていたやきとりが食文化として定着したと言われています。室蘭でやきとりと言えば、「豚肉」と「タマネギ」、それに「洋からし」を付けて食べるスタイルです。当時豚モツなどが多く食されていて、鶏肉よりも手に入りやすい豚肉を使った串焼きが次第に広まったことが起源とされています。長ネギよりも手に入りやすい、北海道産のタマネギを使用しているのも特徴です。今回は室蘭やきとりが食べられるお店を5軒厳選しました。さっそく見てみましょう!
なお当サイトではユーザーのみなさまに無料コンテンツを提供する目的で、オンライン旅行代理店やレストラン予約サイトが提供するアフィリエイト・プログラムに参加し、サービス等の紹介を通じた手数料の支払いを受けています。掲載の順番はサービス等の提供会社により支払われる報酬も考慮されている場合があります。
【移転】■やきとり 吉田屋
はじめに紹介する室蘭やきとりの大衆酒場は「やきとり 吉田屋」。室蘭駅から徒歩1分のところにあるこちらのお店。外観はまさに昭和の居酒屋を思わせるる雰囲気です。店内はカウンター席、テーブル席、座敷があります。味、名前ともに有名で、特に「チャップ」という串が人気です。手のひら位の大きな豚肉に串を数本刺し、甘辛い焼き鳥のたれをかけた逸品。お肉がジューシーで、甘辛いたれとよく合います。
やきとり 吉田屋
- 北海道室蘭市中央町2-4-11
- 0143-23-2948
- (月~土)17:00~23:00(日祝)17:00~22:00
- 日曜
- 室蘭駅から徒歩約1分。
広告
■小舟
2番目におすすめする室蘭やきとりの大衆酒場は「小舟 」。ふらっと立ち寄りたい雰囲気で、家族連れや地元の方々でいつもにぎわっています。良心的な価格で注目のお店です。串に使う豚肉は、北海道早来産の肩ロースを熟成させたものを一番おいしい状態で提供。丁寧に備長炭で焼き上げています。特製焼き鳥のたれを絡めればおいしいこと間違いなし! ビールや日本酒が進みます。ランチから焼き鳥が食べられるのは、この地域ではここだけです。
■気楽屋
続いておすすめの室蘭やきとりの大衆酒場は「気楽屋」。東室蘭駅から徒歩1分の場所にあります。継ぎ足し34年の秘伝のタレをまとった、こだわりの豚肉を炭火で焼き上げた串が名物で、ビールとの相性もGOOD! 店内はサラリーマンや女子会で利用する方々でにぎわっています。明るい雰囲気ですので、女性一人でも入ることができますよ。料理の旨さ、居心地のよさからリピーター続出です。
気楽屋
- 北海道室蘭市中島町3-24-6
- 0143-46-2488
- 17:30〜23:00
- 日曜
- 東室蘭駅から78m
■鳥辰 本店 (とりたつ)
続いておすすめの室蘭やきとりの大衆酒場は「鳥辰 本店 (とりたつ)」。地元の方々が足しげく通う繁盛店で、室蘭やきとりの中でもひときわ有名なお店として知られています。場所は室蘭駅から徒歩5分のところにあります。やきとりの「豚精肉」は豚肉・たれ・からしが絶妙にマッチして、何本も食べられるようなおいしさ。毎日新鮮な豚肉を串打ちし、丁寧な仕込みで素材のおいしさを最大限にいかしています。良心的な価格設定も魅力の一つです。
鳥辰 本店
- 北海道室蘭市中央町2-4-17
- 0143-23-3938
- (月~金)17:00~24:00(土・日・祝)16:30~24:00
- 不定休(月3回)
- 室蘭駅徒歩5分
広告