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釜山 - 焼肉・ホルモン
韓国グルメといえば、まずは焼肉!超定番ですが、必ず味わいたい一品です。港町プサンでは、レベルの高い海産物も頂けますが、やっぱり焼肉は外せない存在ではないでしょうか?実はプサンの街は、焼肉の本場でもあるのをご存知でしたか? 今回はプサン市内でも、特に人気のある焼肉店をご紹介しています。厳選された韓牛のみを使用する焼肉店や、リーズナブルで特製タレのお店に、韓国焼肉名物のサンギョサルや、ランチメニューでも楽しめるお店などが目白押しです。さっそくお好みの焼肉を見つけて下さいね!
釜山 - 韓国料理
釜山に訪れたら必ず食べたいご当地料理と言えば、デジクッパです。「デジ」は韓国語で「豚」という意味です。デジクッパは豚骨を丸1日かけてじっくりと煮込んで出汁を取ったスープに、柔らかく茹でた豚肉とねぎとご飯を加えて、数種類の薬味の中から好みの味付けをして食べる料理です。 ソウルではデジクッパのお店をほとんど見かけることができませんが、釜山では西面(ソミョン)という繁華街の一角に「テジクッパ通り」と呼ばれる老舗デジクッパ専門店がずらりと立ち並んで凌ぎを削っています。釜山名物デジクッパの美味しくて人気のお店を5店舗ご紹介します。
釜山 - 韓国料理
ミルミョンとは、釜山の夏を代表する庶民に愛され続けて60年以上の冷麺で、釜山の郷土料理として親しまれています。そば粉やでん粉使う韓国式冷麺(ネンミョン)とは違い、小麦粉を原料に製麺しているのが特徴です。また、ネンミョンは牛肉を使用するのに対しミルミョンは豚肉を具として使っているのも違いの一つです。モチモチっとした食感は日本のラーメンにも似ており、日本人にも馴染みやすい口当たりとなっています。 釜山では是非ミルミョンの食べ歩きをしてみて頂きたい!ですが、旅の時間は限られますよね?ですので今回は地域別にオススメのお店をピックアップしました。訪問予定のエリアで1食だけでも釜山の伝統の味をご賞味ください。
釜山 - 韓国料理
韓国料理の代表格として外せないのがビビンバ。日本では焼肉店での〆として定番になりつつありますね。お供え物のおさがりをみんなで分けてご飯にのせて食べたのが始まりとか、お正月料理のおかずをご飯の上にのせて食べるのがはじまりなど諸説ありますが、のちに石焼ビビンバという新しい食べ方も加わって、韓国でも不動の人気メニューです。 お店によって上に乗せる具材も様々。お野菜が多いことと油をあまり使わないヘルシーなお料理。また、混ぜる前にコチュジャンの量を加減できるので辛い料理が苦手な方にもうれしいメニュー。真鍮や陶器の器でほんのりあたたかい状態で食べるビビンバと、熱く熱した石鍋でジュージューとおこげを作りながら食べる石鍋ビビンバ。今日は、釜山でいただけるおいしいビビンバのお店をご紹介しましょう!
周辺スポット
釜山 - 伝統料理・民族料理
韓国では「食べ物より良い薬はない」と言われるくらい食生活が重要視されてきました。もともと韓国料理はエネルギーフードと呼ばれることも多く、精神的にも肉体的にもチャージできるような料理が沢山あります。なかでも「サムゲタン」や「ソルロンタン」は栄養満点のスタミナのつくスープ料理。 サムゲタンは丸鶏の中にもち米、高麗人参、ニンニクなどを詰め込んでじっくり煮込んだスープですが、これを暑い夏にあえて食べることが韓国人の習慣になっています。酷暑を乗り切るために必要なものなのです。ソルロンタンは牛肉、牛骨を長時間煮込んだ乳白色のスープで、キムチなどで自分好みの味付けにして食べることができます。韓国・釜山に行ったら食べてみたい、おすすめの店を紹介します。
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南浦洞 - 焼肉・ホルモン,韓国料理
地元の人にも愛されてる"豚の焼肉" 焼肉といえば牛肉のイメージですが、豚の焼肉が美味しいこちらのお店。国際市場のアリラン通りの奥の方ににあります。一番人気はモクサル豚の首のお肉)を甘辛タレに絡めて焼くメニュー。ご飯もビールもついついすすんでしましそうですね。予算は3000円位から。
大新洞 - 焼肉・ホルモン,韓国料理
釜山の”有名ホルモン”店 釜山の有名ホルモン店です。看板メニューは500Kgの牛から300gしかとれない、貴重なトゥギャン(上ミノ)です。脂身の甘みが染み渡るテッチャン(大腸)も人気です。また、他の店にあまり置いてない、牛肉版大トロのようなパプチャン(ギアラ、牛の第4胃)も食べられます。
海雲台 - 韓国料理
2日間熟成させた”生カルビ” 政治家や有名人が通う、1964年創業の海雲台にあるカルビが評判のお店です。両班の家を再現した造りになっています。生カルビは2日間熟成させた骨付きカルビで、味付けしてないので肉本来のおいしさが味わえます。お好みで塩やたれにつけることもできます。〆にはカムジャサリ(じゃがいも麺)を。
釜山 - 韓国料理
”ボリューム満点”の焼き肉店 「良い素材を美味しく、安く!」をモットーに営業する焼肉店。自慢の看板メニュー「1万ウォンの豚カルビ定食」をはじめどれもボリューム満点です。もやしの和え物やエゴマの葉の漬物など、すべて手作りで化学調味料を一切使っていません。自前の畑で育った白菜で作ったキムチもおすすめです。
南浦洞 - 焼肉・ホルモン,韓国料理
ボリューム満天"コンブル" お店の名前にもなっているコンブルは豆もやしとお肉からきた造語で、その名前の通りもやしとお肉が鉄板に大盛りで出てきます。定員さんが調理してくれて食べごろを教えてくれるのも嬉しいサービスですあね。一緒に出てくるご飯はそのまま食べてもいいですが最後に炒飯にして食べることもできます。料金は1000円位から。
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