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【沖縄】島人の長寿を支える栄養満点の島野菜20選

更新日: 2024年4月27日

長寿の県として知られる沖縄県。長寿の秘訣は独自の食生活にあるといわれています。そんな食生活を支えているのは、地域に根づいた島野菜です。医食同源をベースにした沖縄の食文化に島野菜は欠かせません。

沖縄は平均気温が23℃と亜熱帯気候帯にあり、沖縄独自の野菜や果物が豊富に存在しています。沖縄の島野菜は本土の野菜に比べて香りや味が強く、色も鮮やかで濃いという特徴があり、栄養素がたくさん含まれています。ここでは現在も沖縄料理に使用され、先人たちも食べてきた栄養満点な島野菜を20種類紹介します。沖縄に行った際にはぜひ島野菜を買って、家で思い出の味を作ってみてくださいね。

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島野菜はここで買えます!

地元の農家の方々が育てた野菜などを朝採りし、直接販売しているお店です。新鮮でお得なほか、作り手の顔も見えるので安心できると人気です。買いながら食べ方を聞けるのも人気のポイント。

沖縄県内に広がっている直売マーケットは、それぞれの地域で特徴が変わっています。立ち寄った場所によって品揃えが違っており、毎回どんな野菜に出合えるのか楽しみです。

各エリアに点在する道の駅は、お土産とグルメを堪能するにはピッタリの場所です。沖縄料理はもちろんのこと、南国ならではの野菜やフルーツなど、道の駅目当てでドライブする人も多く、人気のスポットとなっています。

沖縄の島野菜はこんなにたくさん!

■ゴーヤー

最初におすすめする沖縄の島野菜は「ゴーヤー」。古くから地元の人々に親しまれているゴーヤー。ビタミンCが豊富で加熱しても壊れにくいのが特徴的で、食欲増進に効果があります。表面がみずみずしく、つやつやしているものを選ぶのがベストです。

■ナーベーラー

2番目におすすめする沖縄の島野菜は「ナーベーラー」。地元ではゴーヤーと並ぶ夏野菜のひとつで、種ごと食べられます。ビタミンやミネラルが豊富で、女性にぴったりな美容に優れている野菜。太くなく、表面が緑色のものを選びましょう。

■シカクマメ

3番目におすすめする沖縄の島野菜は「シカクマメ」。1980年代に開発された品新種で、ひらひらした翼と、断面が四角なのが特徴的です。ビタミンA、B1、Cや、カリウムが豊富で大豆のように栄養価が高い野菜。軽くゆでて、サラダや炒めものにするといいでしょう。

■シマナー

続いておすすめの沖縄の島野菜は「シマナー」。「からしな」とも呼ばれる辛味がある野菜です。カルシウムや鉄分、ビタミンを多く含んでおり、栄養価がが豊富に含まれています。ギザギザの葉まで張りがあり、濃い緑色のものがいいシマナーです。

■島ニンジン

5番目におすすめする沖縄の島野菜は「島ニンジン」。ゴボウのような見た目をしており、薄い黄色で細長く、さわやかな香りがあるのが特徴的です。カロテンが豊富で、古くから滋養食としても親しまれており、汁物や炒めものに最適。

■島ラッキョウ

続いておすすめの沖縄の島野菜は「島ラッキョウ」。沖縄県民にとってなくてはならない野菜の一つで、旬の時期には常に食卓に並ぶほど。アデノシンを多く含み、疲労回復に最適です。漬物には大きなものがよく、生での調理には若採りのものがおすすめです。

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■ニガナ

次に紹介する沖縄の島野菜は「ニガナ」。名前の通り苦みがある島野菜です。カリウムやカルシウム、ビタミンが豊富で、ゴーヤー同様の効果を得られると重宝されています。葉の先まで生き生きしているものを選びましょう。

■紅芋

続いておすすめの沖縄の島野菜は「紅芋」。上品な甘さと鮮やかな紫色が特徴的で、料理にはもちろんのこと、お菓子にもピッタリな野菜です。カリウムやビタミン、ミネラルが多く、抗酸化作用やコレステロールの抑制にも効果があります。

■野菜パパイヤ

続いておすすめの沖縄の島野菜は「野菜パパイヤ」。熟す前のものを料理に利用しており、サラダや煮物にも最適。カリウムやビタミンが多いほか、タンパク質や脂肪を分解する作用もあり、ダイエットにもピッタリな野菜です。重めで、緑色のものを選ぶのがベスト。

■葉ニンニク

10番目におすすめする沖縄の島野菜は「葉ニンニク」。直接食べるにんにくより香りが優しく、炒めものに最適な野菜です。鉄分やビタミン、アリインなどを含んでおり、風邪予防や強壮、強精におすすめ。購入したら早めに頂くのがいいでしょう。

■島ダイコン

11番目におすすめする沖縄の島野菜は「島ダイコン」。沖縄特有の大根で冬野菜のひとつ。味が良く染み込み、煮崩れしないので煮物に最適です。沖縄では年越しや正月によく使われる野菜で、つやが細かく、葉がみずみずしいものがいいものです。

■ンスナバー

12番目におすすめする沖縄の島野菜は「ンスナバー」。うちわのように大きな葉が特徴的で、鉄分、ミネラル、ビタミンが豊富に含まれています。炒めものはもちろんのこと、スープや煮込によく使われます。青々とし、いきいきとした肉厚の葉がおすすめです。

■島カボチャ

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13番目におすすめする沖縄の島野菜は「島カボチャ」。沖縄在来種のカボチャでビタミンA、B1、Cが多く、風邪予防にぴったりの野菜です。乾燥させると食感が良くなり、炒めものや煮物などに適しています。おすすめは色が濃く、重いものです。

■モーウイ

次に紹介する沖縄の島野菜は「モーウイ」。赤茶色の皮と網目状の模様が特徴的で、きゅうりよりも青臭さがないので和え物に最適です。ビタミンやカリウムなどが多く含まれています。ほとんどの家で栽培されているほど、夏野菜の中でも大事な野菜です。

■フーロー豆

■ノビル

続いておすすめの沖縄の島野菜は「ノビル」。ニラのような匂いがあり、食欲増進に効果的です。ソーミンタシヤーの彩りや、ジューシーの具として使われているほか、和え物や汁物にも最適。みずみずしいものを選びましょう。

■シブイ

17番目におすすめする沖縄の島野菜は「シブイ」。96%が水分の野菜で、低カロリーでカリウムやビタミンCが豊富に含まれています。利尿作用もありますので、まさにダイエットに最適な島野菜です。旨味が良く染み込みますので、煮物や汁物にするのがおすすめです

■オオタニワタリ

18番目におすすめする沖縄の島野菜は「オオタニワタリ」。沖縄で唯一の山菜として重宝されている野菜で、ベースは観葉植物です。葉の先端にあるクルっとした若芽の部分が食材として向いており、天ぷらや、炒めもの、煮物に最適です。

■ハンダマ

続いておすすめの沖縄の島野菜は「ハンダマ」。古くから不老長寿が期待される薬草として親しまれている野菜で、カルシウムや鉄分、カロテンが豊富です。汁物や雑炊にすると赤紫色に色づき、料理が鮮やかになります。伝統的な使い方では、疲労時や風邪のひき始めに、煎じたり煮てたりして食べていました。

■ウンチェー

https://ja.wikipedia.org

最後におすすめする沖縄の島野菜は「ウンチェー」。空芯菜という名前でも親しまれている野菜です。鉄分やカロテン、カルシウム、ビタミンB1、B2、Cとたくさんの栄養素が含まれています。炒めものはもちろんのこと、クセがないので、和え物や汁物にもよく使われます。

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