更新日: 2024年4月22日
愛知で日本料理が食べたい時、どんなお店に行っていますか?今回は愛知で特に人気の高い割烹・小料理店を紹介するので、これからの新定番のお店をぜひ見つけてください。
人気のお店には、おいしさはもちろん、その他にも評価されるポイントがあるものです。デートや誕生日などの記念日に重宝する雰囲気の良さや、夜景が見られるなどの眺望の良さ。また、接待や会食などに便利な個室完備。女子会や忘年会、新年会といった盛り上がる会に適した明るい雰囲気など、人気店の特徴はさまざまです。
色々なお店をこの記事でチェックして、いざという時の参考にしてくださいね。
目次
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愛知でおすすめの人気店はこちら
■眞-sin-
眞-sin- は創作和食を楽しめるおしゃれなお店です。店内は和の趣を取り入れたモダンな空間で、シェフの手さばきを楽しめるカウンター席とテーブル席、接待や会食に使える個室があります。
料理は伝統的な和食に革新的な技法などを取り入れたイノベーティブフュージョンで、旬の食材をコースで堪能できます。味はもちろん、見た目も楽しめるのでデートにもおすすめです。
眞-sin-
- 愛知県名古屋市中村区名駅3丁目25-9 堀内ビルディング名古屋駅前B1F
- 052-571-0005
- 【火~土】 昼 11:30 ~ 15:00(LO 13:00) 夜 18:00 ~ 22:00(LO 20:00) 【日】 昼 11:30 ~ 15:00(LO 13:00) 夜 17:00 ~ 22:00(LO 19:00)
- 月曜日 (火曜不定休あり)
- 名古屋駅桜通口より徒歩5分
■焼にく わにく
焼にく わにく は上品な肉割烹です。落ち着いた和モダンな店内にはテーブル席と、掘りごたつ席の完全個室があり、接待や会食にも使えます。
料理には最高級の神戸ビーフを使っており、焼肉メニューはもちろん、出汁しゃぶや土鍋ご飯でも上品な味を堪能できます。季節を感じる和の一品料理もあり、焼肉だけでなく和食も楽しめます。そして肉料理に合うワインも豊富に揃えており、料理とのペアリングもできます。
焼にく わにく
- 愛知県名古屋市中村区名駅4-16-17 ロンシャンビル
- 052-756-4411
- 11:00~15:00(L.O.14:00) 17:00~23:00(L.O.22:00)
- 年末年始
- 国際センター駅4番出口より徒歩4分
■尾張 三ぶん 名古屋 ミッドランドスクエア
尾張 三ぶん 名古屋 ミッドランドスクエア は東京銀座の割烹酒亭「三ぶん」の姉妹店です。気をふんだんに取り入れた和風の店内には職人の技を見られるカウンター席と、テーブル席、個室があります。
料理は肉料理、魚料理、一品料理など種類豊富で、魚介については天然物を使用しています。三河一色産のうなぎを使った料理もあり、うなぎ料理も堪能できます。料理に合う冷酒も各地から揃えているので、おいしい料理と一緒に楽しめます。
尾張 三ぶん 名古屋 ミッドランドスクエア
- 愛知県名古屋市中村区名駅4-7-1 ミッドランドスクエア商業棟4階
- 052-527-8822
- ランチ 11:00 ~(LO 14:30) 平日ランチ 11:00~ (LO 14:00) ディナータイム 全日17:00~23:00(コースLO21:00 アラカルトLO21:30)
- なし
- 名古屋駅東山線南改札より徒歩1分 (名駅地下街サンロードから「ミッドランド スクエア」の連絡口5カ所に直結)
■肉屋 雪月花 NAGOYA
肉屋 雪月花 NAGOYA は大人の肉割烹です。落ち着いた店内には広々とした和風のカウンター席と、上品な完全個室があり、デートにも接待にもおすすめです。
そんなお店でいただけるのは特産松阪牛や神戸牛、近江牛、飛騨牛など全国各地より厳選したお肉です。一頭買いしているので色々な部位を堪能できます。ソムリエが選んだワインやシャンパン、日本酒などがあり、料理と一緒においしいお酒も楽しめます。
肉屋 雪月花 NAGOYA
- 愛知県名古屋市中村区名駅4-6-23 第三堀内ビル B1
- 052-433-1029
- 17:00 ~ (L.O.23:00) ※最終入店21:00
- 近鉄名古屋駅より徒歩3分
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■フレンチ割烹さゝ
フレンチ割烹さゝは、味覚と視覚で四季の移ろいを感じる料理とワイン・日本酒を楽しめる割烹店です。和の食材で作る、箸で食べられるフレンチを楽しめます。前菜からスープ、魚・肉料理など全6品のコースが一番人気。肉料理は松阪ポークのグリル等、魚料理は小海老のオムレツソース・アメリケーヌ等があります。
和モダンな店内には、カウンターとテーブル席がます。
フレンチ割烹さゝ
- 愛知県名古屋市千種区内山2-6-9
- 052-731-2483
- ■ランチ(金・土 のみ) 12:00 ~ 15:00(L.O.13:30) ■ディナー 18:00 ~ 23:00(L.O.22:00)
- 今池駅より徒歩5分
■炭火割烹 大嶋
炭火割烹 大嶋は、洗練された空間で炭火料理を堪能できる炭火割烹。シンプルな技法にこだわり、余分なものが使用されていないので、和牛や魚介、野菜など、炭火料理本来の美味しさを、日本酒や焼酎とともに楽しめます。前菜からお造り、炭火、土鍋ご飯などのコースもあります。
店内には、カウンターの他、座敷や個室もあり、家族での会食、宴会、接待と様々な行事におすすめです。
炭火割烹 大嶋
- 愛知県名古屋市千種区春岡1-19-5
- 17:00 ~ 23:00(フードL.O.22:00 ドリンクL.O.22:30)
- 名池下駅より徒歩2分
■天ぷら割烹 みつい
天ぷら割烹 みついは、上品で落ち着きのあるモダンな空間で、職人が揚げるこだわりの天ぷらとお酒をゆっくりと楽しむことができる天ぷら割烹です。
食材に合わせて油の温度を変えるこだわりようで、外はサクッと中はふんわりとした天ぷらは、見た目にも鮮やかで、目でも舌でも楽しむことができます。旬の素材の天ぷらに前菜やお食事も付くコースは、記念日や接待にもぴったりです。
天ぷら割烹 みつい
- 愛知県名古屋市中区丸の内3-17-4 第11KTビル 1F
- 昼 11:30 ~ 15:30(L.O.15:00)夜 17:00 ~ 23:30(L.O. food 22:30,drink 23:00)
- なし
- 久屋大通駅 1番出口より徒歩2分
■旬彩倶楽部 鱗
旬彩倶楽部 鱗は、全国各地から仕入れる厳選素材とおいしいお酒を楽しめる和食店です。白木を使った明るく上質な和モダン空間には、カウンターや掘りごたつ席、7室の個室もあり気兼ねなく会食を楽しめます。
名物の牛ヒレ炙り寿司をはじめ、九州産活赤イカのそうめんや厳選黒毛和牛ヒレ肉シャトーブリアンなどの創作料理はどれも絶品です。
旬彩倶楽部 鱗
- 愛知県名古屋市中区錦3-12-22 新錦ビル 2F
- 052-212-7520
- [月~金] 17:30 ~ 24:00(L.O.23:00) [土] 17:30 ~ 23:00(L.O.22:00)
- 日・祝
- 久屋大通駅より徒歩6分
■きときと 釣谷鮮魚店
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きときと 釣谷鮮魚店 は富山料理を堪能できるお店です。純和風の店内には木の温もりが感じられるカウンター席と、座敷席、接待などに使える掘り炬燵席の完全個室があります。
そんなお店の名物が富山湾をはじめとする各地の新鮮な魚介類です。中には珍しい魚料理を楽しめることもあります。そしておいしい魚料理と合う富山の地酒も豊富に揃っており、おいしいお酒と料理を楽しめるお店です。
きときと 釣谷鮮魚店
- 愛知県名古屋市中区栄1-4-7 パックス伏見 2F
- 052-220-3788
- 【ランチ】 11:30~14:00(LO13:30) ※コースは13:00までの予約 【ディナー】 17:30 ~ 22:00(21:00) ※コースは21:00までの予約
- なし(年末年始・お盆休み有り)
- 近鉄名古屋駅より徒歩7分
■旅籠茶家 かやかや/名古屋金山ホテル
旅籠茶家 かやかや/名古屋金山ホテルは、ホテル9階にある創作天ぷらと蕎麦前を看板メニューにした和食店です。地産地消をテーマにした名古屋の味覚や斬新な食材な食材を使う串天は、彩も鮮やかで目でも楽しめます。厳選したワインや日本酒も取り揃えています。
店内は、金山の夜景を一望するテーブル席の他、接待や会食にぴったりな個室も完備。シックで和モダンな空間が広がります。
旅籠茶家 かやかや/名古屋金山ホテル
- 愛知県名古屋市中区金山4-6-25 名古屋金山ホテル 9F
- 052-322-1113
- 【月~土】 ランチ 11:30~14:30(LO 13:30) ディナー 17:00~23:00(LO 22:30)
- 日曜日
- 金山駅3番出口より徒歩1分
■別邸 きときと
別邸 きときと は富山の郷土料理を堪能できる割烹です。純和風な店内にはカウンター席と少人数から利用できる個室があり、記念日や接待など様々なシーンで使えます。
そんなお店でいただけるのは富山湾の新鮮な魚介類や郷土料理です。富山湾は栄養豊富なため、四季を通じて色々な魚が水揚げされ、新鮮なお造りが食べられます。さらに白海老のかき揚げや氷見うどんなどの富山ならではのグルメも楽しめます。
別邸 きときと
- 愛知県名古屋市中区栄1-7-7
- 052-229-0188
- 【ランチ】 11:30~14:00(LO13:30) ※コースは13:00までの予約 【ディナー】 17:30 ~ 22:00(21:00) ※コースは21:00までの予約。
- 日・祝(年末年始・お盆)
- 伏見駅より徒歩3分
■豆家のりのり
豆家のりのりは、体にやさしいメニューが好評の和食店。安心の国産大豆と天然にがりを使った豆腐が名物で、おいしくて体がよろこぶと好評です。そのほかにも、富山・金沢の港から毎日直送される鮮魚、京都の味噌など、こだりの食材が目白押し。
店内のインテリアにも、自然素材をふんだに使用。ナチュラルで温かみのある雰囲気を演出しています。
豆家のりのり
- 愛知県名古屋市中区葵2-13-24 メゾンドール上泉101号
- 052-935-5988
- 【月~土】 昼 11:30 ~ 14:30(L.O.14:00) 夜 17:00 ~ 23:30(L.O.22:30) 【祝日】 昼 11:30 ~ 14:30(L.O.14:00) 夜 17:00 ~ 23:00(L.O.22:00)
- 千種駅より徒歩5分
■森丹
森丹 は大人の隠れ家的割烹です。店内は和の趣を感じる空間で、カウンター席とテーブル席だけの落ち着いた空間です。
そんなお店でいただけるのは京料理に独創性を加えた華やかなコースです。素材本来の旨味を活かすような優しく繊細な味で、見た目も綺麗なので女性も楽しめます。日本酒は季節に合う厳選した銘柄を揃えており、おいしい食事と一緒にゆっくり楽しめます。大切な方とのデートや記念日におすすめのお店です。
森丹
- 愛知県名古屋市中区丸の内3-16-34 ウィズワイビル 2F
- 昼 12:00 ~ 14:00 (L.O.13:30) 夜 17:30 ~ 22:00 (L.O.21:00)(※コースご利用時は20:00)
- 水曜日・不定休あり
- 市役所駅4番出口より徒歩10分
■炭火割烹 魚炭
炭火割烹 魚炭は、北陸を中心に仕入れた鮮魚を使用した炭火焼きや土鍋を楽しむことができる割烹です
カウンター席と仕切りが入ったプライベート感抜群のテーブル席が備わる古民家風の店内で、店主厳選の地酒とともにゆっくりと楽しむことができます。おひとり様から接待や少人数での宴会、ハレの日の食事などにぴったりです。
炭火割烹 魚炭
- 愛知県名古屋市中区丸の内2-14-3
- 052-684-9390
- 昼 11:30 ~ 14:00(L.O.13:30) 夜 17:30 ~ 23:00(L.O.22:30)
- 日曜日、祝日
- 丸の内駅4番出口より徒歩3分
■福をまねく 旬活和食 ままや
福をまねく 旬活和食 ままや は活気のある和食店です。店内はコの字型のカウンター席とテーブル席があり、職人の手さばきなどライブキッチンを楽しみながら食事ができます。
メニューは種類豊富ですが、お店に入ってまず気になるのがカウンターの上にズラリと並んだ和食の数々です。どれも丁寧に味付けされた料理で、すぐに出されるのでおいしいお酒と料理を楽しみたい時におすすめです。
福をまねく 旬活和食 ままや
- 愛知県名古屋市中区栄4-5-14 宗次ホール 1F
- 052-262-5354
- 11:30~14:00(L.O.13:30) 17:00~22:30(L.O.22:00)
- 栄駅12番出口より徒歩5分